Этой весной, меняя пальто на косуху, не забывайте одеть в кожу флакон любимых духов — предупреждает Богдан Зырянов, автор парфюмерного телеграм-канала hear the smell.

Фэшн-издания из года в год утверждают, что мотоциклетная куртка, в народе называемая косухой, — это основа весеннего гардероба, которая никогда не выходит из моды. Правда в том, что приталенная кожаная куртка с косой молнией, металлическими заклепками и ремешком на поясе добавит любому образу бунтарства, которое, как известно, не требует причины.

Марлон Брандо и его знаменитая косуха Schott Perfecto в фильме «Дикарь» (1953)

Производители духов держат нос по ветру и одевают свои творения по сезону. Мы составили подборку ароматов, чьи флаконы по весне также поспешили облачиться в кожу или ее высококачественный веганский заменитель.

Black Opium Make It Yours Fragrance Jacket, Yves Saint Laurent

Провокаторы из Yves Saint Laurent вдохновились косухами Энтони Ваккарелло и сшили для флагманского «Черного опиума» три варианта одежки из кожзама: стеганую, как знаменитая сумочка Monogramme Mini, «крокодиловую» и гладкую. Эти лимитированные издания, упакованные в коробки в стиле глэм-рок, встанут на полки в мае.

Приятный бонус: 100-миллилитровые флаконы линейки Opium выполнены по одному лекалу. А это значит, что вы можете «переодеть» любой фланкер Black Opium, включая новую (и весьма удачную) анисово-полынную версию Intense. Или даже снятую с производства белоцветочно-кальянную Belle d’Opium, если вы в свое время запаслись этим раритетом.

Acqua di Gio, Giorgio Armani

Освежающую «воду» Джорджо Армани можно смело брать на моря — этой весной при покупке ароматов коллекции Acqua di Gio поклонники миланского бренда получат стильные кожаные чехлы, которые защитят флаконы при перелете. Они выполнены из мягкой, но прочной натуральной кожи естественных оттенков: можно выбрать в черном, пепельно-сером и перламутрово-белом цвете.

Prada Absolu L’Homme и La Femme, Prada

На полках Sephora и «Рив Гош» еще можно найти лимитированные издания парных ароматов с декоративной вставкой из сафьяновой кожи, украшенной узором, который повторяет дизайн плитки Галереи Виктора Эммануила II в Милане. Здесь в 1983 году Миучча Прада открыла свой второй бутик, а сегодня этот узор-тромплёй является частью декора магазинов бренда по всему миру.

Ralph Lauren Collection

Флаконы 100 мл с ароматами из бутиковой коллекции бренда, вдохновленной разъездами его основателя, теперь можно безбоязненно брать в дорогу. Футляр из итальянской кожи ручной выделки стоимостью 30 000 рублей можно приобрести в ЦУМе.

Collection Sépia, Olfactive Studio

Французский нишевый бренд с самого начала исследовал в своих ароматах связь запахов с искусством фотографии. Поэтому появление флаконов, стилизованных под ретрокамеры, было лишь вопросом времени. Кожаные чехлы, в которые упакована вся троица Collection Sépia, не могут не напомнить вам футляр отцовского ФЭД-3.

Хорошая новость: все три аромата, которые по-новому интерпретируют кожаную, шипровую и гурманскую темы, подписал Бертран Дюшофур, так что поклонники его творчества могут смело заносить ароматы в вишлист.

Плохая новость: официальный дистрибьютор отказался привозить коллекцию в Россию — придется выписывать банки у зарубежных друзей.

Les Colognes, Louis Vuitton

Парфюмерная линейка бренда, известного своими чемоданами, пополнилась тремя яркими одеколонами, вдохновленными калифорнийским побережьем. Фирменный дорожный футляр также захлестнуло волной — на тубусе из канвы с узнаваемой монограммой красуется рисунок художника Алекса Исраэля, чьи мультимедийные инсталляции воспевают свободолюбивый дух Лос-Анджелеса. Рисунок лаконичный, но несет в себе множество смыслов: кроме того, что волна недвусмысленно напоминает офисным трудягам о прелестях отпуска с серфбордом наперевес, она окрашена в контрастную оранжево-синюю палитру, характерную для современного голливудского кино, которое снимают здесь же, в Городе ангелов.

Valextra x Frédéric Malle

До России наконец-то доехали эксклюзивные кожаные чехлы, которые для бренда разработали итальянцы Valextra. Все признаки роскоши на месте: лакированный кант, широкая металлическая молния, атласная подкладка и ручной шов. Иного и не ожидаешь от компании с 80-летней историей, которая выполняла частные заказы для Жаклин Кеннеди-Онассис и Грейс Келли. Есть версии для флаконов 50 и 100 мл, можно выбрать из семи расцветок, включая фирменный пожарно-красный оттенок бутиков Frédéric Malle.

Помимо вышеназванных брендов, кожаные футляры для флаконов есть в постоянном ассортименте таких марок, как Acqua di Parma, Byredo и Hermès. А пальму первенства по числу расцветок держит бренд Atelier Cologne — при покупке в фирменном корнере вы можете выбрать кожаный чехол в одном из 13 цветов.