За и против: надо ли любить свои морщины

4 мин
За и против: надо ли любить свои морщины
За и против: надо ли любить свои морщины

Два популярных блогера обсудили отношение к своим морщинам. Одна призналась в любви, вторая поклялась стереть их с лица.

Татьяна Якимова,

бьюти-журналист с 30-летним стажем

Бояться морщин, в принципе, естественно. Это как «2 × 2 = 4» или «Волга впадает в Каспийское море». Морщины ассоциируются со старостью и, значит, угасанием. А кто хочет угасать? Никто. Терять силы, терять красоту? Никто, конечно. Но. Почему обязательно — терять? Морщины и силы вообще не взаимосвязаны. А вот связаны ли морщины и красота — это каждый решает сам.

Лично я не могу отказать морщинам в красоте. Это все равно что объявить непривлекательными всех бабушек мира. Морщины — как люди. У дружелюбных и смелых они дружелюбные и смелые, а значит, красивые. У злых, чванных, унылых, завистливых — соответственно, злые. Так что хочешь красивые морщины — живи красиво: не куксись, не завидуй, радуйся каждой мелочи, люби и помогай другим.

У моей любви к морщинам свой бэкграунд. Я слишком долго выглядела как школьница. Говорите, это хорошо? Мне так не казалось. Помню, на тридцатилетие подруга уговорила сделать портреты в фотоателье. Сделали. Получили. На ее портрете — какие-то тени, красивые лучики у глаз, лоб живой. А у меня лицо плоское, как блин. Я потом шариковой ручкой подрисовала себе морщинки — и сразу лучше стало.

А приставания мальчишек, которые мне в дети годились?! Хочешь настоящего мужчину, а вокруг вьются чуть ли не подростки. В общем, первым морщинам я искренне обрадовалась.

Все, конец личику-блинчику. Прощайте, сопливые ухажеры! А когда после сорока пяти прорисовались впадинки под скулами, вообще был праздник. Ну да, морщины имеют свойство прибавляться и углубляться. Это уже не праздник — но и не трагедия.

Конечно, иногда они меня бесят, у каждой истории любви бывают такие минуты. Главным образом, из-за теней для век — они плохо ложатся на морщинки. Поэтому сейчас я в поисках крутого праймера. Если не найду — сделаю сама. То есть закажу, и даже знаю, кому именно.

То, что последний юноша ухаживал за мной накануне пятидесятилетия, тоже не трагедия. Это было приятное приключение, одно из многих. Их, скорее всего, больше не будет, ну и что? Многого больше не будет, и здесь уже неважно, с морщинами ты или нет. Просто жизнь вошла в ту фазу, когда некоторые захватывающие приключения пора оставить позади.

Это жизнь, гайз.

Я старею, я мудрею, это отражается на моем лице.

Я знаю цену каждой своей морщинке и не вижу смысла от них избавляться.

Виктория Шелягова,

светская дама, инстаграм @vshelyagova

Сейчас в моде толерантность и политкорректность, поэтому лидеры мнений скрывают нелюбовь к своим морщинам. А меня толерантность раздражает, из-за нее люди разучились честно высказывать свое мнение. Но я говорю открыто: да, я против морщин, потому что рано или поздно все изнашивается и требует улучшения. Простой пример. Днем мы носим одежду, к вечеру на ней появляются складки — и на следующее утро вы точно не наденете мятое платье.

Помню, как узнала про свою первую морщину. В школе сосед по парте сказал: «Вика, ты такая умная, у тебя весь лоб в морщинах». Так себе комплимент, поэтому с 26 лет я колю ботокс и не стесняюсь этого. Блокировка мимических мышц — такой же уход за лицом, как крем или массаж. Инъекции повторяю два-три раза в год, и все пугают: ой, ботулотоксин это же яд, ужас-ужас! Обычно отвечаю так: процедуре уже много лет, но пока никто не отравился. Лучше задумайтесь, какую воду мы пьем и каким воздухом дышим в городе.

В 40 лет я сделала блефаропластику — подтянула верхние веки. И закачала жир под глаза (это называется липофилинг), чтобы убрать темные круги. Еще через пять лет повторила процедуру и прекрасно выгляжу. Единственный минус липофилинга — что жир для трансплантации под глаза берут с бедер, а не с попы, и в очень малом количестве, а то еще и похудеть бы удалось. Я так и сказала своему врачу.

Многие женщины даже с подругами не обсуждают «уколы красоты» и пластику, но для моего окружения это не табу. Я даже на липофилинг ездила вместе с подругой.

Очень весело было: сняли два номера, но все равно спали в одном, потому что делали друг другу ледяные примочки на глаза. На следующий день к подруге приехал приятель, мы вышли прогуляться, на улице было холодно. Зашли в магазин — там жарко. Вдруг приятель подруге говорит: «Зайка, скорее бежим в отель, у тебя жир из глаз потек!» А это она просто с кремом перестаралась.

Родственники тоже в курсе моих процедур, относятся нормально. Дочку вожу к косметологу, если есть проблемы с кожей. А когда она решилась на ринопластику, посоветовала ей хорошую клинику, чтобы не делала серьезную операцию где попало. И конечно, я не из тех, кто врет мужу: типа поехала в гости к подруге на выходные, — а сама в это время в клинике от морщин избавляюсь. Мой муж меня даже на блефаропластику сопровождал. Нет, не испугался. Сказал только, что вид у меня, как будто я то ли напилась, то ли подралась.

Кстати, из дома после хирургических вмешательств я спокойно выхожу. Одну из процедур липофилинга делала в Париже и на следующий день отправилась в ресторан прямо с синяками под глазами. Там ко мне подошла американка со словами: «Очень круто сделано, в Штатах так не умеют».

Но настоящая бьюти-столица — все же не Париж, а Сеул. Там целые улицы красоты, эстетические клиники в 10 этажей, где происходит настоящая мясорубка. Туда приходят 16-летние девочки, которым родители подарили пластику на день рождения, — меняют форму носа, дробят скулы. Я как-то ради интереса записалась на прием к местному пластическому хирургу, и она мне выкатила диагноз: лоб слишком плоский, подбородку нужен объем. Но я пока не готова отвечать азиатским стандартам.

фото обложки peggy_kuiper

комментарии
Будьте первыми в обсуждении
    ваш комментарий
    Сообщение будет отправлено
    после авторизации
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно