Прошли проверку: как тестируют косметику

5 мин
Прошли проверку: как тестируют косметику
Прошли проверку: как тестируют косметику

Чего мы ждем от косметики? Кроме эффективности и безопасности XXI век добавил сначала удобство применения, а затем удовольствие от обладания. Казалось бы, можно и остановиться — но нет. Сейчас главный пункт в бьюти-повестке — этичность.

Этичная косметика

Маленький кролик как воплощение всего самого милого и самого беззащитного на свете стал знаком этичной косметики. То есть если на упаковке где-нибудь в укромном уголке притаился кролик, значит, средство не тестировали на животных — ни одна мышь, крыса или хомячок не стали жертвой нашей красоты.

Это хорошо. Но ведь все, что мы наносим на кожу, которая у нас одна (хоть и обновляется время от времени), должно быть проверено. На протяжении столетий в роли тестировщиков выступали лабораторные животные. С этими проверками связано ужасное слово «вивисекция».

К счастью, в вопросах косметики не было необходимости ни в чем подобном, однако иные защитники прав животных не прочь для нагнетания страстей использовать и этот термин. Сегодня широко известны «черные» и «белые» списки производителей косметики. Но, увы, производители порой и сами оказываются в заложниках.

Проблемы с законом

Светоч толерантности и поборник прав всех живых существ Евросоюз запретил тестирование косметических средств на животных. Причем не только тестирование, но и продажу на своей территории средств, которые были разработаны и произведены недостаточно этичным путем. К Евросоюзу присоединились:

  • Индия;
  • Израиль;
  • Норвегия;
  • Турция;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Тайвань.

Безусловно, это делает честь законодателям. Другой существенный плюс: принципиальная позиция в вопросах этичности подстегнула развитие технологий. Но об этом чуть ниже.

Проблема в том, что законодательство крупнейших рынков сбыта — Китая, России, не говоря уже о других странах, — требует, чтобы косметика была протестирована на животных. С точки зрения технологий в этом уже никакого смысла нет.

Как тестируют косметику

Разрабатывая чудо-молекулы и новые средства для ухода за кожей, ученые сначала тестируют отдельные компоненты в чистом виде, анализируют их свойства, возможности взаимодействия с другими возможными ингредиентами формулы. Но теоретические предположения и выводы от наблюдений за происходящим в пробирке важно проверить на живой коже. Ведь колоссальное множество многообещающих составов, лекарств не нашли воплощения в жизни, потому что в пробирке работали, а в живом организме — увы, нет.

Вместо «уволенных» лабораторных животных сегодня используется искусственно выращенная настоящая человеческая кожа — и для медицинских разработок тоже.

В мире два крупнейших подобных биоинженерных «инкубатора»:

  1. EpiSkin французской компании L’Oréal;
  2. EpiDerm американской компании MakTek.

Биоинженерная кожа выращена из человеческих стволовых клеток (исходным материалом были «отходы» от пластической хирургии) и представлена в самых разных типах и фототипах. Она чувствительна к гормонам и нейромедиаторам, реагирует естественным образом на внешние воздействия, например температуру и УФ-излучения.

Биоинженерную кожу можно «заразить» акне и успешно его лечить.

Иными словами, это полноценный орган, который мог бы использоваться для трансплантации. Считается, что подобное лабораторное тестирование более информативно по сравнению с тестированием на животных, поскольку реакции человека могут быть диаметрально противоположными.

Тестирование косметики таким образом и позволяет производителям предъявлять цифры, подтверждающие эффективность: на столько-то процентов уменьшаются морщины, увеличивается увлажненность.

Тестирование дерматокосметики

Обязательным доказательство эффективности косметики считается только для аптечных марок. Поэтому после исследования на биоинженерной коже (это лабораторные исследования) они тестируются практически наравне с лекарственными средствами на добровольцах — в клинических исследованиях под наблюдением врачей.

Впрочем, в нашей стране, которую аршином общим не измерить, для продажи косметики требуется лишь доказательство ее безопасности.

Комментарии:
    Будьте первыми в обсуждении