Словарь прогрессивного человека

4 мин
Словарь прогрессивного человека
Словарь прогрессивного человека

Термины, значение которых не знать скоро станет совсем неприлично

Бодипозитив — движение, выступающее против дискриминации людей по внешнему признаку. Идея движения состоит в том, что любить себя нужно любым — с большим весом, с низким ростом, с алопецией, с растяжками, с акне, с неудачным татуажем и так далее. А чужие тела и чужие решения касательно внешнего вида (сбривать ли волосы на теле, замазывать ли прыщи, заниматься ли спортом, носить ли парик) мы должны уважать (а не терпеть), и не давать непрошенных советов и оценок (неважно — личных или публичных), если вас об этом не просили. Потому что своей критикой вы можете только навредить — человек сядет на опасную для здоровья диету, искалечит свое тело операцией или просто заработает миллиард комплексов и испортит ментальное здоровье.

Цисгендерность (не путать с маскулинность/феминность!) — характеристика, относящаяся к гендерной идентичности и обозначающая человека, чей биологический пол совпадает с его собственным ощущением. Цисгендерные женщины могут носить макияж, а могут не носить. Цисгендерные мужчины могут носить юбки и платья и отращивать и красить волосы. Главное здесь — собственное ощущение человека и то, кем он себя позиционирует в обществе, а не то, как он выглядит. То есть дрэг-квин вполне может быть цисгендерным мужчиной.

Трансгендер — человек, рожденный с одним биологическим полом, но не согласный с ним и ощущающий себя в другом гендере. Не каждый трансгендер хочет совершать переход (делать операцию по коррекции половых органов или проходить гормональную терапию), если ему комфортно в своем теле. Имя меняют тоже не все, и даже стиль у трансгендерной женщины может оставаться маскулинным. Трансгендеры могут быть гомосексуальны, гетеросексуальны либо пансексуальны. Ключевым здесь является самоопределение = трансгендерная женщина, предпочитающая женщин, считается лесбиянкой, даже если у нее мужские половые органы.

Транссексуалы — люди, совершившие трансгендерный переход — набор действий, которые человек предпринимает, чтобы приблизить свое внутреннее ощущение пола к внешнему. Это операции по коррекции пола на груди, лице и/или гениталиях, заместительная гормональная терапия, смена документов. Каждый транссексуал — это трансгендер, но не каждый трансгендер — транссексуал. Как и трансгендерность, согласно официальной позиции Всемирной Профессиональной Ассоциации по здоровью трансгендеров (WPATH), транссексуальность — вопрос разнообразия, и патологией (психическим расстройством) не является.

Инклюзивность — способность учитывать интересы всех членов общества, делая что-либо доступным для каждого. Пример инклюзивности в бьюти-индустрии — тональная основа Fenty Beauty, потому что ее цветовая гамма отвечает запросам людей с любым цветом кожи от фарфорово-белого до самого темного. Также инклюзивность в бьюти – это попытки осветить видимость меньшинств (всех, кто не попадает под понятие о конвенциональной красоте) через рекламу или позиционирование бренда: это могут быть бодипозитивные рекламные кампании (женские средства для бритья Billie), участие возрастных моделей (Мэй Маск для Covergirl), моделей с синдромом Дауна (Кейт Грант для Benefit), трансгендеров (Кейтлин Дженнер для M.A.C) и так далее в качестве амбассадоров.

Гендерфлюидность (например, гендерфлюидный стиль в одежде) — наличие и условно мужских, и условно женских гендерных признаков в равной степени. Так образ Дэвида Бэкхема на обложке Love можно назвать гендерофлюидным, потому что в нем есть яркий макияж глаз и одновременно с этим не убрана растительность на лице и подчеркнута «мужская» линия скул. А вот агендерность — это полное отсутствие гендерных признаков. Например, когда на показах всем моделям просто тонируют кожу, выравнивая тон лица, — это агендерный макияж.

фото обложки toiletpapermagazineofficial

комментарии
ваш комментарий
Сообщение будет отправлено
после авторизации
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно