Сила воли — так ли она нужна для ЗОЖ?

6 мин
Сила воли — так ли она нужна для ЗОЖ?
Сила воли — так ли она нужна для ЗОЖ?

Всем нам знакома эта картинка: отчаянная девушка дает себе обещание с понедельника полностью преобразиться, начать правильно питаться, бегать по утрам и демонстрировать несокрушимую силу воли. Прям как в «Дневнике Бриджит Джонс». И что происходит дальше?

Она покупает спортивный костюм, кроссовки, сумку и шейкер, заполняет холодильник салатом. Во вторник или среду здоровый образ жизни оказывается слишком сложным и грустным, все возвращается в привычную колею, оставляя за собой шлейф разочарования.

Давайте поговорим о том, зачем нам вообще нужна сила воли, когда речь заходит о здоровом образе жизни. Это одна из любимых — а иногда и единственная — стратегия в фитнес-маркетинге: мускулистое атлетичное тело как результат железной дисциплины и несгибаемой воли.

Хочешь тортик — сожми зубы и держи себя в руках! Работай над собой без устали и отдыха. Выжимай себя до конца (реальная тренировка начинается, когда мышцы отказывают!), и тогда, возможно, станешь другим человеком.

Например, человеком в гипсе.

Ладно, суть не в этом, а в том, что в моем видении фитнеса понятия «сила воли» и «достижение целей» между собой почти никак не связаны. В первую очередь потому, что сила воли не дает нам никаких инструментов для достижения цели. Обычно это не более чем совет поднажать без каких-либо ясных инструкций.

То, что мы обычно видим как результат приложения силы воли (например, идеальное тело круглый год и до самой старости), — комплексная и долговременная цель. Крестик на карте острова сокровищ. Но как туда добраться от того места, где я сейчас?

Большие сложносочиненные цели дезориентируют. Если я хочу идеальную фигуру, я должна в момент перестать делать миллион привычных вещей и начать делать миллион непривычных.

Выделить минимум три часа в неделю на тренировки в спортзале, и не с кем попало, а со знающим тренером. Выделить на это заметную часть бюджета, понять, от каких других дел отнять эти три часа в неделю, нахаживать ежедневно пресловутые 15 000 шагов (потому что три часа в неделю на спорт — это крайне мало). А в остальное время полностью поменять привычки питания, начать покупать новые продукты, читать этикетки, осваивать новые рецепты, найти подходящие контейнеры для еды на работу (та еще задача!), понять, в каких ресторанах делают «правильную» еду, и ходить отныне только туда. Договориться с семьей по меню (часто это будет означать двойную готовку и сопротивление вкусняшкам, которыми дразнят близкие) и по ходу этого тратить огромное количество сил на постоянное сопротивление старым шаблонам поведения в жажде заказать тортик с аперолем в конце рабочей недели.

Так что из этого я должна сделать прямо сейчас, чтобы достичь желанной цели? Все?

Выехать на одной силе воли тут, наверное, реально. В конце концов, все слышали эти истории, как кто-то вмиг поменял всю свою жизнь. (Сравните с количеством знакомых, которые бессчетное количество раз пытались начать и бросали.) Факт в том, что все мы разные, как и обстоятельства нашей жизни, и с большинством такой подход рано или поздно перестает работать. С точки зрения мозга это слишком большой объем задач, требующих не автоматических действий, а всего объема внимания. Поэтому неудивительно, что, взявшись за все и сразу, мы быстро перегораем. При этом мы склонны верить, что проблема в нас, а не в том, что мы решили взять на себя неподъемную задачу.

Сравните это с поднятием 100-килограммовой штанги.

Вряд ли новичку в зале придет в голову в первый же день попытаться взвалить ее себе на плечи. Мы понимаем, что для этого необходимы годы тренировок (а кому-то такой большой вес и вовсе не нужен).

Начало новой жизни с понедельника — точно такая же штанга, просто не такая очевидная.

Что же делать?

Увидеть большую цель как набор навыков, которые необходимо развить. Навыки — как набор привычек, а привычки — как мышцы, которые мы хотим накачать. Кому-то более опытному подойдет «вес» побольше (например, убрать сразу все вкусняшки из рациона), а кому-то, чтобы не перенапрячься и не бросить, нужен совсем легкий «вес» (например, поменять всего один прием пищи на «правильный»). Со временем, как и в зале, мы можем наращивать веса по мере того, как тело и мозг адаптируются к изменениям и переводят действия в разряд автоматических.

При этом нет смысла винить себя, если какие-то из задач требуют разбиения на еще более мелкие (например, двигаться хотя бы 20 минут в день, если не получается ходить в зал. А если сразу 20 слишком тяжело, то 10 сейчас и 10 потом), — в конце концов, самые сильные наши привычки — это те, которые мы можем продолжать выполнять, даже находясь в полном упадке.

А когда большая часть того, что мы делаем для здоровья, становится автоматической и естественной — как дыхание, — сила воли перестает быть нужной в принципе.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно