Уровень Сахары: чем пахнет Африка

  1. Ароматы
Уровень Сахары: чем пахнет Африка
Уровень Сахары: чем пахнет Африка

Повышаем градус и советуем очень жаркие ароматы, сделанные по мотивам Африки.

Парфюмерная Африка — мини-континент, который занимают всего две страны, Египет и Марокко. Изредка с душистых полей долетают вести о тунисском нероли, сомалийском ладане и опопонаксе из Эфиопии. Но в целом карта выглядит так: есть условный африканский север с атласскими кедрами и баснословными рынками пряностей, и есть Сахара, в которой якобы веют разные благоуханные ветра.

Принято считать, что первыми в истории парфюмерами были древнеегипетские жрецы, которые делали благовония, аромамази и бальзамирующие составы на основе животных жиров и душистых смол.

Позже египтяне вывели парфюмерию из сферы религиозных отправлений в область личной гигиены и гедонизма.

Интерес к культуре Египта обострялся после Египетской кампании Наполеона и восемьдесят лет спустя, когда под Луксором нашли заупокойный храм царицы Хатшепсут. И потом в 1922 году, когда Говард Картер вскрыл нетронутую гробницу Тутанхамона.

Сейчас всплеск египтомании проще объяснить парфюмерной модой: магазины заволокло благовонным дымом и затопило акватикой. В оба тренда Египет вписывается: их древние религиозные практики крепко завязаны на использовании душистых смол, а еще есть Нил и лотосы.

А вот Марокко повезло с «посланником бренда»: любимой стране Серж Лютанс посвятил с десяток парфюмерных композиций, от Ambre Sultan — травянистой амбры с базара в Марракеше, до Chergui — жаркого духа сирокко, дующего из Сахары.

Марокко так богат на запахи, что нужды двигаться дальше, на юг, кажется, нет. Но этот юг все-таки существует, и марки об этом догадываются — напомним вам о них.

Timbuktu, L’Artisan Parfumeur

«Томбукту́» звучит загадочно — почти как Авалон и Шамбала. На деле это реальный город в подбрюшье Сахары, на берегу малийского Нигера. В XV веке Томбукту был одним из центров транссахарской торговли, где вместе с солью, золотом и страусиными перьями оседали манускрипты среденевековых ученых. Timbuktu Бертрана Дюшофура тоже очень академичный: в его обманчиво простой и строгой гармонии ветивера, благовоний и сухой древесины гораздо больше библиотеки, чем арабских торговых рядов.

Wazamba, Parfum d'Empire

Марк-Антуан Кортикьято основал марку в начале 2000-х, когда предложение парфюмерной ниши во многом определял географизм — привязка ароматных сюжетов к точкам на карте. Сегодня это снова актуально: полки парфюмерных магазинов ломятся от «Довилей», «Флоренций» и «Амстердамов». Но за душистой Африкой приходится лезть в прошлое десятилетие, и одним из первых в руку прыгает аромат в честь васамбы, традиционной деревянной трещотки народностей Западной Африки. Трещотку используют в ритуалах инициации мальчиков и как оберег. С ее бодрым сухим звучанием мы знакомы благодаря фанку 1970-х, и сама Wazamba «фанковая» — со взрывной вокальной партией сладких фруктов и бешеной энергетикой пряностей.

Savannah's Heart, Olibere Parfums

«Сердце саванны» навеяно Африкой — белой, пропущенной сквозь оптику европейца. Пахнет она благоустроенным лоджем: деревянными полами на открытой веранде, полуденным кофе с ревневым пирогом, африканским сливочным ликером амарула. Душистый ряд вполне оправданный — посвящен аромат роману «Из Африки», написанному Карен Бликсен в 1937-м. Зачин такой: датчанка Бликсен отправляется в Кению осваивать кофейную плантацию, выходит замуж за кузена-барона. Семейная жизнь в итоге катится под откос, но неизменно — сквозь картины комфорта. 

Таково и «Сердце Саванны» — возможно, разбитое, но спрятанное за шелком дорогой сорочки.

Hyrax, Zoologist Perfumes

В переводе с английского hyrax значит «даман», или «жиряк», — так называют странного зверя, похожего на сурка, но генетически более близкого к слону. Даманы живут южнее Сахары — примерно в тех же биосистемах, которые нам знакомы по фильмам про сурикатов и трубкозубов. Для последних документалка — единственный пропуск в вечность, а вот даманы попадают в нее иначе: окаменелый помет жиряка — хирацеум — используют в работе некоторые парфюмеры. Пахнет хирацеум теплой пылью, выжженной землей, гречишным медом и какашками одновременно. Тем же благоухают одноименные духи, прекрасная, пусть и не для слабонервных, зарисовка на тему африканской саванны.

Nun, Laboratorio Olfattivo

И все же в нашей подборке должно быть что-то про Египет, особенно если оно так хорошо сделано. Nun авторства Луки Маффеи, итальянского парфюмера-многостаночника, посвящен одноименному древнеегипетскому божеству первобытному океану хаоса, из которого появилось все сущее. Для египтян Нун олицетворял текучесть жизни, ее способность проникать в самые укромные места и заполнять собой все выемки — от колодцев до русла огромной реки.

Nun ведет себя сооветствующе — очень подвижный, растекающийся жасмин с водянистой грушей и молоком. Живая вода.

Иллюстрация: Мария Зюрикова

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно