За и против: полезно ли голодание для здоровья

6 мин
За и против: полезно ли голодание для здоровья
За и против: полезно ли голодание для здоровья

Надо ли голодать или хотя бы ограничивать себя в еде, чтобы оставаться молодой и здоровой, – спорят и ученые, и блогеры.

Елена Эбади

инстаграм @probeauty_club

Важнейший навык в жизни, научиться которому архисложно, – это умеренность. «Мы, когда были в Австрии, жили у одного владельца сети отелей, в горах, на его вилле. Богатый человек, на его ферме производят самые лучшие сыры и колбасы. А сам он, представьте, ест крупу какую-то и кусочек масла. Хорошо, что мы у него в доме только завтракали», – мама рассказывает подруге по даче о своих впечатлениях от путешествий.

Советскому поколению простительно, –  они за едой в очередях стояли. Но и мы с вами, согласитесь, загребаем себе на тарелку больше, чем нужно?

Еще в начале 2000-х ученые доказали, что голодание активирует гены белков сиртуинов, которые способны «притормозить» старение организма. Эти белки замедляют старение нервных клеток и развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, деменция и прочее, — позже это подтвердили эксперименты ученых из Массачусетского технологического института (США).

Одно из объяснений этому следующее: процессы старения нейронов начинались в соответствии с генетической программой, но под влиянием низкокалорийной пищи протекали гораздо медленнее.

Более ранние исследования, проводившиеся в 40-х годах ХХ столетия, показали, что сокращение калорийности потребляемой пищи на 10-40% ниже нормы увеличивает продолжительность жизни на 30%. Эти выводы привели к появлению большой группы людей, которые отстаивали идею голодания ради долголетия. Мой папа попал под эту волну и голодал по Полю Брэггу аж до 21 дня.

источник: ilkafranz

Когда я говорю про умеренность, я не имею в виду чистую голодовку. Чтобы замедлить старение организма, достаточно пяти разгрузочных дней в месяц, в течение которых сокращается потребление калорий до 34-54% от обычной нормы. Кроме anti-age эффекта, разгрузочные дни также улучшают память, работу сердечно-сосудистой системы и когнитивные способности головного мозга,  являются хорошей профилактикой рака, диабета и других заболеваний.

На последнем anti-age конгрессе в Майями ученые назвали неутешительную цифру: 800 ккал в день – такова норма потребления для пожилых людей. (Папа, не читай это!) Прекратив расходовать энергию на утилизацию пищи, организм начинает активно чистить клетки и омолаживаться.

Мария Янайт

телеграм-канал «Спорт и спирт»

Я не очень понимаю, кто догадался связать модное ныне периодическое голодание и прочие его виды с Нобелевской премией по физиологии и медицине, данную Йошинори Осуми за изучение механизмов аутофагии, но с 2016 года мир как с ума сошел.

Голод, голод, бла-бла. Люди вообще с незапамятных времен любят голодовки, а тут вроде как повод нашелся. Видимо, глубоко в нас сидит память о предках из каменного века, у которых не было возможности ежедневно полноценно питаться. Что будет следующим шагом на пути к чудодейственному исцелению? Стоит вспомнить кровопускание, может быть?

Хочется задать вопрос: а читали ли все те, кто это связывает, работы ученого? Его публикации? Смотрели речь на Нобелевке и другие выступления? Кто все те люди, что проповедуют пользу голодания как спускового механизма аутофагии?

источник: melissafayeee

Аутофагия – процесс поедания самого себя, если говорить более точно, это непрерывный процесс регенерации клеток, происходящий в живом организме. Постоянно происходит и может усиливаться ввиду различных факторов, как внешних, так и внутренних. Голод может быть среди этих факторов, но клеточный голод не равно голод физиологический, это разные вещи. Осуми изучает этот вопрос на клеточном уровне более 25 лет, а сам механизм был открыт еще в 60-е годы прошлого века.

Основным подопытным материалом Осуми являются дрожжи. Дрожжи. Дрожжи офигеть как отличаются от человека, удивительно, но это факт! И эксперименты, ведущиеся на дрожжах, сами по себе сильно отличаются от тех, где подопытным является человек. И результаты этих экспериментов тоже. Что хорошо для дрожжей, может быть губительным для человека, и наоборот.

Короче, в настоящее время связь голода и чудодейственного излечения от всего на свете не установлена. Ешьте в меру – и пребудет с вами сила.

комментарии
Будьте первыми в обсуждении
    ваш комментарий
    Сообщение будет отправлено
    после авторизации
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно