Виды масок для лица

5 мин
Виды масок для лица
Виды масок для лица

Хоть маски — уход и дополнительный, но все же интенсивный и обязательный: комплекс активных компонентов в высокой концентрации в составе устранит проблему побыстрее крема или тоника. Ниже — туториал по видам масок для лица: как действуют, чем различаются и как выбрать свою единственную.

Какие бывают маски для лица

Выбрать работающую на тебя маску — задача не из простых. Главным критерием должен выступать не именитый бренд на упаковке и новомодный состав, а потребности вашей кожи. Серфить отзывы тоже не вариант — даже самый расхваленный продукт может просто не подойти.

Поэтому при выборе своей маски нужно задействовать и разум, и чувства: наблюдать только за собственными (!) ощущениями и эффектом. И тогда будет у вас мэтч.

Маски для лица в косметологии можно классифицировать сразу по нескольким позициям:

  • по типу кожи;
  • по форме выпуска;
  • по эффекту действия;
  • по способу применения.

Разновидности масок по типу кожи

Всего типов кожи пять:

  • нормальная;
  • сухая;
  • чувствительная;
  • жирная;
  • комбинированная.

Например, в составе маски для жирной кожи будут нормализующие секрецию сальных желез фруктовые кислоты. Гиалуронка и коллаген как катализаторы восстанавливающих процессов — в антивозрастной.

Да, можно залезть в интернет и определить свой тип по индивидуальным признакам наподобие жирного блеска или шелушения. Но если у вас нет медицинского образования, то смысл ставить диагнозы самому себе?

Лучше разово потратиться на косметолога, который разложит «вас» по полочкам.

Потом кожа вернет потраченное. Или на крайняк (и бесплатно) можно заглянуть на диагностику лица в корнеры Kiehl’s или Yves Rocher.

Поэтому сразу искать на упаковке строчку про тип кожи — очень полезное занятие. Разработчики составов масок неглупы и кладут в упаковку компоненты, нейтрализующие конкретную проблему. Ведь, например, потребности жирной и сухой кожи в корне различаются. Если подберете не подходящий вашему типу кожи продукт, не только деньги и время потеряете, но еще и осложнения получите. Красота требует других жертв.

Этэншн: перед нанесением маски обязательно проведите тест на чувствительность кожи к ингредиентам в составе. А вдруг аллергия. Здесь достаточно зацепить маленькое количество продукта пальцем и нанести его на запястье. Если через 10–15 минут все ок, то поздравляем — у вас будут счастливые отношения.

Виды масок для лица по форме выпуска

Тканевые

Самые эффективные. Здесь уже все понятно по названию: достаешь пропитанную эссенцией ткань и распределяешь ее по лицу. Прорези для глаз, носа и рта прилагаются.

Принцип: из-за плотного контакта «полезной» ткани с кожей активные ингредиенты впитываются в полном объеме и добросовестно работают только «в вас».

Миссия — увлажняющая, очищающая и не только — зависит от состава пропитки. Эффект от использования масок моментальный. И не временный косметический.

Идеально для чувствительной кожи.

Гелевые

С хорошими увлажняющими свойствами. В пастообразном варианте основой служит гель, благодаря которому состав легко наносится и никуда не стекает. Сюда же гидрогелевые маски. Они многоразовые: представляют собой гель и ткань в одном флаконе. Бывают холодные, снимающие отеки, и теплые, расслабляющие мышцы лица. Выглядят гидрогелевые маски прикольно — сразу становишься копией Терминатора или Робина.

Идеально для сухой кожи.

Кремовые

Питают и увлажняют. По консистенции напоминают крем. Обладательницам жирной кожи, склонной к высыпаниям, выбирать с осторожностью: если увидите в составе масло какао, кокосовое масло, изоприловый или миристиловый спирт, производные ланолина, то смотрите в другую сторону прилавка. Эти компоненты забивают поры.

Идеально для нормальной и сухой кожи.

Маски-пленки

Здесь вспоминается та самая несчастная Black Mask. Маски-пленки представляют собой гелеобразную смесь, которая после нанесения превращается в пленку. Через 15–20 минут она просто снимается одним движением снизу вверх. Таким образом вместе с пленкой выбрасываются отмершие клетки эпидермиса, роговые и сальные пробки. Плюсом совсем неагрессивный лифтинг- или пилинг-эффект.

Идеально для чувствительной кожи.

Альгинатные

Еще один позывной — моделирующие. Альгинатки выпускают в форме порошка на основе полисахаридов водорослей. Перед использованием разводите массу водой, потом очень быстро перемешиваете и наносите на лицо толстым слоем. Маска застывает, повторяя форму лица, и после снятия (опять одним движением снизу вверх) кожа в тонусе и без отеков. Составы разные — бывают альгинатные очищающие варианты, успокаивающие и миллион других.

Идеально для всех типов кожи.

Маски-эксфолианты

Маска и скраб 2 в 1. Могут иметь любую текстуру — от гелевой до глиняной. Адресуются, соответственно, разным типам кожи. Смываются маски-эксфолианты круговыми массирующими движениями точно как скрабы — все для эффективной полировки и удаления отмерших клеток с поверхности кожи.

Идеально для всех типов кожи.

Кислородно-пузырьковые

Когда облако на лице. Специфичны у маски и применение, и действие: после нанесения она начинает пениться, тем самым при помощи кислорода из пор высасывается все ненужное. Да и сама процедура веселит.

Идеально для всех типов кожи.

Типы масок по предназначению и эффекту

Увлажняющая маска для лица

Увлажняющие универсальны — всем типам кожи и возрастам покорны. Разновидности: тканевые, смываемые кремово-гелевые или несмываемые кремово-гелевые варианты.

Особенности состава

Низко- и высокомолекулярные гиалуроновые кислоты, водорастворимый коллаген, глицерин, экстракты водорослей, легкие масла или воски — именно эти ингредиенты в составе обеспечивают мощное увлажнение.

Как работает

Пересушить кожу может абсолютно любой внешний фактор. Здесь маска выступает как глоток воды: улучшает цвет лица, придает упругость, освежает и разглаживает неглубокие морщины.

Эффект достигается из-за тандема плотного контакта с кожей и времени действия, за счет чего активные вещества проникают в самые глубокие слои эпидермиса.

Вот и результат налицо — наполнение влагой и другими полезностями, прощание с шелушением и видом наждачки. А если не забывать регулярно пользоваться увлажняющими масками, то еще ускоряются процессы обновления и укрепляется гидролипидный защитный барьер.

Питательная маска

Ок, кожу увлажнили. Для полноценного функционирования ей необходимо еще и питание. Особенно нуждается в нем сухая и зрелая кожа. Питательные маски обеспечивают дополнительную липидную защиту и активизируют клеточное деление. Только в разные сезоны нужно обращать внимание на этикетки.

Из чего состоит питательная маска

Осенью и зимой выбирайте средство с липидами и маслами. Оно укрепит гидролипидную мантию и сформирует барьер против резких перепадов температур. Аминокислотами обогатит мед. Еще и согреет. Весной и летом смотрите на состав с витаминами и аминокислотами. Если хотите добиться антистресс-эффекта, внимание на маски с антиоксидантами.

Особенности действия

Результат питательной маски — кожа дышит, защищена от внешних раздражителей, становится упругой и плотной. Витаминно-минеральный ресурс восполнен. Можно смело выбираться из дома.

Очищающая маска для лица

Очищения кожи любимой умывалкой, увы, недостаточно. Здесь на помощь спешит маска аналогичного действия. Способствует она избавлению от последствий акне и черных точек. Бонусом возвращает коже здоровое сияние. Особо нуждаются в очищающих масках обладательницы жирной и комбинированной кожи.

Составляющие очищающей маски

Такой компонент, как глина, подсушивает высыпания и улучшает цвет лица. Производители часто плюсом добавляют в банки алоэ вера и аллантоин. Чтобы не было уже пересушивания. Цинк и салициловая кислота в составе, например, разогревающей маски раскрывают поры. Морские водоросли и грязь дарят противовоспалительный эффект.

Выпускают еще варианты с гранулами: сначала кожа очищается механически, а потом впитываются активные вещества.

Принцип действия

Минус — омертвевшие клетки, сальные выделения и внешние загрязнения. В долгосрочной перспективе — комедоны.

Омолаживающая маска

Из названия понятно: предназначена для возрастной кожи. Омолаживающие маски (или антивозрастные) замедляют окислительные процессы, стимулируют выработку фиброволокон и оказывают лифтинг-эффект. Кстати, их тоже сразу несколько видов.

Состав антивозрастной маски

Коллагеновые и плацентарно-коллагеновые маски активно борются с морщинами. В составе продуктов для подтягивания овала лица — протеины, эластин, растительные экстракты, витамины, аминокислоты. И коллаген.

Механизм действия

Кожа обновляется, восстанавливается и подтягивается. Нивелируются морщины. Вам при знакомстве дают на пять лет меньше.

Отбеливающая маска

О последних двух видах вкратце. Отбеливающие маски выравнивают тон кожи и вступают в бой с пигментными пятнами. Витамин С, витамин E, сера, белая глина, ретинол и оксид цинка — таков арсенал влияющих на образование меланина и стимулирующих клеточный обмен продуктов.

Успокаивающая маска

Не то чтобы с корвалолом. Но почти. Успокаивающие маски призваны бороться с раздражением кожи. А возникнуть оно может из-за неблагоприятных погодных условий, ультрафиолета. В меню — растительные экстракты лаванды, ромашки, василька, липы, жожоба, ши и минеральная вода.

Виды масок для лица по способу применения

  • Смываемые

Те, что смываются водой.

  • Несмываемые

Те, что остаются с вами.

  •  Удаляемые безводным способом

Салфеткой или путем снятия пленки.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно