Эксперты внезапно приравняли уход за волосами к уходу за лицом. Так что состав шампуней теперь соревнуется с формулами кремов, да и слипинг-пак на ночь тоже не повредит. Вот только один вопрос: самим волосам это надо?

Все статьи про уход за волосами начинаются одинаково — с нытья авторов на тему «ой, вот коже лица все ништяки и забота 24/7, а волосам только головомойка раз в два дня». Пора с этим покончить, потому что волосы объявили объектом пристального внимания и навыпускали для них столько всего, что без специально обученного человека не разобраться. И самое главное: волосяная косметика нового поколения косплеит средства для кожи — от названий до формул.

Мицеллярный шампунь

Началось все с мицеллярной воды. Последние пару лет это самый популярный продукт в категории «очищение кожи». И было бы странно, если бы разработчики средств для волос ей не заинтересовались. А что? Мицеллярка действует быстро — а для мытья головы скорость имеет значение. Жир с кожи устраняет. Макияж тоже. Значит, с остатками лака и прочего стайлинга справится. Подходит всем — поэтому идею подхватили. Осталось выяснить, правда ли мицеллярные шампуни какие-то особенные.

«Под словом «мицеллы» обычно понимают водный раствор, в составе которого до 95% воды, масло, эмульгатор плюс консервант, отдушка, рН-регулятор. Микрокапли масла связывают жировые загрязнения на поверхности кожи и растворяют их внутри себя. Потом все это смывается водой, — поясняет механизм работы мицелл косметический химик-технолог Юлия Гагарина. — Строго говоря, мицеллярный шампунь — любой, в котором есть масло».

Мицеллярный шампунь Clean Maniac, Redken

На самом деле у мицеллярных шампуней полно преимуществ. Они нормализуют работу сальных желез, облегчают впитывание маски и бальзама. Чаще всего не содержат сульфатов и силиконов, поэтому дольше сохраняют цвет окрашенных волос».

Максим Зотов, технолог марки Redken

Минусы тоже есть.

  • Шампунь-мицеллярка разочарует фанатов густой пены — пенится он почти никак.
  • Если кожа головы очень сухая и чувствительная, спровоцирует раздражение и шелушение.
  • Ну и вообще, большинство шампуней с мицеллами хотя и очищают отлично, превращают волосы в солому — так себе перспектива.

«Выбирать мицеллярный шампунь лучше по типу волос. Точно подойдет для неокрашенных прядей и окрашенных хорошего качества. А если волосы повреждены, в составе, кроме слова «мицеллярный», надо искать питательные добавки», — предупреждает Максим Зотов.

Гиалуроновая кислота 

Еще одно вещество, перешедшее из кремов для лица в косметику для волос, — гиалуроновая кислота. Это самый мощный гидрофиксатор: одна молекула гиалуронки притягивает до 500 молекул воды. Для кожи это означает свежесть и разглаживание — и это свойство приспособили для ухода за прической в шампунях Kiehl’s Damage Repairing & Rehydrating и Librederm «Гиалуроновый».

Специалисты согласны, в этом есть смысл. Гиалуроновая кислота увлажняет и кожу, и волосы. Одно «но»: лучше работает не в шампунях, а в несмываемых средствах вроде спрея-кондиционера Bunacure Moisture Kick.

Гиалуроновый шампунь, Librederm
Увлажняющее средство для волос Bonacure Hyaluronic Moisture Kick, Schwarzkopf Professional

Кондиционер с коллагеном

Где гиалуронка — там коллаген, структурный белок соединительной ткани, отвечающий за упругость кожи. Компоненты выступают парой, например, в антивозрастных формулах. И если в косметике для лица коллаген неплохо удерживает влагу и выравнивает поверхности кожи, то для волос новость похуже: от шампуней, бальзамов и масок с коллагеном им ни жарко, ни холодно.

В средствах ухода коллаген «склеивает» чешуйки волос, делая их более гладкими, но восстанавливающего и лечебного эффекта не дает».

Наталья Романова, косметолог клиники Aging Control

«Он просто лежит (недолго) пленкой на волосах и придает им плотность, — добавляет Юлия Гагарина. – Но так себя ведут любые протеины — например, пшеницы. Которые, между прочим, более активны, ведь у них молекулярный вес меньше, потому проникают они в более глубокие слои волоса». Тем не менее коллагеновых шампуней и кондиционеров на рынке порядочное количество, из последних новинок — Biotin & Collagen от OGX.

Кондиционер для волос Biotin & Collagen, OGX

ВВ-крем для волос

Новый вид «несмываек» — ВВ- и СС-кремы. Да, для волос. Нет, не ошиблись. Для начала вспомним, что это такое вообще. Аббревиатура СС расшифровывается как color corrector, то есть цветокорректор для кожи. Легкий тональник с опцией увлажнения занимается улучшением цвета лица.

Понятно, что на упаковке СС-продуктов для волос про цвет ничего не сообщают. В лучшем случае эти буквы означают коррекцию всего подряд, как у Alterna CC Cream Complete Correction «10 в 1». Но бывает, что вовсе стоят без лишних объяснений — как на флаконе CC Hair Perfector от Sexy Hair.

CC-крем для волос Caviar 1 in 10, Alterna

Все, чего стоит ожидать от таких штук, — гладкость, блеск, плотность прядей. А оттенком пусть займутся спреи для подкрашивания отросших корней — зря что ли их изобрели?

Теперь про BB. Здесь возможны варианты.

  • Blemish balm — бальзам от несовершенств. Тональный крем с плотной текстурой, функцией увлажнения и солнцезащиты. Маскирует прыщи, пигментные пятна, покраснения и что только не.
  • Beauty balm — бальзам (для) красоты, его обязанности ограничены лишь фантазией производителя.

Ну и понятно, что в отношении волос второй вариант более подходящий, ведь улучшайзинг шевелюры — тема бесконечная. Сияние, выпрямление, облегчение расчесывания и, как в случае с Blow Dry Beautyfier от Shu Uemura, — безопасная термоукладка.

Фотозащита

Немного о безопасности. Жаль, что от своих skincare-родителей волосяные ВВ и СС не унаследовали такую крутую вещь, как SPF. Потому что вред ультрафиолета для прядей — не сказки маркетологов.

«Больше всего страдает поверхность волоса. Та самая «черепица», которая состоит из кератиновых чешуек. Когда волос не защищен и на него действует свет в области 254–400 нм, резко сокращается количество аминокислот (цистеина, пролина и валина) из-за атаки солнечных свободных радикалов. Внутри образовываются сшитые структуры, рвутся дисульфидные структуры, и это делает волос более хрупким», — пишет у себя в фейсбуке Юлия Гагарина.

Несмываемое средство CC Hair Perfector, Sexy Hair
Восстанавливающая сыворотка для волос Hair Rituel, Sisley

И заодно упоминает о том, что творят со структурой волос свободные радикалы: буквально превращают в «сыр с дырками», ослабляя еще больше. Волосы становятся ломкими, напоминают мочалку и даже выпадают. Фотозащита для волос — маст. Особенно если в формуле есть антиоксиданты: витамины С и Е, куркумин и ликопин.

Плюс обязательно протеины и липиды, про которые Юлия Гагарина говорит вот что: 

Многофункциональная маска для волос Quick Fix Hair, Davines

Основная функция «родных» липидов волос — защищать от потери влаги и принимать на себя первый удар при действии различных повреждающих компонентов (ультрафиолет, металлы, химические соединения, смог)».

Средства anti-pollution

Кстати, о смоге. В уход за кожей пришел мощный тренд — косметика anti-pollution для защиты от загрязнений окружающей среды. В их числе выхлопы, взвесь из микрочастиц сажи, асфальта, сульфаты, нитраты, ну жители мегаполисов в курсе.

Средством anti-pollution для волос может стать любое косметическое масло с растительным составом (особое почтение маслу моринги). Оно работает как грязеотталкивающая пленка и позволит мыть голову не каждый божий день, а хотя бы вдвое реже.

Если что, так же ведут себя силиконы — обволакивают каждый волос и создают пленку. Правда, они еще притягивают частицы загрязнений, как магнит, так что оставьте силиконы маскам.

Тканевые маски для волос

Неугомонные корейцы придумали для волос тканевые маски. Выглядит это средство как мешочек в цветочек. Надевается на влажные пряди, собранные в хвост. Пропитка из масел, экстрактов и коллагена работает минут 20.

А Sephora выпустили первые слипинг-паки для головы. В упаковке-пакете два отделения — в одном крем-маска, в другом шапочка типа «для душа». Время применения — ночь, что дико неудобно: на кровати придется лежать смирно в страхе вымазать полезным составом с ягодами асаи подушку, простыни и бойфренда.

Ну что, еще кому-то хочется поныть по поводу отсутствия ништяков для волос? Вряд ли. Потому что да: волосы — новая кожа. Если не лучше.

Тканевая маска для волос, Sally's Box