Теоретическая магия: как ведьмы захватили бьюти-индустрию

3 мин
Теоретическая магия: как ведьмы захватили бьюти-индустрию
Теоретическая магия: как ведьмы захватили бьюти-индустрию

Этим летом марка Smashbox, входящая в корпорацию Estee Lauder, представила коллекцию Crystalized, сделанную в соавторстве с Бри Луной — звездой инстаграма, феминисткой, тарологом и практикующей ведьмой. Разбираемся, как магия вошла в бьюти-индустрию.

Бри Луна — одна из самых ярких представительниц «практической магии» в инстаграме, но далеко не единственная: тэги #witch и #witchesofinstagram входят в число популярных не первый год. С оккультной тематикой заигрывают Александр Вэнг и Preen by Thornton Bregazzi. Татуировщица и косметическая магнатка Кэт вон Ди, известная своей готической эстетикой, запускает коллекцию, посвященную картам Таро, а роллер из розового кварца или из нефрита лежит на полочке у едва ли не каждой третьей героини глянцевого блога Into the Gloss. В кино тоже все хорошо: новая часть «Малефисенты», прошлогодний ребут «Леденящих душу приключений Сабрины», «Американская история ужасов», описывающая сложный быт обитательниц ковена. Ведьмы окружают со всех сторон.

Чем стремительнее мчит технический прогресс, тем больше человечеству любопытно волшебство — это естественный парадокс нашего бытия. С ведовством же есть еще один момент: фактически, история ведьм — история мизогинии (на эту тему пишутся книги и делаются выставки). «Образ ведьмы стал новой иконой феминизма», — говорит Пэм Гроссман, авторка комикса What is a Witch. «Современные молодые женщины ценят свою силу, сексуальность и красоту, но в собственной интерпретации, а не патриархальной».

С ней согласна практикующая ведьма Грейс Готаределло: “Для меня ведьма — это женщина, осознающая свою силу, суть и ярость.”»

Образ ведьмы в истории культуры эволюционировал от немытой косматой старухи до красавицы, и секреты «магической красоты» теперь интересны всем. Глянцевый журнал Glamour берет интервью у ведьм — большинство из них любят использовать в ежедневном уходе травы, камни и масла и воспринимают косметические ритуалы как воссоединение со своей сутью и прославление собственной красоты. Здесь, конечно, еще и помогла мода на ЗОЖ, йогу и прочее просветленчество, флагманом которого стал сайт Гвинет Пэлтроу Goop, продающий спреи против энергетических вампиров и бутылки для воды со встроенным кварцем, чтобы очистить воду от отрицательной энергии.

Далеко не все ведьмы счастливы такому массовому рвению — многие из них обвиняют крупные бренды, катающиеся на магической теме, в апроприации их культуры и коммерциализации важных образов и ритуалов. В прошлом году Sephora отозвала из продажи набор Starter Witch Kit, в который входила колода карт Таро, кристалл розового кварца, пучок шалфея и несколько ароматов Pinrose — практикующие ведьмы и сочувствующие встретили набор таким шквалом критики, что он просто не доехал до полок. Вышеупомянутая Кэт вон Ди, несмотря на то, что коллекция Tarot еще не вышла, тоже успела отхватить , — хотя некоторые тарологи, наоборот, рады популяризации своего ремесла.

Оккультизм в бьюти-индустрии недавно вышел на новый уровень благодаря Лорен Баукер, научной редакторке Dazed, специалистке по химии и одновременно практикующей ведьме, называющей себя алхимиком. Баукер знаменита тем, что придумала краску, меняющую цвет в зависимости от окружающей температуры и загрязнения воздуха — ее технологию используют Swarovski, Tom Ford и лондонская мэрия. Пару лет назад Баукер придумала краску для волос, а в этом году планирует запустить в широкую продажу макияж-пигменты, меняющие оттенок в зависимости от реакций тела. А еще крем, реагирующий на ультрафиолетовые лучи и покрывающий лицо веснушками на солнце.

Магия? Да. Наука? Тоже да».

Магия будет жить и развиваться: хотя бы потому, что главное в современной магии — это женская сила, а будущее, как говорят в Dior, за женщинами. Не забудьте про популярное изречение «A witch bows to no man», уже растиражированное на майках и в инстаграмах. И в этом смысле каждая из нас может стать ведьмой.

источник фото annyversary

комментарии
Будьте первыми в обсуждении
    ваш комментарий
    Сообщение будет отправлено
    после авторизации
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно