Не вам одним заголовок кажется непонятным набором англоязычных слов. Не переживайте, сейчас все проясним. 

В мире на волне принятия себя произошел очередной всплеск интереса к кудрям: прическу Наташи Лионн в сериале Russian Doll обсудили уже, кажется, все, бренды масс-маркета активно снимают в каталогах и рекламе девушек с естественными кудрями (или похожими на естественные), и даже «пантера» Наоми Кэмпбелл появилась на Парижской неделе моды без привычной гладкой укладки.

Тем временем в России, пока мейнстримные медиа публикуют очередную статью, где советуют кудрявым пользоваться соляным спреем и мыть волосы кондиционером, видео первого российского кудрявого блогера Klava Curly набирают по 50 тысяч просмотров, в «Чате Кудрявых» в Telegram каждый день появляется 500 сообщений, бренд Briogeo при запуске в России активно привлекает кудрявых амбассадоров, а в канал «Так и ходи» присылают воодушевляющие истории о том, как научиться жить с вьющимися волосами.

Репутация Curly Girl Method, или CGM, в России крайне неоднозначна, возможно потому что из-за недостатка информации он стал ассоциироваться с советами про ковошинг, редкое мытье головы и самодельную косметику. Мне очень хочется это изменить и показать, что CGM — это просто способ ухаживать за волосами, который может сделать их невероятно красивыми и не требует ничего, кроме желания научиться чему-то новому.

чему учит curly girl method

  • Если у вас сухие волосы — вьющиеся волосы, как правило, сухие — не стоит их сушить еще больше агрессивными шампунями на SLS и SLES. Сразу хочу сказать, что волосы не равны коже головы, которую нужно мыть теми шампунями, которые ей подходят; кудрявые волосы действительно редко выглядят грязными просто потому, что кожному жиру тяжело спускаться по кудрям (представьте себе серпантин и прямую дорогу), но ощущение немытой головы при этом никуда не пропадает.

А несчастный, воспетый и свергнутый всеми журналами ковошинг подходит только для очищения длины волос и сухой кожи головы, и для него используются специальные средства для ковошинга, в которых все-таки есть моющие вещества.

  • Для того чтобы увлажнить волосы, нужно, чтобы на кутикулы попадала вода, а если на них накапливаются силиконы из кондиционера и укладочных средств, которые к тому же не смываются мягкими шампунями, вода до них доходить не будет. Кстати, самый большой кошмар всех кудрявых — повышенная «пушистость» во время дождя — тоже провоцируется недостаточным увлажнением: волосы пытаются собрать необходимую влагу из воздуха и поднимаются наверх.

    К тому же силиконы dimethicone и amodimethicone, которые используются в 90% всех средств для волос, имеют свойство накапливаться сами на себе, что может утяжелить волны и распрямить волосы. Еще для увлажнения волн и кудрей нужны те же ингредиенты, которые используются в косметике для лица и тела: жирные спирты (cetyl alcohol, stearyl alcohol, cetearyl alcohol) для увлажнения, glycerin для удержания воды и polyquanterium для запирания влаги.

  • Чтобы минимально повреждать волосы, стоит обращаться с ними максимально бережно и минимизировать действующую на них силу трения: аккуратно промакивать мокрые локоны полотенцем из мягкой и гладкой ткани, спать на шелковых подушках и расчесывать волосы только во время мытья, когда они защищены кондиционером и водой. Из личного опыта могу сказать, что я уже 10 месяцев живу без стрижки и у меня до сих пор не секутся концы волос.

За годы развития метод оброс множеством способов нанесения продуктов и укладки, собственными марками, принципиально новыми стайлингами и даже гаджетами, и про все это я обязательно расскажу, но основными принципами остаются бережное отношение и осознанный выбор средств для ухода и укладки.

продукты для вьющихся волос, которые можно купить в России

Как выбрать правильный шампунь

Почему-то ни у кого не возникает вопросов, что мыть тело, руки и лицо нужно по мере загрязнения, а вот кожа головы постоянно подвергается испытаниям: ее пытаются переучить, запрыскивают сухими шампунями или просто игнорируют. На самом деле мыть голову нужно тогда, когда у вас есть ощущение, что она грязная.

очищение кожи головы

Итак, у каждого из вас есть кожа головы, а у некоторых из вас из нее растут волосы, и основное противоречие между ними заключается в одном простом различии: кожа — это живой, постоянно обновляющийся орган, а волосы — мертвая ткань.

Как раз из-за этого противоречия потребности кожи и волос кардинально различаются: волосы требуют очищения от средств и пыли, скопившихся на них, а кожа — от самостоятельно выработанного кожного себума; волосы требуют увлажнения, а кожа в большинстве случаев справляется самостоятельно; волосы хотят максимального покоя и отсутствия трения, а кожа — массажа и свежего воздуха.

На скорость загрязнения кожи головы влияет только количество и консистенция выделяемого себума, а вот скорость загрязнения волос уже зависит от их структуры: чем более шершавые или кудрявые волосы, тем сложнее себуму дается каждый сантиметр спуска вниз по длине.

При этом состояние (и количество) отрастающих волос во многом зависит от состояния кожи головы, и это означает, что необходимо выбирать именно тот шампунь, который будет хорошо очищать кожу головы.

очищение волос

Если у вас вьющиеся волосы и вы используете традиционные для CGM кондиционеры и укладочные средства без силикона или с водорастворимыми силиконами, значит, основные загрязнения с волос смываются водой и шампунь для длины волос можно не использовать. Для вьющихся волос регулярное использование даже самого мягкого шампуня на длину не принесет ничего, кроме сухости и ломкости.

Если у вас есть ощущение, что шампунь недостаточно очищает кожу головы, то, скорее всего, так и есть. Попробуйте подобрать другой шампунь, а для того, чтобы он не сушил волосы, наносите кондиционер на длину волос перед мытьем головы. Так и кожа головы будет чистой, и длина волос минимально поврежденной.

Внимание! Если вы сейчас собираетесь перейти на Curly Girl Method после использования средств с силиконами, обязательно предварительно вымойте длину волос с сульфатным шампунем.

Большая часть средств для волос содержит силиконы, которые не смываются водой и мягкими шампунями, поэтому одновременное использование силиконов и бессульфатных шампуней может привести к перенакоплению средств на волосах, что, в свою очередь, сделает их тусклыми, не позволит им виться и спровоцирует пушистость из-за того, что волосы недостаточно увлажнены под силиконовой пленкой.

Немного химии

Если разбирать конкретные ингредиенты, то в большей части составов шампуней вы увидите сульфаты, наиболее распространенные из которых: SLS (sodium lauryl sulfate), SLES (sodium laureth sulfate) или AOS (alpha olefin sulfonate). Сюда же можно отнести sodium coco sulfate, который является сырьем для SLS.

В сульфатах в целом нет ничего плохого, это безопасная и разрешенная к использованию в косметике группа ингредиентов, которая, однако, является достаточно агрессивной в двух случаях: если у вас склонная к раздражению кожа головы или поврежденные, вьющиеся или окрашенные волосы.

Разумеется, производители знают об этих свойствах сульфатов и стремятся смягчить их потенциально негативное действие, добавив смягчающие агенты, которые, кстати, и дают основную пену при намыливании. Подробнее о них можно прочитать здесь, я же просто перечислю наиболее популярные из них: cocamidopropyl betaine, sodium lauroyl sarcosinate, sodium lauryl sulfoacetate.

Есть и более мягкие ПАВ, которые часто используют в шампунях для окрашенных волос и волос после кератинового выпрямления, — различные виды ингредиентов, заканчивающиеся на isethionate и glucoside.

Когда читаешь статьи, кажется, что научиться отличать загадочные ингредиенты из трех слов друг от друга довольно сложно, но на самом деле через 10 прочтенных составов шампуней вы поймете, что они практически не отличаются друг от друга, по крайней мере в части очищающих агентов.

Главная проблема в чтении составов в том, что вы никогда не узнаете, в каких именно пропорциях были добавлены смягчающие агенты и основные ПАВ, какого качества они были, и не предскажете эффект от них на ваши волосы. Поэтому если упрощать, то, если вы ищете мягкий шампунь с хорошей очищающей способностью, просто старайтесь избегать ингредиентов, которые заканчиваются на sulfate и sulfonate, и выбирать шампуни, в которых после воды указаны ПАВ, заканчивающиеся на isethionate и glucoside.

Если все это кажется слишком сложным, проверьте состав средства на сайте, который подскажет, подходят ли его компоненты для Curly Girl Method.

шампуни для вьющихся волос, доступные в России

Фото обложки: Unsplash