Прикройтесь: 6 самых популярных вопросов о санскринах

5 мин
Прикройтесь: 6 самых популярных вопросов о санскринах
Прикройтесь: 6 самых популярных вопросов о санскринах

На тему защиты кожи от солнца у многих до сих пор непонятки, так что разложим информацию по полочкам с помощью эксперта — Адэль Мифтаховой.

1. Как читать этикетку санскрина?

К качествам санскрина у всех медицинских организаций примерно одинаковые требования. Фактор защиты SPF от 30 и выше плюс обязательная пометка о защите от UVA-излучения независимо от того, где вы им пользуетесь — на пляже или в городе.

Обозначение защиты от UVA-лучей зависит от страны.

  • В Америке это надпись “broad spectrum”.
  • У европейских компаний — значок UVA в кружочке.
  • У азиатских — значок PA++++, где количество плюсов означает степень защиты, максимум 4.

Иногда на санскринах европейских брендов стоит азиатская маркировка, и это не очень хорошо, ведь для Европы она ничего не значит. Обращайте внимание на такие штуки.

Санскрины для пляжа должны быть стойкими, поэтому желательно, чтобы на них была еще и надпись “water resistant” («влагоустойчивый»). Для города такие продукты не очень подходят, потому что жирные, блестят и создают ощутимую пленку на лице.

2. В конце концов, солнцезащитным средством должно быть приятно пользоваться, иначе вы не будете пользоваться им вообще.

Что лучше — SPF 50 или 100?

В этом случае «лучше» — понятие относительное, у обоих факторов есть достоинства и недостатки. Вообще, число SPF показывает, насколько больше излучения по сравнению с незащищенной кожа может выдержать, прежде чем обгорит. Например, SPF 50 пропустит 2% излучения, а SPF 100 — 1%.

Часто это число интерпретируют как время, в течение которого можно находиться на солнце, — это неверно. Интенсивность излучения меняется в течение дня и года. Условно можно взять двух человек, одного со светлой кожей, другого — с темной, нанести на них один и тот же крем. При этом светлокожего поместить на открытое солнце, смуглого — в условия облачности. Результат через равное время будет разным: первый загорит или обгорит, второй — нет.

Вообще, при грамотном применении кремы с SPF 30 и выше защищают примерно одинаково. Но если нарушать правила (наносить мало, не обновлять), то более высокий SPF до какой-то степени компенсирует это. И еще: чем выше SPF, тем неприятнее текстура и тем сложнее нанести много крема. Поэтому логичнее для города выбирать «тридцатку», а для пляжа — SPF 50, и пользоваться ими правильно.

3. Обозначение SPF 100 на продукте запрещено в Европе и крайне редко используется в США, поэтому решать вопрос «50 или 100» вряд ли придется.

Правда ли, что на лицо надо наносить 1/4 чайной ложки санскрина, а на каждую часть тела по 1/2 столовой ложки?

Это правда, потому что число SPF на упаковке указывает на степень защиты, которая будет обеспечена, если нанести крем толстым слоем из расчета 2 мг на квадратный сантиметр кожи. В среднем для лица это примерно 1,25 мл крема, но вообще зависит от размера лица и плотности продукта. Чем плотнее текстура, тем меньше нужно. Степень защиты крема в лаборатории измеряют именно при таком нанесении. Если наносить меньше, то и SPF станет ниже. Насколько именно, сложно сказать, зависит от средства.

Логичный вопрос: почему бы не делать кремы, которые хорошо защищают при нанесении тонким слоем? Дело вот в чем: чтобы крем хорошо защищал, его нужно распределить равномерно, а тонкий слой так нанести сложно. Количество 1,25 мл как раз позволяет покрыть все лицо ровным слоем, но вот незадача: это примерно в два-четыре раза больше крема, чем обычно наносят.

И тут два варианта: либо привыкать к толстому слою санскрина, либо наносить его в два тонких слоя — второй сразу после высыхания первого.

4. Макияж с SPF – альтернатива крему с ним же?

Тональная основа, ВВ-крем, любая декоративная косметика с SPF практически не даст защиты, потому что наносится очень тонким, неравномерным слоем. А еще у нее редко бывает хороший щит от UVA-излучения. Смешивать тональный (и любой другой) крем с солнцезащитным тоже нельзя, так нарушается однородность консистенции и защита перестает быть надежной. И конечно, большинству людей не нравится ощущать многослойный «пирог» из косметики.

Хорошо, что сейчас SPF-кремы делают легкими и приятными, некоторые из них матируют или подсвечивают кожу, служат стойкой базой под макияж. Попробуйте использовать не особо толстый слой санскрина, дневного крема или базы с SPF, а поверх — такой же слой тонального крема с SPF. Будет лучше, если все средства будут с примерно одинаковым набором фильтров. Идеальной защиты это не даст, но пользу обеспечит.

5. Каких УФ-фильтров лучше избегать и почему?

Если бы какие-то фильтры были критично опасны, их бы не разрешали к использованию. Но люди еще долго будут бояться органических (они же химические) фильтров, поскольку им приписывают всевозможные побочные эффекты вплоть до того, что они вызывают рак кожи и нарушают эндокринную систему. Это не так, а польза солнцезащитного крема перевешивает любые неподтвержденные риски.

С некоторыми фильтрами (в основном это оксибензон, поэтому его сейчас почти не используют) связано такое явление, как фотоконтактный дерматит. Это когда фильтр при воздействии солнца начинает раздражать кожу.

Иногда некоторые фильтры (оксисалат, авобензон) раздражают кожу сами по себе. Такое встречается нечасто, но если вам не повезло, то в дальнейшем лучше использовать минеральные фильтры (оксид цинка и диоксид титана). С бытовой точки зрения неудобен фильтр авобензон: он оставляет желтые пятна на одежде, которые сложно вывести.

6. Можно ли использовать санскрин, купленный в прошлом году?

Да, если он не лежал долго на открытом солнце и горячем песке. Сейчас солнцезащитные кремы, даже с органическими фильтрами, делают очень стабильными, и они долго не теряют своих свойств. Другое дело, что нужно соблюдать время использования с момента вскрытия (обозначение с крышечкой на упаковке), а для санскринов оно обычно составляет как раз год.

Вообще в России пока нет культуры использования солнцезащитного крема не летом. Если вы пользуетесь SPF-средствами только для профилактики рака кожи, то пользоваться ими зимой и правда не слишком оправданно (исключение — если вы долго находитесь на улице на солнце).

Но если санскрин для вас — способ замедления старения кожи, то лучше пользоваться им всегда, а не хранить от отпуска до отпуска.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно