Зачем и как защищаться от ультрафиолета, если отпуск не светит?

  1. Тело
Зачем и как защищаться от ультрафиолета, если отпуск не светит?
Зачем и как защищаться от ультрафиолета, если отпуск не светит?

Неизвестно, когда откроются границы (да, нам тоже больно), но факт остается — солнце настигнет даже в городе. Вместе с последствиями. Рассказываем, как себя обезопасить.

Зачем SPF в городе?

Солнце — это приятно. А в условиях его дефицита (из-за сами-знаете-какой-изоляции) хочется пользоваться каждым моментом встречи. При этом нельзя забывать, что загар — побочное действие солнечных лучей, которое в долгосрочной перспективе может принести проблем больше, чем кайфа здесь и сейчас.

Негативные последствия вызывает ультрафиолет — UVA и UVB-лучи. Первые более коварные: проникают в кожу, сохраняя свое воздействие на будущее. А вторые как раз помогают загореть и вдобавок получить солнечные ожоги (так себе перспектива).

Если думаете, что в городе воздействие солнца безопасно, то зря. Да, возможно, не как на Бали, но все с тем же списком неприятностей в виде:

  • сухости кожи;
  • преждевременных морщин и фотостарения;
  • пигментных пятен;
  • расширенных пор;
  • видимой сосудистой клетки;
  • неровной текстуры кожи;
  • развития меланомы.

Кому и какой SPF нужен?

Все зависит от фототипа. Но общее правило звучит так: чем светлее кожа, тем сильнее защита. Тем, у кого очень светлая кожа, сперва лучше появляться на улице вместе с санскрином SPF 50+, постепенно заменяя его на SPF 30. Обладателям смуглой кожи можно стартовать с «тридцатки» и снизить ее использование до «пятнашки».

Когда нужен SPF?

Каждый раз, когда выходите из дома. Погулять с собакой, сходить за продуктами, почитать книгу во дворе, поплавать в дачном резиновом бассейне — пусть на вас будет SPF.

А еще если во время пандемии работаете у окна на солнечной стороне. Да, лучи (UVA) способны достать вас даже из-за стекла.

Обладателям кожи, которая склонна к пигментации, рекомендовано начать наносить SPF в начале марта. Когда солнце еще не греет, но уже действует. А еще не нужно полагаться на пасмурную погоду. Облака ультрафиолету не слишком большая помеха.

Куда наносить SPF?

Сколько бы одежды ни было, лицо, шею и зону декольте особо не скроешь. Так что этим трем зонам обязательно дружить с санскрином. Помните, что SPF в пудре и в креме не суммируются.

Хороший бонус — бальзамы и помады с солнцезащитным фактором. Чувствительная кожа губ подвержена воздействию UVA- и UVB-лучей и практически лишена меланина. Поэтому во избежание сухости и трещин берегите их.

Кстати, заведите привычку наносить санскрин за 15–30 минут до выхода из дома, чтобы активные компоненты заработали вовремя.


Топ-3 средств с SPF для города


Солнцезащитный спрей-проявитель загара для светлой, уже загорелой кожи SPF 30 Ambre Solaire «Идеальный загар», Garnier

Перейти в магазин для покупки:

771 р.

539 р.

Помогает выработке меланина, способствует загару, но не чрезмерному. Защищает кожу от преждевременного и фотостарения. Санскрин водостойкий и что особенно круто — не содержит парабенов. Подходит для кожи лица и тела.

Крем-усилитель загара для тела увлажняющий с автозагаром Ambre Solaire, Garnier

Перейти в магазин для покупки:

550 р.

Препятствует шелушению и содержит небольшое количество автобронзатора, который помогает сохранить оттенок загорелой кожи. В составе — глицерин и витамин Е, которые питают, смягчают и разглаживают кожу.

Солнцезащитный спрей для тела освежающий, прозрачный SPF 20 Ambre Solaire, Garnier

Перейти в магазин для покупки:

727 р.

559 р.

Водонепроницаемый санскрин для уже слегка загорелой кожи. Текстура — легкая и нелипкая. Продукт работает за счет экстракта алоэ вера: увлажняет и борется с возрастными изменениями, вызванными солнечной активностью. Не оставляет следов на одежде, а еще подходит для тела и для лица.

На правах рекламы.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно