Пограничная полоса: стоит ли трогать чужие коленки?

  1. Тело
Пограничная полоса: стоит ли трогать чужие коленки?
Пограничная полоса: стоит ли трогать чужие коленки?

Журналист, основатель проекта «Мужчина, вы куда?» и приглашенный редактор зимнего номера Григорий Туманов по просьбе женского (по большей части) коллектива Flacon Magazine доступно объясняет мужчинам, почему коленка хоть и не ягодица, но без предупреждения ее трогать не стоит.

Сейчас вам станет страшно. Со дня знаменитой мюнхенской речи Владимира Путина, после которой началась настоящая ремаскулинизация российской политики, а выражение «Россия поднимается с колен» вошло в тот широкий обиход, который мы знаем, прошло почти 13 лет. Ну, а впервые о том, что страна может встать с колен и огреть обидчика, он упомянул и того раньше — в 1999 году. Кажется, трудно найти другую часть тела, которая в России так гармонично меняла свой смысл вместе с ее историей нулевых и десятых и была настолько универсальной. С колен мы поднимались. Про коленопреклоненную позу страны шутили фрондеры. В конце концов, лидеры республик, в которых царствовал культ маскулинности, ставили на колени провинившихся перед народом. Разговор о коленях был идеальным способом деления на «свой-чужой» в период Болотной и после, когда можно было безошибочно понять, стоит ли вам продолжать беседу, в зависимости от того, говорит ли человек о принятии Россией вертикального положения всерьез или с иронией.

Десятые — в них случилось все, что только можно было себе представить, а венчающий 2020-й добил, заставив снова мысленно вернуться от мазков широких к более точечным.

Помни о теории малых дел, довольствуйся малым, не смотри по сторонам и особенно на российский внутриполитический процесс — там делать совсем нечего, там тебя никто не представляет.

Но следите же за коленками! Когда мы вместо мира окружающего обратились к себе, выяснилось, что они по-прежнему являются символом пограничья. Между коленями, стоит их чуть разомкнуть, оказывается натянут тот самый красный линчевский занавес. По одну его сторону — люди, уверенные, что за коленку хватать можно и нужно. По другую — те, для кого малейшая попытка протянуть руку в их сторону без четко артикулированного вопроса «Можно?» является не только нарушением личных границ, но и поводом для анафемы. И каждая сторона, безусловно, уверена, что в черном вигваме находятся те, другие.

Коленка в России-2020 — главный символ личных границ и главный способ понять, за кого твой собеседник: за «бумеров» или за «снежинок», как нелестно отзываются друг о друге стороны. Именно о коленке вспоминают те, кто сокрушается о невозможности флиртовать в ужасном мире толерантного будущего и рефлекторно съеживается, перебирая в голове собственные прикосновения годами раньше: закон ведь теперь имеет обратную силу. И именно о коленке вспоминают те, кто нашел в себе силы низвергнуть тех, про кого давно известно, но которых все боятся.

Колени помогут выйти из ситуации, когда тебя обвинили в безнаказанном и непрошеном флирте: встань на них, покайся, пообещай пойти к психоаналитику. Возможно, простят, возможно, нет. А можно на колени и не становиться. Можно взять и сломать о них брошенные обвинения и продолжать жить, сокрушаясь, как из мира вместе с непрошеной тактильностью испаряется романтика, и не замечая, как стремительно уходит твое время.

Правило “You can look, but you cannot touch” — главное, что стоило помнить в 2020 году.

Именно на коленки падает взгляд первым делом, когда перед тобой появляется их прекрасная обладательница. Но (сюрприз) не стоит забывать, что эти коленки, как и открывающая их юбка, не для тебя. Что в 2020-м, что в годы мюнхенской речи — ей было бы одинаково неприятно, если бы ты вместо «здравствуйте» принялся за них хватать.

Если новый мир, в котором коленки вдруг стали казаться недосягаемыми, кажется таковым, то вариант один: решить, насколько эти коленки тебе нужны, и начать переучиваться на то, чтобы задавать вопрос «Можно?». Если же уровень эмоционального интеллекта позволяет, то 2020-й и последующие года будут так же безопасны для флирта, репутации и сохранения воздуха в легких, как и 2007-й.

Да и, в конце концов, колени в России куда более многогранный символ, выходящий за пределы отношений полов. Люди, которые не озабочены этими глупостями и внимательно читают российские и международные новости, давно знают, что главная истина о коленях написана в инструкциях, разложенных в салонах самолетов, которых нам еще долго не видать. И в условиях общественной турбулентности лучшее решение — последовать их совету: наклониться вперед, руками обхватить собственные колени и положить на них голову. Мягкой посадки.

Фото: Аня Мирошниченко, Элина Шевченко

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно