Все, что нужно знать о дрэг-квин

5 мин
Все, что нужно знать о дрэг-квин
Все, что нужно знать о дрэг-квин

Кто такие дрэг квин и как они влияют на бьюти-индустрию, рассказывает Маша Ворслав, редактор The Blueprint.

Чтобы мужчине превратиться в «женщину», нужно минимум три часа. Замазать брови клеем-карандашом и запудрить их. Скрыть щетину под оранжевой помадой, сверху растушевать стойкий тон. Нарисовать новые контуры скулы, носа и подбородка, которые будут видны даже под слепящими софитами. Сделать глаза — лучше с блестками, стразами и обязательно накладными ресницами. Теперь можно клеить ногти и парик, надевать колготки, засовывать под них имитирующий изгибы поролон. Потом снова натягивать колготки и, наконец, платье и каблуки. Теперь вы выглядите как дрэг-квин (drag queen) — женский имперсонатор.

Что делают дрэг-квин? Живут. Обычно обзывают друг друга bitch (обращаться к ним принято в женском роде), шутят про дикпики и кокетничают с мужчинами. Их главная задача — взять все черты, которые принято считать женскими, и довести их до карикатуры. Получается и очень красиво, и очень смешно.

Взять хотя бы РуПола: главная дрэг-королева современности выглядит как супермодель (хит 1993 года Supermodel of The World — ее рук дело). Хоть она и проповедует любовь к себе, не забывает шейдить — то есть подкалывать — свою давнюю напарницу Мишель Визаж по поводу ее возраста или размера груди. А между тем одна из крылатых фраз РуПола — «Как вас полюбит кто-то еще, если вы сами себя не любите?»

Как дрэг-квин зарабатывают на жизнь? Это сложный вопрос даже для них самих. Заниматься дрэгом дорого: парики, косметика, а главное — платья стоят не одну сотню долларов. Королеве всегда нужно выглядеть роскошно, а лучше всего — индивидуально. Поэтому пригождаются навыки шитья и умение сделать красиво из подручных материалов.

Главный заработок дрэг-квин — выступления в ночных клубах. С этого начинают все, большинство этим и заканчивает. У некоторых получается стать знаменитостями: австралийка Кортни Акт успешная певица, а на стендапы Бьянки дель Рио почти невозможно купить билет. Но таких единицы.

Как и у всех остальных людей, место проживания королев влияет на специфику работы. Артистки из Лас-Вегаса, например, — традиционные «королевы красоты» (pageant queens), которых ценят за сверкающую откровенную одежду, отточенные феминные манеры и хорошенькое — «рыбкой» — лицо. Им важно уметь петь под фонограмму и просто быть красивыми каждую минуту на сцене. Их примеры для подражания — актрисы золотого века Голливуда, Дайана Росс, Мадонна.

Есть дрэг-квин, которые посвящают карьеру имперсонированию одной знаменитости. Естественно, они прочитали все книжки про своего кумира, просмотрели все видео с ней и сшили такие же — или хотя бы похожие — наряды. Часто еще и операции сделали, чтобы лицом больше походить на звезду. Чад Майклз, например, в гриме больше похож на Шер, чем сама Шерилин Саркисян.

В Нью-Йорке и Берлине запросы более либеральные. Там можно встретить дрэг-квин, которые не носят накладную грудь или даже красятся не под женщин. Скорее они создают внеземных, бесполых существ. 

Посмотрите на звезду инстаграма Хангри, которая успела нарисовать макияж Бьорк для последнего альбома Utopia. Ее фирменный образ — «стекшие» на щеки черные глаза, симметричные узоры на лице и корсет.

Хангри и ее коллеги Саша Велюр и Аквария представляют новый дрэг, мало похожий на тот, что видели последние лет тридцать. У них больше пересечений не с кукольными актрисами, а Ли Бауэри, Дэвидом Боуи, даже Леди Гагой — артистами, которым никогда не сиделось в рамках. Да, они тоже развлекают людей в клубах, а иногда записывают клипы, но их творчество ближе к моде, а значит, больше на виду.

Последнюю пару лет дрэг-квин активно участвуют в модных показах, их зовут на съемки в журналы. Понятно, не всех, а лишь самых интересных. Мисс Фейм, к примеру, снималась для TUSH и немецкого Vogue. Аквария показывала в YouTube-канале американского Vogue, как она красится. Роман дрэга и моды только начинается, и вовремя — все давно устали от минимализма и одинаковости, а более ярких индивидуальностей, чем дрэг-квин, не найти. Тем более, они любят одежду.

Огромную роль для видимости дрэга сыграло реалити-шоу RuPaul’s Drag Race. Оно идет с 2009 года, и в этом году ему наконец дали «Эмми». Благодаря автору и ведущей шоу РуПолу дрэг стал частью мировой массовой культуры, а у людей, далеких даже от клубов, появилась возможность понять королев и то, почему они этим занимаются.

РуПол не был бы собой, не включив в шоу социальную повестку. У каждой героини за плечами драма: одним родители пытались с помощью священника «исправить» гомосексуальность, других бросали на автобусной остановке с младшими сестрами. Участницы узнают об этом, когда в гримерной вместе готовятся к конкурсам, утешают друг друга — тут у эмпатичного зрителя наворачиваются слезы.

Сестринство характерно не только для шоу, а для всего сообщества дрэг-артистов. Из-за того, что родные семьи нередко их отвергают, им приходится искать поддержку на стороне.

Почти у каждой начинающей королевы есть «мама» – старшая коллега, которая учит ее макияжу, стилю, манерам. Коллеги — это «сестры» (даже если ты называешь их «сучками»). Хорошо это показано в новом сериале Pose, хотя там речь про квир-сообщество целиком, а не про дрэг.

Многие думают, что дрэг-квин на самом деле хотят быть женщинами. Это не так. В жизни большинство королев — гомосексуальные мужчины, которые довольны своей ориентацией и полом. Перевоплощение в женщину для них долгая и непростая работа. Чтобы насытить второй характер жизнью, нужно постоянно практиковаться и наблюдать за людьми.

Дрэг — актерство, но с той разницей, что королевы готовятся к одной роли всю жизнь. Врастает ли она в них? Смогут ответить только они сами. Но влияет точно. Комедийная королева Миз Крекер говорит, что всю жизнь ощущала себя некрасивым тощим пареньком, а когда стала делать дрэг, поняла, что может быть красивой. Дрэг помогает раскрыться с неожиданной стороны и понять про себя что-то новое.

Дрэг-квин не высмеивают женщин, как это может показаться на первый взгляд. Их главная цель — размыть границы между «мужским» и «женским». Наряжаясь каждую ночь в блестящие платья, клея ресницы и ногти, королевы показывают неприличный жест системе, в которой правильны только два гендера. И дают надежду принять себя всем, кому это еще не удалось.

А еще дрэг-квин повлияли на мир красоты, подарив как минимум три приема макияжа, которые сейчас в ходу у визажистов, бьюти-блогеров, обычных пользователей.

Контуринг

Обычно дрэг-квин – мужчины, и им надо корректировать рельеф лица, чтобы он выглядел по-женски. В ход идут темные и светлые тональные средства для жесткого скульптурирования. Затемняют низ скул, сужают нос, делают острее подбородок. Светлый используют как хайлайтер: наносят на верх скул, спинку носа, треугольником под глаза. Вблизи это выглядит неестественно, зато со сцены дает иллюзию более феминного лица. Та самая фотография Ким Кардашьян, которая задала моду на контуринг, как раз иллюстрирует излюбленную схему дрэг-квин, только косметики использовано поменьше.

Бейкинг

Мужская кожа не такая гладкая, как женская. Чтобы это скрыть, королевы обильно пудрятся после тонального. Пудра впитывается в тон и визуально выравнивает рельеф кожи. Этот прием под названием «бейкинг» артисты применяют и для того, чтобы продлить стойкость косметики. А в народе – только чтобы зафиксировать консилер под глазами. И то это жест скорее на выход, а не каждый день — такой слой вблизи заметен.

Омбре на губах

Важная часть макияжа дрэг-квин — губы. Почти всегда их рисуют за пределами натурального контура, чтобы добавить лицу женственности. Помогает трюк с объемами: контур делают более темным, а середину губ — светлее. Блестящую помаду артисты использовать не могут — она не выдержит выступлений, поэтому блики на губах тоже имитируют.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
  • А между тем одна из крылатых фраз РуПола — «Как вас полюбит кто-то еще, если вы сами себя не любите?» . . . Оригинал: "If You Can't Love Yourself How In The Hell Are You Gonna Love Somebody Else?" Перевод: "Если вы не любите себя, как вы сможете полюбить кого-то еще?"
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно