Скраб для тела

5 мин
Скраб для тела
Скраб для тела

Скраб для тела — неотъемлемая часть вашей полки между шампунем и гелем для душа. Казалось бы, стоит он дома и стоит, но не все так просто.

Что такое скраб для тела

Иллюстрация: Рона Пешехонова @amil_nitrrite
behance.net/peshekhono7729

Ключевые этапы заботы о теле — очищение, питание, увлажнение. Поверхностный слой кожи обновляется каждые 2 недели (поэтому эффект от новокупленной косметики можно определить только спустя это время), а с помощью скраба вы способствуете его полноценному очищению. За счет того, что вы избавились от мертвых клеток на поверхности, полезным компонентам и маслам будет проще впитываться.

Отшелушивающий эффект бывает трех видов:

1. Химический. С помощью кислот: фруктовой, гликолевой, салициловой, AHA и BHA. Они обеспечивают постепенное растворение ороговевшего слоя кожи без агрессивного воздействия. Если говорить о лице, то за обновление кожи там отвечают еще и эксфолианты с AHA- и BHA-кислотами: отшелушивают, выравнивают тон кожи и делают ее гладкой и мягкой.

2. Механический, или пилинг. Назван так благодаря абразивным частицам в составе, а это абрикосовые косточки, сахар, соль, скорлупа грецкого ореха, кофейная гуща или жмых. Не подойдет тем, у кого на теле есть высыпания или раздражения: рискуете травмировать кожу.

3. Смешанный. Совмещает в составе все компоненты, перечисленные выше.

Основные свойства:

  • очищение кожи от загрязнений;
  • отшелушивание;
  • увлажнение;

  • улучшение микроциркуляции;
  • снижение проявления целлюлита и помощь в борьбе с ним;
  • препятствие врастанию волос после эпиляции.

Особенности состава

Скрабы бывают на масляной, кремовой, гелевой и глиняной основе. Почти все абразивные частицы содержат натуральные компоненты: жемчужная пудра, овсяные хлопья, вулканический песок, скорлупа орехов, соль и другие.

  • Сахар
    Эффективно отшелушивает верхний слой кожи, выравнивает рельеф и придает ей сияние. Обычно самый тактильный компонент, с ним в составе рука так и тянется съесть содержимое банки. Его эффект довольно легко проверить в домашних условиях: намочите сахар и потрите получившийся раствор о кожу.

  • Кофе
    Почти что домашний очищающий рецепт красоты: в составе кофейный жмых. То есть это остатки вашей чашки эспрессо, которые бариста выбрасывает в урну. Отшелушивает, тонизирует, стимулирует кровообращение.

  • Молотая абрикосовая косточка
    Ее применение обширно: можно и есть, и использовать на лице. Очищает кожу от загрязнений, выравнивает и улучшает ее цвет.

  • Овсяные хлопья
    Богаты на всякие полезности — железо, магний, кобальт, медь, калий, фосфор.

  • Ореховая скорплупа
    Условие: ее скрабирующие частицы должны быть очень маленькими. Тогда она сможет глубоко очистить кожу, сделав ее сияющей и чистой.

Также в состав скраба скорее всего будут входит успокаивающие экстракты (алоэ, термальная вода) или, наоборот, усиливающие кровообращение (экстракты водорослей).

Как применять скраб для тела в домашних условиях

Для пилинга сухой и чувствительной кожи лучше использовать средства или с мелкими абразивными частицами (гоммаж), или химического воздействия не чаще 1 раза в неделю. Жирной коже подойдут скрабы с любым отшелушивающим эффектом без масел несколько раз в неделю.

Сами же правила использования довольно просты:

  •  Перед нанесением скраба лучше полежать в теплой ванне. Дайте себе наконец-то 10 минут отдыха.

  •  Любой скраб прост в использовании: средство нужно наносить на влажную кожу легкими круговыми движениями. Так надо делать хотя бы несколько минут, ведь самим будет приятно от массажа. Особое внимание лучше уделить местам сгиба: локтям, коленям. Обычно именно эти места наиболее пересушены и нуждаются в обновлении.

  •  Скраб достаточно смыть массажными движениями теплой водой и не забыть про увлажняющий крем.

Меры предосторожности

Микро- и абразивные частицы в составе могут вызвать раздражение кожи. Простой способ избежать этого: нанести небольшое количество средства на маленький участок тела и наблюдать за ним в течение дня на наличие раздражения.

Также не забывайте про возможную индивидуальную непереносимость компонентов.

Обзор 7 лучших скрабов для тела

Body Coffee Scrub Cleanser Mint, Pilling Bean

Тот самый кофейный скраб, который отлично отшелушивает кожу. Но делает он это с помощью масел и гиалуроновой кислоты, поэтому одновременно с очищением средство увлажняет. Скраб выступит отличной подготовкой для следующего этапа – питания кожи после душа.

Очищающий скраб Le Corps Gommage Amande, Payot

Несмотря на название средства (гоммаж, крем-скраб), смесь из косточек абрикоса, микрогранул миндаля и фисташки сильно скрабирует кожу. Зато с вами надолго останется запах сладкого миндаля — средство пахнет в лучших традициях дорогущего крема.

Отшелушивающий скраб Body Exfoliator, Clé de Peau Beauté

Его ключевое действие — подсветить кожу и сделать ее сатиновой. И тут одно роскошество погоняет другое — это происходит с помощью японского жемчуга, эссенции золотого шелка, алмазного порошка. Результат: мягкая кожа, ненавязчивый цветочный запах и экспириенс роскошного спа у себя дома. Но за путевку в luxury-жизнь приходится дорого платить, в данном случае чуть больше 6 тысяч за 200 мл.

Увлажняющий скраб Beautifying Radiance Polish, Aveda

Это даже не скраб, а гоммаж. Значит, в составе средства мягкие абразивы и ингредиенты, которые увлажняют кожу. Если присмотреться к составу, то там целых 5 разных масел. А эксфолиация проходит за счет кристаллов соли.

Сухой антицеллюлитный скраб Unicorn Shimmer Scrub, Mixit

Скраб оставляет после себя эффектное сияние, как будто бы вы намазались маслом и приготовились соблазнять окружающих своим блеском. Аккуратнее, с обличением харассмента в России все еще есть проблемы. Сам же скраб направлен не только на отшелушивание, но и на борьбу с целлюлитом – благодаря экстракту ананаса и зеленого кофе.

Мягкий скраб Body Gommage, Avène

На первом месте в составе термальная вода, именно она снимает раздражение и успокаивает. Поэтому скраб хорошо подходит для чувствительной кожи. А эффект механического отшелушивания достигается благодаря микрогранулам целлюлозы.

Полирующий скраб Côte d’Azur, Oribe

Не скраб, а полноценное спа для тела. Полирует кожу не только сахар, но и, на минуточку, алмазный порошок. Абразивные частицы быстро растворяются, и продукт превращается в полноценное масло для тела. Как только его смываешь, кожа остается мягенькой-гладенькой, душистой и появляется желание жить.

Иллюстрация: Рона Пешехонова @amil_nitrrite
behance.net/peshekhono7729

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно