Вам говорили, что нельзя, а на самом деле можно! И еще и не толстеть при этом.

Одна из часто встречающихся ошибок — не есть совсем или жестко ограничивать углеводы после обеда. Якобы то, что съедается в первой половине дня, сгорает, а вот вечерние «угли» однозначно идут в жир.

Все не так. Любые углеводы идут в жир, если вы их переедите. И любой жир в избытке. И даже, о боже мой, белки. Частично выйдет в унитаз, частично усвоится, частично отложится. Все просто.

А еще знаете что? Периодически натыкаюсь на советы ужинать белком и некрахмалистыми овощами, поесть белка перед сном или ночью, если совсем уж есть хочется, как будто бы нет инсулинового ответа на белок, как будто не существует инсулиноподобного фактора роста, а ведь именно этим мотивируют сей совет. Фиг там. Есть. У таких советчиков просто у самих кукурузные хлебцы вместо мозга.

Поэтому ужинать можно чем угодно, если у вас нет метаболического синдрома, диабета и инсулин-резистентности. И да, лучше есть за три-четыре часа до сна, но, о ужас, если все же голод настиг на пути к кроватке, и вы решили поесть, не ограничивайтесь творогом, можете даже бутерброд заточить. Он правда не трансформируется в жир, если с калорийностью рациона, балансом БЖУ и вашим гормональным фоном все в порядке. Только тсс, это тайное знание, которое я вам эксклюзивно по секрету передаю.

Людям зачастую нужна волшебная схема, желательно сложная и чтоб глупых ограничений побольше. А все куда проще: держи баланс энергии и строй свое тело, как тебе угодно, это физика из учебника седьмого класса. Вроде как же так, без танцев с бубнами можно строить тело? А как же страдания? Как же трудности, боль и лишения? Нет, так не пойдет, так просто все не может работать, где-то точно есть подвох.

Так и появляются модные диеты вроде LCHF, кетодиеты, БУЧ, Aткинс и тому подобное.

Фото обложки: @shalvanikvashvili