Делимся советами для дома и его обитателей, вычитанными в одноименной книге японской журналистки Лизы Катаямы.

Уравадзой геймеры назвали всякие неочевидные вещи, облегчавшие игровой процесс, например чит-коды или секретные переходы между мирами. Слово изобрели в середине 1980-х, когда вышла видеоигра Super Mario Bros. А потом оно выросло из коротких штанишек сантехника Марио и стало обозначать маленькие хитрости, которыми пользуются в быту японцы.

Эта нация научилась бережливости и практицизму вынужденно, после Второй мировой, когда японская экономика пребывала в плачевном состоянии, а ресурсы были истощены. Вот классический пример послевоенной уравадзы: приготовив на ужин шпинат, японка не выливала оставшуюся от варки воду, а умывалась ею вместо мыла, которое сушит кожу. Сегодня Япония чувствует себя хорошо, но уважение к уравадзе как способу сэкономить деньги, время и другие ресурсы осталось.

В книге — десятки лайфхаков. Есть и общеполезные — например, как быстро прекратить икоту и собрать мелкие осколки с пола, и специфически японские — как «выбить» сотню в караоке. Мы выбрали самые актуальные.

Как вернуть вкус и запах остывшему кофе

Проблема

Дайте угадаем: утром вы просыпаетесь, бежите на работу, по пути покупаете кофе и забываете его у себя на столе перед планеркой. Когда же у вас наконец доходят руки до американо, он холодный и гадкий — и ваше настроение тоже.

Решение

Добавьте несколько крупинок соли в чашку с кофе и поставьте на полминуты в микроволновку. На выходе он будет почти таким же вкусным, каким был в кофейне час назад.

Почему это работает

Аромат кофе довольно быстро улетучивается, и тогда на первый план выходит ничем не прикрытая горечь. Соль ее нейтрализует, позволяя снова «засиять» вкусу зерен.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЯТЕН ВОСКА

Проблема

Ваше новоселье проходило при свете свечей, которые вы расставили по полу. Вышло, конечно, красиво, но не без жертв — теперь паркет залит свечным воском.

Решение

Можно попробовать отковырять воск ногтями, но лучше убрать его технологично — с помощью утюга и бумажного полотенца. Расстелите его поверх пятен и пройдитесь горячим утюгом — воск перейдет на бумагу.

Почему это работает

В волокне хорошего бумажного полотенца множество воздушных карманов — за счет них оно хорошо впитывает всевозможные жидкости. В том числе расплавленный воск.

Как отвадить комаров

Проблема

Устроили пикник у себя в саду, но вокруг стола собрались не только родственники и гости — откуда-то прилетела туча комаров.

Решение

Добавьте пару капель эфирного масла лаванды в стакан с водой и протрите этим раствором стол, стулья и оголенные участки кожи.

Почему это работает

Что человеку радость, то комару — смерть. Ну, может, и не смерть, но запах лаванды, традиционно настраивающий нас на мирный лад, москитам отвратителен.

Как сделать так, чтобы наполненная ванна долго не остывала

Проблема

По вечерам вы любите принимать ванну, но к тому моменту, как наконец начинаете внутренне расслабляться и «остывать», остывает и вода.

Решение

Засушите кожуру нескольких апельсинов, положите в муслиновый мешочек и пустите в свободное плавание по ванне.

Почему это работает

Во-первых, эфирное масло апельсина хорошо разгоняет кровообращение: ванна, может быть, теплее и не станет, а вот вы — да. Во-вторых, те же масла образуют тонкую защитную пленку на поверхности воды, и она медленнее отдает жар воздуху.

Как починить сломанную помаду

Проблема

Вы никогда не забываете взять с собой любимую помаду, но в сумке с нее то и дело соскакивает крышка — и грифель ломается.

Решение

Включите фен и направьте теплый воздух на место слома. Когда поверхность слегка расплавится (примерно через 20 секунд), cоедините нижнюю половинку помады с верхней и разгладьте края, чтобы не осталось шва. Положите в холодильник на полчаса.

Почему это работает

Помада состоит из восков, масел и эмолентов — веществ, которые обеспечивают ее мягкую и шелковистую текстуру. Если воздействовать на нее теплом, она становится пластичной. Иначе говоря, из помады можно вылепить что угодно.

Как сделать, чтобы зеркало в ванной не запотевало

Проблема

Чтобы увидеть посвежевшую себя после душа, вы всегда протираете мутное зеркало рукой. А можно как-то иначе?

Решение

Пройдитесь по зеркалу половинкой сырой картофелины.

Почему это работает

Картофельный сок содержит много крахмала, который хорошо впитывает влагу, и гидрофобные вещества — они отталкивают воду, не давая ей задерживаться на стекле.

Как отмыть руки от чернил

Проблема

Наутро после долгой ночи клаб-хопинга у вас нет сил, зато есть похмелье — и чей-то номер на предплечье, выведенный неверной рукой.

Решение

Сделайте себе чашку зеленого чая. Достаньте использованный пакетик и протрите им руку: чернила исчезнут без следа. И выпейте, кстати, сам чай — помогает от похмелья.

Почему это работает

Флавоноид катехин, который содержится в зеленом чае, смешивается с пигментами и маслом в следах от ручки, и частички чернил «всплывают» на поверхность. А еще чайные пакетики делают из шершавой фильтровальной бумаги — чем не скраб.

Как смягчить кожу на локтях и коленях

Проблема

Наступила зима, и ваши колени и локти настолько сухие, что выглядят на несколько тонов светлее, чем остальные части тела. И вдобавок шелушатся.

Решение

Авокадо хороши для салатов, а еще для смягчения кожи. Разрежьте плод пополам, выскоблите мякоть ложкой и хорошо протрите шкуркой — с внутренней стороны — локти, колени и все участки, которые в этом нуждаются.

Почему это работает

Масло авокадо содержит стеролин, растительный гормон, который делает кожу более мягкой, а шрамы и пигментные пятна — менее заметными. Структурно авокадо близко к кожному салу человека. Еще в нем много антиоксидантов, фосфолипидов, витаминов и жирных кислот — все это прекрасно впитывается в огрубевшую обезвоженную кожу на локтях и коленях.

Как устроить паровую ванночку для лица, принимая ванну

Проблема

Теплый пар хорошо раскрывает поры и, как считается, полезен для профилактики акне. Но должен же быть способ получить его у себя в ванной — без установки сауны.

Решение

Сядьте в наполненную ванну и раскройте над головой обычный зонтик.

Почему это работает

Зонт удержит влагу под куполом и заставит вас хорошенько пропотеть, будто вы пробежали пару километров — ну или заглянули в парилку.