За маму, папу и того парня: надо ли принимать витамин С

2 мин
За маму, папу и того парня: надо ли принимать витамин С
За маму, папу и того парня: надо ли принимать витамин С

Многие слышали про важность витамина С для нашего здоровья. Юля Сетдекова узнала, как он влияет на нашу кожу, какие особенности у косметики с этим компонентом и стоит ли принимать его внутрь.

Витамин С — штука, полезная для кожи. Но, в отличие от растений и животных, которые умеют этот витамин синтезировать, человеку необходимо получать его извне.

Тут еще и солнце работает против: когда мы находимся под его лучами, в коже генерируются активные формы кислорода и запускается оксидативный (окислительный) стресс. А витамин С — мощный антиоксидант, который нейтрализует эти свободные радикалы в коже. Проще говоря, благодаря ему процесс старения замедляется.

Витамин С нужен для синтеза коллагена — главного белка, необходимого для упругости и эластичности. Кроме того, этот антиоксидант нужен для усвоения БАДов с коллагеном. Дефицит витамина в организме приводит к нарушению иммунитета и повышает его восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Без С не будет усваиваться железо, что важно учитывать при анемичных состояниях.

Проблема использования косметики с витамином С в том, что ей нужны специальные условия хранения. В стабильном состоянии сыворотка L-аскорбиновой кислоты прозрачная или бледно-желтая, но после первого контакта с воздухом и светом она начинает окисляться, становясь не светло-желтой, а темно-коричневой. В таком виде сыворотка уже бесполезна для кожи.

Лучший вариант упаковки для средств с витамином С — флакон из темного стекла. Не забывайте следить за своими баночками, старайтесь быстро закрывать флаконы и храните их в тени.

Хотя витамин С в организме не накапливается, перед его приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом для правильного подбора формы и дозировки. А перед наружным применением убедитесь, что у вас нет аллергии.

Фото обложки: usplash.com

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно