Самомассаж лица – руками и не только

10 мин
Самомассаж лица – руками и не только
Самомассаж лица – руками и не только

Мышцы есть не только на теле, но и на лице, — и для тонуса им тоже нужен фитнес. Например, в виде массажа. На старт, внимание, марш – изучать упражнения, которые можно выполнить самостоятельно.

Простые движения

«Работать с роллерами без игл можно столько, сколько вам заблагорассудится, тут сложно перестараться. Но 20 минут один раз в день будет более чем достаточно», — отвечает на мой вопрос в инстаграме Джоанна Чек. В аккаунте эстетистки, клиентками которой значатся Ума Турман и Кейт Бланшетт, все чаще мелькают стальные массажеры для лица. Между тем Чек не назовешь первооткрывательницей.

Если для западного рынка повальное увлечение массажными девайсами — относительно свежий тренд, то на Востоке оно давно стало частью культуры.

«В Японии аналогичные устройства вы найдете в магазинах с товарами для дома и даже в супермаркетах», — рассказывает Сергей Хачатурян, тренинг-менеджер Shiseido. Ничего удивительного: в странах, где четкий овал лица возведен в культ, давно используют гаджеты, чтобы подготовить кожу к нанесению крема. К слову, банальный металлический наконечник, которым снабжены десятки кремов для глаз, был придуман не только для красоты и удобства нанесения, но и для предмассажа.

«Точечные прикосновения холодным металлом по орбитальной кости улучшают обменные процессы, обеспечивают отток лимфы, помогают снять отеки и избавиться от синяков, — объясняет Наталия Абрамова, тренинг-менеджер Sisley. — При этом массаж важно сделать именно до нанесения средства: когда в коже налажена микроциркуляция, она лучше воспринимает активные компоненты крема».

Регулярное использование массажера не сильно усложняет ежедневную рутину, а сулит много хорошего: снимает отеки, улучшает цвет лица и помогает избавиться от второго подбородка. Главное — делать все правильно.

«Для эффекта лифтинга девайс желательно использовать после увлажняющего ухода. Либо при контакте с водой в душе, — объясняет Хачатурян. — При увеличении угла наклона массажера к коже воздействие становится более интенсивным. Но важно не переусердствовать: при определенном усилии можно пережать сосуды и даже растянуть кожу. Людям с близко расположенной сосудистой сеткой такие устройства и вовсе противопоказаны».

Красивая пара

А теперь попробуйте вспомнить, сколько раз вы отправляли аппликатор в мусорное ведро вместе с коробкой от крема. И зря: зачастую средство комплектуется не просто пластиковой палочкой, а настоящим массажным инструментом. Один из ярких примеров — крем для области вокруг глаз Sisleya l'Integral, Sisley, к которому прилагается крошечный массажер ридоки.

С помощью ручного массажа профессионалы могут приподнять бровь, поставить на место скулы, разгладить носогубную складку. Правда, чаще такой массаж похож на изнуряющую тренировку, чем на релакс-процедуру.

Отсутствие массажера или аппликатора не повод опускать руки — напротив, повод ими воспользоваться. На сайте Clarins к каждому средству прилагается видеоинструкция по применению. «Движение достаточно повторить три-пять раз: большинство наших техник лимфодренажные, а с лимфатической системой нужно работать осторожно, — рассказывает Анна Вапилина, спа-тренер марки. —

Нанося крем, необходимо двигаться от центра лица к периферии. Казалось бы, прописная истина, но многие женщины делают наоборот. И все это может плохо закончиться — здесь работает эффект снежного кома: от одного раза ничего не будет, но если делать так каждый день в течение нескольких лет, такой “массаж” может лишь усугубить проблему».

Наталия Абрамова, кстати, советует не ограничиваться лицом: «Мышцы не заканчиваются там, где начинается линия роста волос. Более того, на голове расположены крупные мышцы, и они никак не задействованы в обычной жизни. Просто запустите в волосы пальцы и делайте ими круговые движения. Одной-двух минут в день будет достаточно».

Чудо техники

Улучшить проникновение крема — не все, на что способен ручной массаж: настоящие профессионалы могут приподнять бровь, поставить на место скулы и разгладить носогубную складку. Правда, иногда такой массаж похож на изнуряющую тренировку, а не на расслабляющую спа-процедуру. Один из самых жестких «тренеров» — косметолог Жоэль Сиокко. Хрупкая француженка изобрела технику буккального массажа: чтобы добраться до мышц, мастер работает, в частности, через рот.

Не исключено, что лицо будет побаливать, как ноет тело после мощного кроссфита. Тем не менее игра стоит свеч: эффект виден уже после первой процедуры.

Предпочитаете открывать рот только в ресторане или у стоматолога? Некоторые традиционные массажные техники тоже творят чудеса. Например, спа-терапевты Clarins достигают хорошего лифтинг-эффекта, работая исключительно снаружи. Чтобы обеспечить нужное давление, мастер массирует вас не только пальцами, но и основанием ладони и даже предплечьем.

«На разный результат работают разные техники и нажатия. Самое легкое — всего 50 граммов (мы называем его «перышко») — дает очень хороший лифмодренаж: улучшает цвет лица, снимает отеки. А для заметного моделирующего и пластифицирующего эффекта нужно более ощутимое давление, порой оно доходит до 4 килограммов», — рассказывает Вапилина.

Морщины и нарушение овала лица не единственные показания для массажа. Во-первых, профилактика всегда полезна: гораздо проще предотвратить проблему, чем ее решать. А во-вторых, существуют специальные программы для совсем юных девушек.

«У нас есть специфическая техника массажа против угревой сыпи: помогает очистить кожу, вывести токсины, наладить работу сальных желез», — объясняет Анна. И уточняет: тусклый цвет кожи и уставший вид — это еще один повод для массажа. «Если элементарно расслабить мышцы, которые провоцируют так называемые морщины напряжения, вы словно помолодеете на пару лет».

Ревитоника

Уроки физкультуры

Нет времени на регулярные визиты в салоны? Тогда займитесь своим лицом прямо в пробке по пути на работу или с работы, как это делает Наталия Абрамова. «Отличное упражнение против второго подбородка — сжатие гортани: просто прижмите язык к небу — и почувствуете, как напрягается мышца. Самое приятное, что люди из соседней машины ничего не заметят: внешне ваше движение неуловимо. Сделать три подхода по 20 раз под силу каждому, особенно если скучаете в дороге».

Добиться можно не только четкого овала: на повестке дня и уменьшение носогубных складок, и избавление от мешков под глазами, и разглаживание морщин на лбу. Не говоря уже об общем тонусе и цвете кожи.

К счастью, про йогу для лица написан не один десяток книг и снята уйма видеоуроков: на YouTube по запросу «Face Yoga» выпадает почти 20 миллионов ссылок на ролики (плюс еще полмиллиона, когда поисковое словосочетание написано на русском языке). Так что выбирайте и делайте! Главное — систематично.

«Правило номер один в эстетической косметологии — регулярность, — настаивает Вапилина. — Поможет все: и гимнастика для лица, и самомассаж, и походы к специалисту. Многие люди полны скептицизма по отношению к этим методам, но лишь потому, что прибегают к ним раз от раза. Даже классный профессиональный массаж даст эффект лишь на пару дней, если делать его не курсом». Так что положите свой массажный ролик рядом с зубной щеткой — вас же не напрягает чистить зубы каждый день?

Урок фейс-фитнеса

Фото обложки: @asukafukuda_mua

комментарии
Будьте первыми в обсуждении
    ваш комментарий
    Сообщение будет отправлено
    после авторизации
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно