Как развивается бьюти-индустрия: отвечает Владимир Калинчев

4 мин
Как развивается бьюти-индустрия: отвечает Владимир Калинчев
Как развивается бьюти-индустрия: отвечает Владимир Калинчев

Звездный стилист Владимир Калинчев стал арт-директором бизнес-форума Trends of Beauty для бьюти-специалистов и не только. И организует его так, чтобы соответствовать профстандартам нового десятилетия. Зачем? Узнали из первых уст.

Бьюти-тусовки в последнее время происходят все чаще и чаще. Что делает вашу актуальной и «не такой, как все» в 2020 году?

Это не просто выставка, по которой все бесцельно шатаются и собирают бумажки-визитки. Мы за практику: мастер-классы (больше 70 в день!), реальный обмен знаниями и контактами.

Акцент, конечно, делаем на качестве и осмысленности. Зовем не именитых блогеров с миллионами подписчиков, а толковых. Мастеров не просто звездных, а с многолетним опытом и навыками.

Когда мы говорим про тренды, визуал должен соответствовать. У нас все продумано от начала до самого конца. От глобальной идеи до фотографий в инстаграме.

Будем вести прямую трансляцию для тех, кто не смог прийти, — все-таки мы в эпоху диджитала живем. Дадим возможность блогерам сделать это и своими руками тоже: взять интервью у хедлайнеров (а их много!), показать закулисье, которое объясняет происходящее в индустрии изнутри.

Что немаловажно, комфорт — я был на куче мероприятий, и почему-то организаторы всегда забывают про организацию пространства. Гости вообще-то хотят переодеться, перекусить, чтобы вода всегда была под рукой. Нужен интернет, розетки для телефона, иначе все вообще уйдут.

Кого вы ждете на форуме?

Бьюти-индустрия очень разносторонняя, сами понимаете. Поэтому стремимся охватить все и угодить каждому: самозанятым и мастерам салонов. Визажистам, парикмахерам, пластическим хирургам, косметологам. Предпринимателям и владельцам брендов. Но полезно будет не только профи, но и начинающим. 

Хотите свой бьюти-бизнес? Объясним, как это сделать. Некоторые думают, что открыть салон — легко. А это такая машина! Нужно продумать столько мелочей.

Работает как шестеренки — одна застрянет из-за отсутствия нужной краски, в итоге рассыплется все. Раскроем секреты создания брендов. Например, Наташа Ракоч расскажет про Vivienne Sabó и новую косметику Веры Брежневой. Это очень интересно.

Понимаете, что не сможете (или не хотите) сделать все сами? Найдем вам франшизу, партнеров, тех, кто сделает все под ключ. Так тоже можно.

Будет блок для блогеров, чтобы они перестали нести чушь в интернете. Порой смотришь и удивляешься, как они не понимают базовых вещей. И мы понимаем, почему так происходит, — им просто никто нормально не объяснил, что делать. Но наши эксперты помогут разобраться и в том, как работает кожа, и про действительно актуальные тренды.

Звездных визажистов и стилистов тоже позвали. Тренды, новые техники — все будет. Не сомневайтесь. Важно оставаться в курсе происходящего и не отставать от актуальной повестки.

Звучит так, что непрофессионалам тоже будет интересно?

Конечно! Столько внутренней кухни, тем более все хотят заранее знать, что вызовет восторг в следующем году. К тому же мы организуем пространство, куда можно приходить бесплатно, чтобы все смотреть, пробовать и общаться с брендами. Но это, конечно, не основа мероприятия.

А если кто-то пока только мечтает развиваться в бьюти-индустрии? Для них это будет максимальным погружением в мир красоты — вряд ли когда-то еще в одном месте соберется столько профессионалов, которые и совет дадут, а может, и выгодное предложение сделают. Главное, чтобы сами хотели всему научиться.

Владимир, расскажите, как сейчас развивается рынок самозанятых?

Времена меняются: клиенту и мастеру некомфортно встречаться дома. Грязь, неприспособленное оборудование, мытье головы сгорбившись перед ванной — такой вчерашний день. Вместо этого можно арендовать место в салоне, открыть кабинет. Даже бьюти-коворкинги появились, красивые и со всем необходимым. Но есть исключение — визажисты, они мобильны и могут хоть в поле стрелки рисовать. Только нельзя забывать про базовые принципы гигиены.

Хорошо, что сейчас мало желающих идти колоть лицо на дому. В этом деле главное, чтобы человек был проверенный, с образованием. Все-таки тема серьезная, и даже легкая процедура может навредить здоровью. А то некоторые «специалисты» в случае чего разведут руками: «Ну а что, сами же позвали».

А как нам, потребителям, найти хорошего мастера, чтобы не попасть к условным последователям Эмилиана Брауде?

Нужно в первую очередь думать своей головой, как бы это ни звучало. Вряд ли все хорошо пройдет с непонятным мастером, к которому вы пришли ради экономии. Не стесняйтесь спрашивать, где он учился или работал, документы, сертификаты. Откажет — бегите.

Мастер должен окончить хоть какое-то профильное учебное заведение. И это тоже нужно гуглить и проверять — у всех есть телефоны. Обращайте внимание на длительность курса — за десять занятий некоторым даже не объяснить, как правильно мыть голову.

Еще лучше история, когда после таких курсов бьюти-новобранец открывает свою школу. Чему он может научить, если сам ничего не умеет? Поэтому мы и устраиваем форум, чтобы они прокачивали навыки, учась у лучших. И сами становились профессионалами.

Что выгоднее: работать на себя или на салон? Со вторым, кажется, меньше рисков.

У мастеров с 12 постоянными клиентами, которым нужно то корни подкрасить, то кончики подровнять, есть и стабильный график, и заработок. Независимость. Это, безусловно, плюс. Когда нет базы, специалист рискует то оставаться без работы, то перерабатывать. Из-за этого сложнее распределять ресурсы.

Если ты самозанятый, главное — понять, окупаются ли затраты. Приносит ли дело удовольствие.

В салоне обо всем заботятся за тебя. Особенно о сервисе, за которым приходят клиенты. Им важно все, и ты никогда не угадаешь, что именно они оценят: предложенный кофе, люстру или small talk с мастером. Самозанятому следить за атмосферой труднее. Но если ты классный профессионал, то люди к тебе придут с радостью в кабинет и без хрустальных украшений.

А про какие тренды расскажете?

Ну, так неинтересно! Вы лучше приходите и смотрите сами.

Фото: PAVEL MIKHAILOV @vselegko

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно