Если вы кликнули на этот заголовок и начали читать статью — значит, вы тоже верите в самые популярные мифы о парфюмерии.

Больше 10 лет бьюти-редакторства не прошли для меня даром. Благодаря мониторингу читательских комментов к статьям я лучше любого маркетолога знаю, чего хочет российская женщина, к примеру, от парфюмерии. Вот чего.

Стойкость

Главная причина недовольства духами — «они быстро выветриваются», «ужасный аромат: через час уже не чувствую». Парфюмерные критики даже специальное слово для этого всего придумали – «стоин». Каждому второму покупателю стоина во флакон не докладывают. И можно сломать голову и клавиатуру, объясняя процессы вроде скорости испарения разных веществ, — ноль внимания. Нестойкие духи — значит, некачественные. Точка.

Подделки

Сколько бы ни писали статей о том, почему в сетевых магазинах контрафакта быть не может, а подделки встречаются разве что на развалах в подземных переходах, читателям фиолетово. Они свято верят: настоящие духи — только за границей (страна значения не имеет) и в дьюти-фри. «Чего вы мне доказываете: я купила одни и те же духи в Париже, а потом в косметическом магазине в Москве — пахнут по-разному». Вот, кстати, отличная статья на тему.

Цена

Тут все сложно. Напишешь в заголовке «Хорошие духи дешевле 1000 рублей» — от читателей прилетает на тему «нас за нищебродов держат». Выкатишь в обзоре новинок флакон за 15К — тоже прилетит: «Вы там в своем уме? Это же моя зарплата за месяц».

Феромоны

О-о-о! Это загадочные вещества. Неясно, откуда взялись байки про духи с феромонами, которые сводят с ума всех вокруг, — но женщины эти вещества ищут. Можно было бы подумать, что поголовно Патрика Зюскинда начитались, — но он в «Парфюмере» про такое не писал.

Афродизиаки

Если вдруг продавец обзовет ваниль или там розу афродизиаком — продажи обеспечены. Потому что цель духов какая? Правильно — соблазнять. О том, что секс с парфюмерией не имеет ничего общего, читайте в статье авторитетного эксперта-эвалюатора Любови Берлянской.

Химия

Нет, ну понятно, что самые безопасные для здоровья духи не содержат «химии». Тут я не знаю, как бороться со средневековым сознанием, поэтому просто рекомендую читать блог парфюмерного химика Матвея Юдова «Гиперболоид кота Леопольда» 

А рецепт суперкликабельного заголовка для статей про ароматы должен выглядеть так: «Самые сексуальные духи с натуральными феромонами». Коллеги-редакторы, не благодарите.