Производители без объяснения причин просят хранить флаконы в темном-притемном месте, недосягаемом для солнечных лучей. Варя Валовиль объяснит.

Мы не задумываемся о том, что упаковка может влиять на нашу косметику! Взять, например, пластик: да, сам по себе он инертен, но стоит ему оказаться под прямыми солнечными лучами или при повышенной температуре, как он тут же начинает выделять в наш крем, лосьон или спрей для волос вредные вещества.

Самый распространенный тип пластика для косметической упаковки – 1 ПЭТ (PET/ PETE / PET-R) – полиэтилентерефталат.

При нагревании и/или повторном применении упаковки из ПЭТ, могут начать выделяться токсичные вещества — фталиевая кислота и этиленгликоль. Но плюс ПЭТ в том, что его можно сдать на переработку.

источник 3ina

Многие натуральные бренды даже к вопросу упаковок из пластика подходят со всей внимательностью: Weleda, например, для дезодорантов (что стояло на полочке, про то и рассказываю) используют упаковку из пластика 2 ПЭ (ПНД / ПЭВП/ HDPE / PE HD) – полиэтилена низкого давления высокой плотности.

Я сейчас говорю про дезодорант «гранатовый», которым сама пользуюсь.

По сравнению с ПЭТ, такая упаковка более безопасна и тоже подвергается переработке, однако материал очень пористый и может впитывать запахи.

В условиях правильного хранения он ведет себя крайне дружелюбно к продукту и не выделяет в них ничего вредного.

Пластиковая упаковка сама по себе не несет опасности для содержимого косметического продукта, но только при правильно выполняемых условиях хранения.

Те самые неприметные надписи «беречь от солнечных лучей» или «хранить в сухом, прохладном месте» – соблюдаете ли вы эти условия?

Если дома все ок, вы храните свою косметику в прохладном темном месте, то следите за тем, чтобы не оставлять санскрины на пляже под прямыми лучами солнца – хотя бы накройте продукт полотенцем.


К чему этот пост? Да к тому, что сейчас весеннее солнышко очень резво скачет по квартире, а кошка то и дело нежится на «солнечной дорожке» на ковре. Проверьте, чтобы солнышко не скакало по вашим любимым баночкам.