Чем опасен глиттер?

2 мин
Чем опасен глиттер?
Чем опасен глиттер?

Глиттер в глянце не сдает позиций. Заголовки типа «Топ-5 макияжей с глиттером» или «Лайфхаки использования блесток на лице» мелькают и тут и там. Почему такой мейкап лучше не делать, знает Варя Валовиль — бьюти-блогер, которая топит за экоподход к красоте.

Задумывается ли кто-нибудь об обратной стороне глиттера, которая не такая радужная, как сами блестки? Как безобидная блестяшка связана с глобальным загрязнением планеты и как микропластик оказался в грудном молоке? Давайте разбираться.

Из чего сделан глиттер?

Глиттер делается из полиэтилентерефталата (PET) и алюминия, напыляемого в вакууме. Ученые относят глиттер к микропластику — полимерным частицам диаметром меньше 5 мм.

Как микропластик попадает в наш организм?

  • Рыба и мясо. Через канализацию во всем мире микропластик попадает в реки и океаны, где впоследствии съедается животными, которых потом едим мы.
    В Мировой океан ежегодно попадает 8 млн тонн пластикового мусора, более 30% отходов попадает в океан из Китая.⠀
  • Чайный пакетик сделан не из бумаги или ткани, а из пищевого нейлона, полиэтилентерефталата или пластика. Иногда пакетики сделаны из фильтровальной бумаги, пропитанной синтетическими смолами.
  • Водопроводная вода также содержит частицы микропластика. Несмотря на систему фильтрации, на 100% очистить воду практически невозможно.⠀

Таким образом, мы получаем дозы микропластика отовсюду, и даже жизнь в тайге не поможет, потому что, с большой вероятностью, вы уже получили микропластик с грудным молоком матери.

Кстати, на рынке уже давно существует экоглиттер, например Eco Glitter Fun, Bioglitter. Он изготовлен из целлюлозной пленки и разлагается в почве под воздействием микроорганизмов.

Комментарии:
    Будьте первыми в обсуждении