Зачем нужна менструальная чаша

3 мин
Зачем нужна менструальная чаша
Зачем нужна менструальная чаша

Что это такое? Это силиконовый колпачок, который помещается во влагалище, чтобы собирать менструальные выделения. Как правило, у тех, кто ею еще не пользовался, возникает масса вопросов. Я обещала ответить, так что погнали!

Как чаша держится во влагалище?

Чаша присасывается к шейке матки, создавая вакуум, и собирает в себя выделения. Не стоит бояться, что она присосется, как банка при воспалении легких в детстве, до синяка. На кромке чаши есть маленькие дырочки, которые регулируют давление.

Кстати, меня спрашивали, сминается ли она внутри. Да, колпачок принимает форму влагалища. Если бы этого не было, то чаша бы ощущалась внутри.

А не растянется?

Если вы боитесь, что ваше влагалище растянется из-за чаши, то спешу вас разубедить: вагина — это мышца, которая может растягиваться и сокращаться. Поэтому не бойтесь, не растянется. От секса, кстати, тоже.

А не прольется?

Если чаша установлена правильно, риск протекания исключен. Объем чаши — примерно 20 мл, поэтому даже за максимальный срок носки она успеет наполниться максимум на две трети, если ваши месячные обильные.

Как правильно ввести чашу?

Есть много способов сложения чаши, в конце я оставлю гифку со своим любимым. Чаша складывается до размеров тампона и вводится во влагалище, внутри которого раскрывается и присасывается к шейке матки. Если чаша не раскрылась или не присосалась, то ее можно взять за донышко и немножко прокрутить. Когда чаша расположена правильно, вы почувствуете, что она присосалась, — для этого надо слегка потянуть за хвостик.

На YouTube есть ряд обучающих роликов, где все очень наглядно, кстати, советую ознакомиться.

Как правильно изъять чашу?

Чтобы вытащить чашу, нужно взять ее за донышко и немного надавить. Вакуум нарушится, и ее можно будет легко вытащить. Удобнее всего это делать в ванной или над унитазом. Но над унитазом надо быть осторожной: одно неверное движение — и все на штанах.

Каков максимальный срок, на который можно оставить чашу внутри?

Максимальный срок носки — 12 часов. Но никто не запрещает опорожнять ее чаще. Реже нежелательно, но я как-то переносила ее на пару часов дольше, и ничего страшного не произошло.

Как ухаживать за чашей и хранить ее?

Ухаживать за чашей проще простого. Перед началом месячных ее нужно прокипятить в течение пяти минут (это можно сделать в микроволновке или на плите), а после каждого опустошения промыть под краном с мылом.

Хранить чашу нужно в тканевом мешочке или стакане с вентиляцией. Обычно эти штуки продаются в комплекте. Полиэтилен для хранения не подходит: может появиться неприятный запах.

А девственницам можно?

Увы, тем, у кого не было проникающего секса, чаши не подходят. Я уточняла этот момент у гинеколога, поэтому если вы не хотите дефлорироваться с помощью чаши, этот вариант не для вас.

А это безопасно?

Да, использование чаши абсолютно безопасно. Она не провоцирует никаких гинекологических болячек, а благодаря вакууму в выделениях не размножаются бактерии. Таким образом, это более гигиенично, чем тампоны и прокладки (этот момент я тоже уточняла у гинеколога).

Какой чашей я пользуюсь?

Я пользуюсь Lilacup. Это подарок подруги, поэтому она покупала чаши набором: одна была побольше, а другая — поменьше. Я пользуюсь той, что поменьше, она подошла мне идеально. Она довольно жесткая и упругая, бывают чаши мягче. Это вопрос личных предпочтений.

Как подбирать?

Обычно чаши выпускают в двух размерах — побольше и поменьше. Меньший размер рекомендуется для нерожавших, а больший — для рожавших. Есть некоторые нюансы, но о них обычно подробно написано на сайте каждого бренда-производителя.

Плюсы чаши

  • Экономия. Чашей можно пользоваться до 10 лет.
  • Нет риска протечки, если чаша установлена правильно.
  • Чаша — это экологично, ведь с ней вы не будете производить огромное количество мусора.
  • Не потеет и не воняет. Летом это особенно круто.
  • Не надо следить за своевременным пополнением запасов прокладок или тампонов.

Минусы чаши

  • Опорожнить чашу может быть трудновато, если поблизости нет туалета с раковиной. Но можно воспользоваться влажными антибактериальными салфетками.
  • К чаше нужно привыкать и учиться ею правильно пользоваться.
  • Первая чаша может не подойти, поэтому придется потратиться на новую.

Если честно, я считаю, что чаша — это охренительно круто и ее стоит попробовать каждой. Но это всего лишь один из вариантов средств гигиены во время месячных, поэтому если вам по тем или иным причинам неудобно, не стоит себя мучить.

И еще кое-что. Я обрезала хвостик своей чаши на два деления. Это допустимо. Дело в том, что я почему-то чувствовала этот самый хвостик, и он меня бесил. Так что если вы столкнетесь с такой же проблемой, можно сделать то же самое.

Фото обложки: @obviousagency

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно