Утром ЗОЖ, вечером кутеж: автор телеграм-канала о фитнес-нацизме и бодишейминге

5 мин
Утром ЗОЖ, вечером кутеж: автор телеграм-канала о фитнес-нацизме и бодишейминге
Утром ЗОЖ, вечером кутеж: автор телеграм-канала о фитнес-нацизме и бодишейминге

Специалист по женскому тренингу Александра Гриева создала телеграм-канал «Утром ЗОЖ, вечером кутеж» и бодро, обстоятельно и, главное, внятно рассказывает подписчикам об этике в фитнесе. А еще — о фитнес-нацизме, бодишейминге и о том, что не так с «мотивирующими» снимками до и после.

Привет, я Саша. Специализируюсь на особенностях женского тренинга и послеродового восстановления, а также на спортивной нутрициологии и на всем, что касается телесности, здорового образа тела, безопасной и этичной телесной работы. Я исследую тему бодишейминга и принятия себя и верю, что можно жить здоровой и довольной жизнью без ненависти к себе, орторексии и фитнес-нацизма.

Долго думала над названием канала — чтобы и запоминалось, и емко, и вот прям сразу понятно, о чем, а назвала в честь дурацкой шутки. А все почему — потому что все мы люди. И все вокруг кафе-бар «Лицемерие». Это нормально.

В современной одержимости здоровым образом жизни и советах фитнес-гуру из инстаграма меня больше всего смущает то, что пэпэшные и тренировочные планы пишутся так, будто им будут следовать не люди, а роботы.

Не те, у кого ипотека, две работы, трое детей и четыре собаки, а сферический конь в вакууме, гений тайм-менеджмента.

Ты же как тренер вообще безгрешен, и брокколи твой лучший друг. Ты начинаешь утро с йоги или пробежки, в твоем холодильнике только здоровая еда, расфасованная по контейнерам. Тогда как в жизни все совсем иначе: ты тоже испытываешь колоссальные проблемы с мотивацией, пытаешься поднять низкий уровень энергии и у тебя тоже две работы, трое детей и ипотека. Просто ты еще немного знаешь анатомию. И с этим тоже можно жить.

Сегодня я хочу поговорить об этичной работе в фитнесе.

Вот вам статистика для затравки.

86% женщин (из 800 тысяч, на минуточку), занимающихся фитнесом, сообщили, что общение с тренером отрицательно повлияло на их мнение о своих способностях. Вплоть до того, что из-за такой неявной или явной токсичности 21% забросили занятия на несколько лет.

И вишенка на торте: только 3,5% честно сказали о причинах своего ухода. Остальные сослались на что угодно, только не на реальную причину. Слишком много работы, у детей проблемы в школе, болеет собака, нет денег, что угодно. Вывод: все эти тренеры так и не узнали, что в их общении с клиентами что-то не так. #живитесэтим

К чему это все.

Намеренного зла в мире не так много, как того, которое делается из лучших побуждений. И этичной работе надо именно учить, даже (или особенно) если вы как тренер считаете себя добрейшим человеком и образцом профессионализма.

Когда-нибудь это станет неотъемлемой частью тренерской аттестации, пока же, насколько мне известно, специально этому ни на каких курсах не учат (оно и видно, рвется отметить добрейший человек в моей голове).

В общем, этим я потихоньку и занимаюсь в последнее время, разгребая сотни историй о том, как странно и грубо, а порой глупо и неадекватно ведут себя тренеры. Мне кажется, это важнее, чем искать супермегаэффективную программу ускоренного роста ягодиц и локального жиросжигания. (Тем более что ее нет, а есть тело, с которым надо ежедневно рутинно работать.) Потому что по большому счету не так важно, что именно ты делаешь, важно — как и с кем.

Ну а если вы клиент, то помните: если вам показалось, то вам не показалось.

Почувствовали себя дискомфортно после шутки тренера? Не было никаких шуток, но вот как-то неуютно — хз почему, вроде же все нормально? Значит, все НЕ нормально. Может быть, эти ощущения никак не формулируются, но они есть.

И да, ни один тренер не желает вам зла. Но это не повод терпеть, когда оно неосознанно совершается.

Нет никаких объективных точек отсчета, кроме ваших собственных ощущений тревоги или безопасности, пренебрежения или уважения. Что нас не убивает, лучше нам тоже не делает.

Чем бы вы ни занимались, я могу предположить, что стресса вам хватает в других областях жизни, и точно нет ни одной причины терпеть его еще и в фитнес-зале.

Фото: supermercatstudio

Комментарии:
    Будьте первыми в обсуждении