8 нестыдных вопросов про пот

  1. Тело
8 нестыдных вопросов про пот
8 нестыдных вопросов про пот

Так сильно дискутировали на тему пота, что потеряли литры воды. Дабы не стать жертвами обезвоживания, обратились к эксперту марки Dry Dry Анне Найденовой и задали ей самые «стыдливые» вопросы.

Передается ли чрезмерная потливость по наследству?

Потоотделение — нормальная функция человеческого организма, необходимая для терморегуляции и вывода опасных токсичных продуктов. Утверждать, что чрезмерная потливость всегда передается по наследству, мы не можем. Однако наследственный фактор может влиять на активность потовых желез. В тех случаях, когда потливость — диагноз (например, если речь идет о гипергидрозе — обильном потоотделении), то, как правило, это напрямую связано с генетикой. Но при этом не факт, что чрезмерная потливость будет всегда передаваться по наследству — все зависит от многих других особенностей организма.

Отличается ли мужской пот от женского?

Помимо того, что потоотделение — функция нормальная, она еще и одна из важнейших жизненных и помогает человеческому организму охлаждаться. Чем активнее человек, тем больше у него развита способность к потоотделению независимо от пола. Кроме того, повышенное потоотделение обусловлено индивидуальными факторами — выработкой гормонов и другими причинами.

Женские и мужские средства от потливости отличаются по составу?

Многие производители антиперспирантов и дезодорантов, и Dry Dry в частности, выпускают в продажу средства, подходящие и мужчинам, и женщинам. Их состав максимально прост, они не содержат парфюмерных отдушек и отличаются лишь по формату (антиперспирант или дезодорант) и по длительности эффекта (пролонгированный или для ежедневного применения).

Чем больше пота, тем сильнее пахнет?

Выделяемая потовыми железами жидкость не пахнет. Пот на 98% состоит из воды и на 2% из различных веществ, включая химические элементы (цинк, медь, железо, никель, кадмий и др.).

При этом в благоприятной влажной среде скапливаются бактерии, которые начинают активную деятельность: продукты этой самой деятельности вследствие разложения создают характерный неприятный запах.

Поскольку у нас не всегда есть возможность принять душ сразу после того, как мы вспотели, количество бактерий и продуктов их жизнедеятельности увеличивается, и в результате мы получаем более резкий запах. То есть чем интенсивнее потоотделение и чем дольше мы при этом не принимаем никаких мер, тем быстрее появится запах и тем резче и неприятнее он будет.

Если нанести мощное средство от потливости на подмышки, то потеть сильнее начнут спина, ноги или другие места?

Процесс потоотделения в разных зонах тела отличается по интенсивности. В подмышечных областях он проходит более активно — сами потовые железы там более активны. Кроме того, эта зона максимально благоприятна для развития бактерий, которые скапливаются во влажных условиях.

Вот и выходит, что подмышки — та область, в которой мы чаще наблюдаем процесс потоотделения и которая доставляет физиологический и психологический дискомфорт.

Поэтому именно ее мы беремся обрабатывать средствами от пота в первую очередь.

Тут закономерно возникает вопрос разницы между антиперспирантами и дезодорантами.

Дезодоранты не сужают потовые железы: человек продолжает потеть, при этом маскируется неприятный запах за счет парфюмерных отдушек, а также есть легкий подсушивающий эффект (но он не является длительным).

Поэтому если человек пользуется дезодорантом, в его организме не происходит никаких изменений: пот продолжает выделяться там, где он выделялся.

Если говорить про антиперспиранты, тут все происходит несколько по-другому. За счет содержащихся в антиперспирантах солей алюминия потовые железы в обработанной зоне временно сужаются, потоотделение значительно сокращается или исчезает вовсе — при этом пот не блокируется в порах, он мягко перенаправляется и выводится через поры других участков тела.

Но это не значит, что человек будет ощущать сильное потоотделение в других зонах. Как правило, если это не подмышки, перенаправленный пот будет выводиться незаметно и легко. И, что немаловажно, без неприятного запаха.

Дезодоранты и антиперспиранты на сто процентов защищают от потливости?

Вопрос с подвохом. Он равнозначен тому, как если бы мы спросили у производителей кремов: «Крем от морщин помогает в 100% случаев?» Однако, учитывая тот факт, что потоотделение — это действительно проблема, а средства от пота были созданы для ее решения, постараюсь ответить максимально ясно. Эффект защиты от пота напрямую зависит от многих факторов, основные из которых связаны с индивидуальными особенностями организма. Например, гормональный фон, прием препаратов, наличие аллергических реакций и даже образ жизни и режим питания.

У кого-то потоотделение повышенное, у кого-то нормальное — кому-то необходимы сильные средства, кому-то достаточно дезодоранта.

Если оценивать среднестатистически, то основным фактором, который определяет степень эффективности средства, является строгое выполнение инструкции по применению.

Особенно в случае с антиперспирантами. Как правило, средства с высоким содержанием гидрата хлористого алюминия (активный ингредиент, который способствует временному сужению потовых желез и, как следствие, сокращает потоотделение на срок до нескольких дней) наносят на ночь — на чистую, абсолютно сухую и неповрежденную кожу, а утром смывают обработанную область водой (или просто принимают душ). Несоблюдение этих трех основных правил может повлиять и на результат: продукт не будет эффективен, если вы нанесете его впопыхах, на влажную кожу или кожу сразу после депиляции.

Наш опыт показывает: если пользоваться средствами правильно, то они справляются с задачей на 90%.

Ну и, разумеется, мы не можем исключать ситуации, когда антиперспирант не работает в связи с индивидуальными особенностями организма. Например, случалось, что антиперспирант не оказывал должного эффекта, когда женщина принимала гормональные препараты.

Хорошее средство от потливости действует в течение нескольких дней?

Хорошее средство от потливости не обязано защищать от пота на несколько дней. Оно обязано справляться с конкретной проблемой конкретного человека. При этом, если в аннотации указано, что средство обеспечивает защиту от пота на срок до нескольких дней, то оно обязано эту защиту обеспечивать. То есть производитель должен об этом позаботиться. Есть люди с гипергидрозом — они хотят получить пролонгированный эффект, а есть те, которым достаточно скорректировать процесс потоотделения, используя легкий антиперспирант или дезодорант ежедневно. Вот в зависимости от конкретной задачи и подбирается соответствующее средство.

Средства от потливости для чувствительной кожи можно наносить даже после депиляции?

Средства от пота для чувствительной кожи, как правило, не содержат спирта, поскольку именно спирт является особенно активным раздражителем для чувствительной кожи. Но это не означает, что ими можно пользоваться сразу после депиляции. Область, которая только что была подвержена процедуре бритья, в любом случае является поврежденной — как ни крути, на ней будут микроранки.

Поэтому мы не рекомендуем наносить антиперспиранты или дезодоранты сразу после депиляции: в составе и тех и других средств есть компоненты с подсушивающим эффектом.

А это значит, что кожу можно пересушить, и это приведет к раздражению и неприятным ощущениям. Однако в случае с дезодорантами период «воздержания» можно сократить до пары часов, в то время как антиперспирантом лучше пользоваться спустя шесть и более часов.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно