Три матери-ведьмы: воздыхания из глубины души

1 мин
Три матери-ведьмы: воздыхания из глубины души
Три матери-ведьмы: воздыхания из глубины души

Визажист Сэм не просто сделал специально для Flacon бьюти-съемку, но еще и объяснил, как правильно ее воспринимать.

Идея существования трех Матерей-Ведьм принадлежит английскому писателю-эссеисту Томасу де Квинсу. Эту легенду о первых Ведьмах писатель затрагивает в книге Suspiria de Profundis – «Воздыхания из глубины души». Мать Лакримарум (Мать Слез), Мать Суспириорум (Мать Вздохов) и Мать Тенебрарум (Мать Тьмы) образуют триаду печали и смерти, дополняя другие мифические триады существ – три сестры судьбы (Мойры) и три богини радости (Хариты).

Далее в тексте представлены мои размышления на эту тему. Совпадают ли они с книгой Квинса или другими художественными и фольклорными произведениями на тему ведьмовства, я не знаю. Мне любопытно было самому поразмышлять: отсутствие чужих мыслей дает свободу своим собственным.

Связь материнства и ведьмовства, на мой взгляд, происходит через представления о перерождении, направлении энергий и продолжении и прекращении жизни. Женщина в таком мифологическом представлении получает возможность не только физически продолжать род, соединяя внутри себя генетический материал и преобразуя его в новый организм, но и отбирать жизнь. Помимо этого, она имеет возможность пропускать через себя и преобразовывать энергии.

А если задуматься об огромном влиянии религий на культуру, то вполне можно допустить, что физическое воспроизведение жизни, имеющее Божественное начало, противопоставляется энергетическому, которое отдано Дьяволу. Отсюда следуют и все сопутствующие ведьмовству атрибуты:

  • шабаши для поддержания и обмена энергиями;
  • жертвоприношения определенных «дьявольских» животных;
  • вульгарная нагота;
  • символизирующая агрессивную свободу;
  • превращения в животных как знак неестественного и унижающего отношения к данному душе «свыше» физическому телу.

Материнство в таком варианте понимания мира относится не только к рождению ребенка, но и к энергетической передаче силы. При этом, если баланс сил бога и дьявола в физическом воспроизведении распределяется на возможность рожать и на бесплодие, то в энергетическом воспроизведении баланс достигается тем, что сила ведьмовства передается в момент смерти, через одно или несколько поколений, то есть как минимум от бабушки к внучке.

А в мифологии Трех Матерей каждая из этих первых ведьм может «перерождаться», не умирая и не передавая свою энергию. Каждая мать-ведьма может переходить в новое женское тело через обряд перехода, и этим еще сильнее нарушает созданный Богом ход жизни.

Идея, мэйкап, художественное оформление: @sam_makeup_art;
Фотограф: @kallashn1koff;
Модель: @allapopp;
Аксессуары (дизайн, 3D-печать): @n.replyanski;
Ассистент: @staceyperpetuum

Комментарии:
    Будьте первыми в обсуждении