Почему на диете не уменьшается объем желудка

  1. Тело
Почему на диете не уменьшается объем желудка
Почему на диете не уменьшается объем желудка

Из уст «диетологов» мы вдруг узнали, что дефицит калорий автоматически уменьшает объем желудка. Соответственно, вам требуется меньше еды для насыщения. Если вы набираете вес — больше. Поставили один из главных мифов о питании и репутацию «диетологов» под вопрос.

Когда вы резко урезаете калорийность рациона, в организме включается сразу несколько процессов. Тело переходит в режим выживания: в избытке вырабатывается грелин, гормон голода, скорость метаболизма и температура тела снижаются — все, чтобы не растерять и без того скудное количество энергии. Но как бы нам ни хотелось, единственное, что не входит в список выше, — уменьшение объема желудка (и более быстрое насыщение). Потому что этот орган у всех примерно одинакового размера, и вес тут погоды особо не делает. Как минимум к такому выводу пришли ученые — авторы исследования, опубликованного в журнале Gastroenterology. Как максимум читайте дальше.

Мария Чикина,

сертифицированный нутрициолог, дипломированный специалист по психологии пищевого поведения:

«Желудок — полый мышечный орган. Его объем зависит от многих факторов: возраста, типа телосложения и степени наполнения. И вес в этот список не входит. У людей с нормальной и избыточной массой тела объем желудка может быть примерно одинаковым.

В среднем у взрослого человека объем пустого желудка равен 0,5–1 л. После приема пищи он растягивается и может достигать отметки в 4 л. Как правило, в течение дня желудок снова возвращается к своим стандартным размерам. В свою очередь у переедания могут быть совершенно другие причины — например, незнание меры. Люди с избыточным весом просто-напросто не осознают (прежде всего мозгом), когда наступает то самое „хватит“. И в результате съедают больше, чем требуется их организму.

Более того, объем желудка не зависит от какой-то определенной еды, обедаете ли вы одним килограммом жирного мяса или килограммом овощей. И в одном, и в другом случае он наполняется одинаково. Хотя во втором варианте с меньшей калорийностью, разумеется.

Как вообще работает желудок? Этот орган несет почетное звание второго основного отдела пищеварительной системы после ротовой полости и пищевода. Основная функция — перемешивание и измельчение пищи до кашеобразного состояния. Также под воздействием соляной кислоты в желудке происходит начальное расщепление белков, называемое денатурацией.

Жидкая пища (допустим, бульоны или смузи) остается в желудке около 30 мин., твердая и жирная пища — от 6 до 10 ч. Далее порционно еда перемещается в кишечник: соляная кислота раздражает стенки желудка, сфинктер желудка рефлекторно открывается, пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Там желудочный сок начинает раздражать рецепторы слизистой кишки, и сфинктер желудка рефлекторно закрывается. После нейтрализации кислоты сфинктер расслабляется, и кишечник вновь готов принять следующую порцию частично переработанной еды.

За регуляцию процессов пищеварения главным образом отвечает гипоталамус — небольшой участок мозга, своеобразный „вожак“, который связан практически со всеми отделами центральной нервной системы. В нем находятся хеморецепторы, которые возбуждаются в ответ на изменение состава крови. В желудке имеются так называемые механорецепторы, которые реагируют на его растяжение. Когда хеморецепторы гипоталамуса замечают, что в крови недостаточное количество питательных веществ, а механорецепторы, находящиеся в желудке, не подают сигналов, что желудок наполнен, гипоталамус „командует“ другим отделам мозга, что организму нужно подкрепиться. Так возникает естественное чувство голода.

При каких обстоятельствах желудок может измениться в размерах надолго? Уменьшиться — только хирургическим способом, увеличиться — при наличии соответствующего заболевания. В последнем случае из желудка перекрывается выход, и пища не может перейти в другой отдел. Здесь только к врачу. Зачастую человек с такой проблемой не набирает, а, наоборот, худеет, так как есть становится невозможно.

В целом организм — „умный парень“. Он может адаптироваться под любые изменения — вопрос времени и ресурсов. Желудок, как часть умной системы, тоже достаточно податлив. Если мы переедаем, то не взрываемся, как надутый шарик, а испытываем тяжесть, тошноту или апатию. Детей может даже стошнить. Так „умный парень“ сигнализирует о том, что еды достаточно.

Длина пустого желудка обычно составляет около 18–20 см, умеренно наполненного — 24–26, при переедании — еще больше и до 4 л в объеме соответственно. Вопрос в другом: сколько за день нужно съесть современному человеку, чтобы уровняться в эти 4 л? Сейчас нет дефицита пищи, как, например, в блокадном Ленинграде. Однако послевоенные воспитание и посылы „не выйдешь из-за стола, пока не доешь“ и „хлеб выкидывать нельзя“ так или иначе оставили свой отпечаток. Фактически люди запрограммированы есть большими порциями и жить по принципу „лучше в нас, чем в унитаз“.

Для здорового функционирования организму важно не количество съеденной еды, а пищевая ценность продуктов.

Потребляем-то мы макароны, но питаемся тем, что с ними поступает. Поэтому даже если вы съедаете 4 кг еды в сутки, то лучше распределять ее более равномерно в течение всего дня».

Итог. Раз уменьшение объема желудка не входит в пакет похудения, миф можно заменить правдой. Чтобы организм не переключился в режим выживания, не начал играть в морской бой со всеми системами и в подарок запасать жиры, урезайте калорийность постепенно. Такого мнения придерживается известный гарвардский гастроэнтеролог доктор Кумар. Редактор этого текста в том числе. Допустим, начать можно с минуса в 100–200 единиц. А дальше раз в неделю отслеживать прогресс и при необходимости корректировать числа (приложение FatSecret в помощь). Так вы будете худеть медленно, но здорóво, и не окажетесь через несколько месяцев на больничной койке. Желудок и гипоталамус скажут спасибо.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно