Уловок, намекающих на срочную покупку косметики, так много, что все не перечислишь. Экоблогер Варя Валовиль назвала три самые распространенные.

1. Стеклянный флакон

Знакомство с косметикой всегда начинается с упаковки, а психология такова: люди тяготеют к роскоши и эстетичным вещам. Флакон из стекла привлечет гораздо больше внимания, чем такой же флакон из пластика, а сам продукт будет восприниматься качественнее.

К тому же тяжелый флакон из стекла создает эффект большего объема средства, что тоже подсознательно может повлиять на покупку.

Я предпочитаю именно косметику в стекле — это самый экологичный материал упаковки и он меньше всего влияет на продукт. Пластик может выделять в крем вредные вещества.

2. Шампунь и маска против секущихся кончиков

Что должно быть в составе, чтобы соединить две части одного волоса? Клей? Даже кости просто так не сращиваются, что уже говорить про кончики волос. Максимум, что может сделать такой шампунь, — это слепить кончики до следующего мытья головы, но это не избавление от проблемы, а временная мера.

источник fuentes_studio

От секущихся кончиков спасут только ножницы, а потом — уход, укрепление волос, но никак не шампунь с витаминками в составе.

3. Надпись «без консервантов»

«Без консервантов» может быть каша, которую вы приготовили утром, а вечером она уже выглядит как жижа сомнительной вкусности. Косметики без консервантов не существует, потому что только они позволяют крему храниться больше, чем 24 часа.

Просто консерванты бывают разные: в экокосметике, например, часто используют сорбиновую кислоту — это натуральный консервант, он содержится в рябине. А когда производители пишут «без консервантов», ищите звездочку с подписью «синтетических» и кладите такой крем на полку, потому что вас пытались развести на деньги.

Мораль: каждый раз, спонтанно хватая какой-либо продукт, подумайте, почему вы его берете. Потому что вам нравится сам продукт? Или обещания на красивой упаковке? Экономьте ваши денежки и потребляйте осознанно.

фото обложки letasobierajski