Прошлый век: почему мы любим ретропрически?

5 мин
Прошлый век: почему мы любим ретропрически?
Прошлый век: почему мы любим ретропрически?

Мы знаем, что в мире моды все циклично, и это правило распространяется не только на одежду и макияж, но и на волосы. Подготовили обзор лучших ретропричесок, чтобы мамины подруги позавидовали.

Особенности ретропричесок

Некоторые прически, популярные в ту или иную эпоху, вошли в историю моды, стали классикой и не отпускают нас до сих пор. Конечно, многие из них подверглись трансформации и интерпретируются на вкус и цвет современных стилистов. Мы рассмотрим самые популярные прически прошлого столетия – от 20-х до 70-х годов, которые будут актуальны как в повседневном образе, так и для вечера.

Женские ретрострижки

Коротко стричь волосы стало модно в 20-е годы. Длинные локоны исчезли вместе с корсетами, пышными юбками и отсутствием прав. Рассмотрим самые популярные ретрострижки.

Паж

Первая волна популярности этой стрижки пришлась как раз на 20-е годы. Необычная по тем временам прическа отличалась густой ровной челкой, плавно переходящей в длину, закрывающую шею. Второе рождение стрижка пережила в 60-е. Паж отлично смотрится на густых прямых волосах.

Пикси

Эта ультракороткая стрижка вошла в моду в 60-е годы, когда на экраны вышел фильм «Римские каникулы» с Одри Хепберн. Девушки того времени поняли, что и с такой короткой длиной можно выглядеть привлекательно и женственно. Сегодня эта стрижка приобрела статус «унисекс» и чаще всего дополняется выбритыми висками или затылком.

Боб “на ножке”

Эта стрижка также появилась в начале прошлого века. Характерные черты – открытая шея и максимальная длина до скул. Обычно это стрижку делают, чтобы придать волосам объем. Такой эффект достигается благодаря коротким прядям на затылке.

Аврора

Стрижка «Аврора» появилась в эпоху диско, ее делали на разную длину волос и девушки, и молодые люди. Она также была создана для придания объема: на затылке делали более короткие пряди, которые плавно переходили в длину до плеч. Также характерной особенностью этой стрижки является челка.

Гаврош

Эта стрижка появилась в 70-е годы и очень быстро стала популярной, так как она отлично смотрится на волосах разной текстуры и густоты. Для нее характерны длинные виски и челка, а также короткие торчащие пряди на затылке и филированные у шеи.

Сессон

Эта стрижка названа в честь своего создателя – британского стилиста Видала Сэссуна – и появилась в 60-е годы с его легкой руки. Характерные черты – наличие челки и длина не ниже подбородка. Сессон практически не требует укладки, поэтому быстро стал популярен и остается востребован до сих пор.

Как правильно подобрать винтажную прическу

В разные эпохи была популярна разная длина волос. Поэтому прическу в стиле ретро сегодня легко подобрать для любой стрижки.

Ретроукладки для коротких волос

Короткие женские стрижки вошли в моду как способ выразить протест, и мы полюбили их за комфорт и быструю укладку. На фото – самые популярные ретропрически на короткие волосы.

С повязкой

Узкие повязки носили с короткими волосами в 20-30 годы. В повседневной жизни использовалась атласная ткань, а для вечера выбирали тонкие ленты, украшенные драгоценными камнями.

Начес

Начесы делали во все времена, чтобы придать волосам объем. К коротким начесанным волосам прикрепляли хвост или валик для создания вечерней прически. Чтобы повторить такую прическу, запаситесь лаком для волос.

Твигги

Короткая стрижка в стиле Твигги чуть длиннее, чем пикси, и не требует большого объема. Пошаговая инструкция очень проста: достаточно расчесать волосы на косой пробор и уложить с гелем, чтобы создать эффект гладкости.

Геометрия

Геометрические формы и линии – характерная черта ретрострижек. Вы можете подчеркнуть геометрию, создав укладку на короткие волосы с аккуратными ретроволнами в стиле 30-х годов.

Каре в стиле 30-х

Для каре той эпохи характерными чертами были длина до мочек ушей и густая челка. Концы на прямых волосах подкручивались внутрь.

Маллет

Оригинальная стрижка была на пике популярности в конце 70-х – начале 80-х годов и являлась характерной чертой рок-музыкантов. Маллет делали и женщины, и мужчины. Короткие волосы на затылке начесывали, а длинные пряди у шеи можно было оставить прямыми или завить.

Укладки и прически в стиле ретро на средние волосы

Рассмотрим, какие прически винтаж можно сделать на среднюю длину волос.

Винтажные волны

Чтобы создать прическу с винтажными волнами, есть два способа укладки– холодный и горячий. Холодная укладка делается с помощью специальных зажимов и является менее травматичной для волос. Горячая – более простоя: необходимы горячие щипцы и средство для укладки, чтобы создать завитки.

В стиле Мерилин Монро

Кудри в стиле секс-символа прошлого века не выходят из моды. Это отличный вариант для вечерней укладки на среднюю длину волос.

В стиле пин-ап

Характерными чертами укладки в стиле пин-ап являются высокие прически с использованием валиков для объема, подкрученная челка и использование аксессуаров (повязки, ободки, банты).

Victory Rolls

Прическа появилась во время Второй мировой войны. С помощью начеса или валиков создается своеобразная буква V из волос у лба. Остальная часть либо собирается наверх заколками, либо укладывается волнами и остается распущенной.

Прически в стиле ретро для длинных волос

Из длинных волос можно создать множество сложных ретропричесок. Рассмотрим самые популярные.

Бабетта

Бабетта – настоящий символ 60-х годов. Высокие начесы умели делать все от мала до велика. Для объема обычно подкладывали валики, а саму прическу украшали лентами или ободками.

Высокий хвост в стиле ретро

Высокие хвосты стали популярны в эпоху диско. Так называемый «конский» хвост крепился на макушке, челка зачесывалась назад или укладывалась на бок.

Большой начес в стиле 70-х

Аккуратная бабетта трансформировалась в более простой и слегка небрежный начес. Чтобы создать такую укладку в стиле 70-х, нужно маленькой расческой начесать каждую прядь и собрать все волосы в низкий пучок.

Чикагский стиль

Чикагский стиль 20-30-х годов – это вечерняя укладка с использованием аксессуаров – вуали или шляпки. Волосы завиваются в легкие волны, укладываются на косой пробор и закалываются сзади.

Голливудские волны

Отличная идея для вечера на длинные распущенные волосы – голливудские ретролоконы. Их можно сделать с помощью плойки или крупных бигудей. Чтобы повторить образ, волосы необходимо уложить на косой пробор и начесать у корней, чтобы придать объем.

Иллюстрация: Marta Ambartsumian  @martambartsumian 

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно