Ингаляции и другие советы переболевшим коронавирусом

  1. Тело
Ингаляции и другие советы переболевшим коронавирусом
Ингаляции и другие советы переболевшим коронавирусом

Осложнениям после COVID-19 больше подвержены те, кто перенес болезнь в легкой форме. Рассказываем, почему так и что делать всем, кто переболел коронавирусом. 

По данным исследования, опубликованного в авторитетном научном журнале The Lancet, через шесть месяцев после выздоровления 76% переболевших коронавирусом сообщили хотя бы об одном симптоме постковидного синдрома. Что это значит, какие бывают осложнения после COVID-19 и как от них восстановиться, мы выяснили у врача невролога-реабилитолога Центра реабилитации EMC  Динары Камелденовой.

Что такое постковидный синдром?

Это осложнения, которые появляются во время или после перенесенного COVID-19 и наблюдаются у человека более 12 недель. Если их нельзя объяснить другим диагнозом, то тогда мы говорим о постковидном синдроме.

Почему он проявляется?

Появление симптомов постковидного синдрома обусловлено и имеющимися хроническими заболеваниями, и самой болезнью как таковой — COVID-19. Даже если ковид проходил в легкой форме и практически без симптомов, осложнения все равно могут появиться. Это так называемые иммуноопосредованные поражения — когда наши органы повреждаются из-за реакции иммунной системы на саму болезнь, даже перенесенную без особых внешних проблем. Например, к этому механизму относятся и вполне знакомые нам осложнения после ангины — отек горла или воспаление сердечной мышцы.

Какие осложнения могут быть?

У пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, осложнения могут встречаться со стороны практически любой системы. Но наиболее часто встречаются следующие.

1

Нарушения работы дыхательной системы. Например, одышка может возникать даже в состоянии покоя. Если пациент тяжело переносил заболевание, ему нужно комплексное восстановление дыхательной функции под присмотром специалиста.

2

Высокий риск тромбоза. В итоге это осложнение может вызвать инфаркт, инсульт или легочную эмболию, поэтому нельзя оставлять без внимания состояние крови. Тут помогут наблюдение у терапевта и соответствующие анализы.

3

Нарушение работы сердца. Со стороны сердечно-сосудистой системы возникают перебои в работе сердца, учащенный пульс, головокружения, обмороки. Также нередки жалобы на аритмию, которая отмечается примерно у 60% пациентов после коронавируса.

4

Расстройства работы желудочно-кишечного тракта. В том числе диарея. Так как для лечения коронавируса используются антибиотики, такая реакция может быть следствием именно терапии.

5

Общее снижение иммунитета. Во время лечения, чтобы избежать опасного цитокинового шторма, искусственно снижается иммунитет. После выздоровления пациентам приходится восстанавливать баланс.

6

Неврологические расстройства. Жалобы на слабость, апатию, депрессию и тревогу после перенесенного коронавируса звучат, наверное, чаще всего. Люди, уже выписавшись из больницы, никак не могут вернуться в прежнюю форму, начать занятия спортом, отмечают снижение когнитивной функции. Многие жалуются на головные боли.

7

Прочие последствия, в числе которых — выпадение волос, нарушение цикла у женщин, проблемы со сном, отсутствие обоняния и т. д.

Постоянная усталость — самая частая жалоба после ковида

В целом ощущать усталость — это норма. Это наша реакция на нагрузку, физическую или умственную. Например, человек весь день напряженно работал, выполнял сложные задачи, к вечеру он чувствует усталость, но после сна силы опять к нему возвращаются. Так и должно быть.

Но люди, столкнувшиеся с постковидным синдромом, чувствуют, что не в состоянии напряженно трудиться в течение дня и отдых не приносит им восстановления сил. Например, пациент перенес ковид легко, у него было только небольшое недомогание и пропало обоняние. Он болел дома, а после выздоровления возвращается к работе и понимает, что та рутинная деятельность, которая раньше не вызывала вообще никаких затруднений, «не идет». Он не может сосредоточиться на цифрах, не может выдерживать даже минимального напряжения. Если раньше он каждый вечер пробегал 3–5 км, то теперь он вообще не занимается спортом, потому что на это нет сил. Хотя вроде бы никакой нагрузки не было, уставать не от чего.

Это как раз и будет проявление постковидного синдрома.

Когда пора обращаться за помощью?

Как показывает опыт, реабилитация после ковида нужна всем. Самая большая сложность заключается в том, что мы не знаем, с какими проблемами столкнется конкретный человек, какая система или орган отреагирует на коронавирус больше всего. Более того: пациенты, которые перенесли коронавирус легко, болели дома, должны даже более пристально следить за своим состоянием. Ведь в больнице врачи контролируют пациента постоянно, делают обследования, следят за динамикой. Те, кто болеет дома, остаются без наблюдения врача и попадают в группу риска по возможным осложнениям коронавируса.

Реабилитация после ковида. Что и как?

В идеале некоторое время спустя после перенесенного заболевания надо прийти на обследование и сделать базовый чекап, который покажет, какие органы и системы сейчас в порядке, есть ли у организма резервы и можно ли начинать программу восстановления.

В программу чекапа обязательно входит расширенный общий биохимический анализ крови, базовое кардиологическое обследование — ЭКГ, УЗИ сердца и функциональное тестирование сердечно-сосудистой системы. Хороший тест — эргоспирометрия, который проводится на беговой дорожке. На основании анализа выдыхаемого воздуха мы делаем вывод о том, как организм переносит нагрузку.

Программа реабилитации должна разрабатываться индивидуально в зависимости от того, какие органы и системы пострадали, какие функции нарушены. Но, как правило, это комплекс из лечебной физкультуры, физиотерапии, массажа и дыхательной гимнастики. Например, некоторым пациентам предлагают ксенонотерапию — ингаляции газом ксеноном через маску. Ксенон безопасен для организма, быстро выводится и не вызывает привыкания. В результате терапии повышается работоспособность, улучшается настроение, память, укрепляется иммунитет.

Период восстановления тоже рассчитывается индивидуально и зависит от изначального состояния пациента.

Сегодня можно услышать, что с последствиями ковида человек может бороться до нескольких лет.

Однако, если начать программу реабилитации сразу после того, как острая стадия заболевания прошла, критических для организма нарушений можно избежать. После выздоровления обязательно пройдите чекап и обсудите со своим терапевтом, что можно было бы сделать.

Советы для переболевших COVID-19

1

Не пренебрегайте возможностями восстановительной медицины. Организму пациента после коронавируса необходимы помощь и поддержка.

2

Перед визитом к врачу попытайтесь сформулировать, чего именно вы хотите достичь. Если ваш запрос будет просто «хочу, чтобы все было, как раньше», специалисту будет сложно составить грамотную программу восстановления. Сформулируйте две-три цели, которых можно достичь, например «пробежать 3 км», «восстановить сон», «нормализовать вес на конкретном уровне». Так вы начнете работать вместе с врачом, и программа реабилитации будет более эффективной.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно