Солнцезащитный крем: как выбрать и правильно наносить

4 мин
Солнцезащитный крем: как выбрать и правильно наносить
Солнцезащитный крем: как выбрать и правильно наносить

Как выбрать подходящий солнцезащитный крем и правильно его нанести? Наконец-то в нашей не самой солнечной стране начали задаваться такими вопросами. Ок, сейчас ответим.

Зачем нужен солнцезащитный крем для лица

Вы только не пугайтесь, но ультрафиолет — лучший враг кожи. Морщины, пигментация, сухость — все это следствие чрезмерной любви к загару без прикрытия крема с SPF. Тут, конечно, найдутся любители возразить: вот я прошлым летом лежала на пляже с утра до вечера, но кожа в порядке.

Нет, не в порядке. УФ-лучи имеют неприятную особенность причинять вред, который будет заметен не сразу. И те же пигментные пятна точно появятся — но через пару лет (хорошо, если только они, а не что-то похуже).

Кстати, различают три типа УФ-излучения.

  1. UBA — проникают сквозь облака и стекла, не вызывают ожога, но провоцируют старение кожи и фотодерматит.
  2. UVB — с ними немного наоборот. Облака и стекла для них вполне себе преграда, зато на открытом пространстве такое облучение вызовет и ожоги, и покраснения, и возникновение признаков старения.
  3. UVC — самые опасные, но их даже не рассматриваем, потому что их (ура!) поглощает атмосфера.

Важно знать, что крем с SPF защитит только от лучей типа В. Если вас также заботит нейтрализация излучения А-типа, ищите на упаковке защитного крема такие обозначения:

  • буквы UVA в кружочке;
  • аббревиатура PА++ (максимум четыре плюса).

Как выбрать солнцезащитный крем

Тип кожи

Самый легкий способ выбрать солнцезащитный крем для лица — ориентироваться на свой тип кожи. Формулы современных санскринов разработаны так, чтобы кроме главной задачи по фотозащите кожи выполнять также функции по уходу.

  • Санблоки для сухой кожи обладают увлажняющими свойствами, содержат гиалуроновую кислоту, экстракт алоэ и глицерин.
  • Для чувствительной кожи подходят санскрины с минеральными фильтрами (оксид цинка, диоксид титана) и успокаивающими веществами вроде ниацинамида или экстракта центеллы азиатской. Выбирайте такие средства в линейках аптечных марок.
  • Солнцезащитные средства для жирной и проблемной кожи обычно выпускают в текстуре геля или флюида, чтобы не усиливать и без того сильный блеск. Эти продукты имеют матирующий эффект, визуально уменьшают поры, а в составе — минералы.
  • Возрастной коже адресованы кремы с SPF и высокими дозами антиоксидантов — для профилактики пигментных пятен и морщин.

Степень защиты

Также стоит обратить внимание на показатель SPF (Sun Protection Factor) — солнцезащитный фактор. Цифра рядом с этой аббревиатурой показывает, какой процент солнечных лучей типа В способен блокировать ваш крем.

  • Например, SPF 15 блокирует 93% излучения UVB.
  • SPF 30 — уже 96%.
  • SPF 50 — 98–99% лучей. И собственно, это предел возможностей санблока.

Для города подойдет SPF 15–20, для пляжа — SPF 50 в первые несколько дней отпуска, и затем можно перейти на «тридцатку».

Почти все солнцезащитные кремы сейчас оснащены дополнительными бонусами, в числе которых водостойкость, устойчивость к песку.

Как наносить солнцезащитный крем

Здесь все очень просто теоретически и довольно сложно практически. Дело в том, что наносить санскрин производители рекомендуют «в достаточном количестве».

  • Для лица такое количество — примерно половина чайной ложки.
  • Для тела — по столовой ложке на каждую часть тела.

Это не просто много, а очень много. Выход — наносить в два слоя, дожидаясь, когда предыдущий высохнет. И не забывать про обновление каждые два часа и после каждого купания.

Как именно наносить солнцезащитный крем на лицо? Сначала выдавите крем на ладонь, чтобы текстура разогрелась и ложилась легко и ровно. Распределяйте крем от центра лица к контурам:

  • от переносицы к ушам;
  • от центра подбородка к мочкам ушей;
  • от середины лба к вискам.

Не забудьте нанести крем на кожу шеи.

Топ-5 солнцезащитных кремов для лица

1. Для любого типа кожи, в том числе чувствительной

Крем Dry Touch Sun Care Cream SPF 50+, Clarins на основе экстрактов растений (экстракты алоэ, платана, гороха, баобаба) с увлажняющим действием и обалденным ароматом.

2. Для всех типов кожи

Крем Super Soin Solaire SPF 30, Sisley подходит для применения в городе и на пляже, защищает от фотостарения и обезвоженности за счет витамина Е, экстрактов манго и эдельвейса, масел карите и камелии.

3. Для возрастной кожи

Мультифункциональный крем Age Protect Multi Action Cream SPF 30, Uriage содержит изотоническую термальную воду и полный набор антиэйдж-компонентов: гиалуроновую кислоту, витамины С и Е, ретинол.

4. Для жирной кожи

Матирующий гель-крем Anthelios XL SPF 50, La Roche-Posay устраняет избыточный блеск и скрывает поры благодаря минералу перлиту в составе.

5. Для ровного тона кожи

Тонирующий флюид Tinted Fluid SPF 50+, Avène совмещает функции санскрина и тональника, а кроме ультрафиолета блокирует лучи так называемого синего света от экранов компьютера и смартфона. В составе — антиоксидант витамин С.

Фото обложки: @jimmymarble

Комментарии:
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно