Чистка лица — не панацея от всех проблем

  1. Уход
Чистка лица — не панацея от всех проблем
Чистка лица — не панацея от всех проблем

После публикации «Дневника лечения акне» нам стали писать читатели с просьбой посоветовать хорошего косметолога для проведения чистки. Внимание: не для лечения акне, а именно чистки. Мы-то порекомендовали, но осадочек остался. Потому что вы можете сделать хоть 100 всевозможных чисток, но так и не избавиться от черных точек и прыщей.

Разумеется, после шквала вопросов мы не просто сели и взгрустнули, а обратились за экспертным мнением к врачу-косметологу. И получили исчерпывающий ответ. Записывайте. Вернее, записывайтесь и на другие процедуры.

Дариана Желябовская

Дариана Желябовская,

врач-косметолог, дерматолог клиники эстетической медицины Remedy Lab

Вообще, «чистка всемогущая» — один из самых популярных мифов в косметологии. Он плотно укоренился еще в 1990-х годах — тогда большего специалисты предложить не могли.

Не считаю, что чистка — способ лечения акне. Скорее это просто эстетический атрибут терапии — черные точки и гиперкератоз (утолщение рогового слоя эпидермиса. — Прим. ред.) не придают уверенности. Акне мы лечим только с помощью комплекса процедур: начиная от коррекции питания, заканчивая проведением аппаратных процедур и применением лекарственных наружных средств.

Разделитель

При заболевании чистка допускается, только если на лице находится менее пяти-десяти гнойных высыпаний, то есть при легкой стадии.

Во всех остальных случаях прежде чем выполнять процедуру, косметолог должен снять остроту процесса другими методами — плазмо-, фотодинамической терапией, кислотными пилингами. Например, в «Дневнике лечения акне: части второй» мы боролись с высыпаниями курсом фототерапии BBL. В конце каждой проводили мини-чистку, но только для того, чтобы пациентка не сдавила сама себе лицо на следующий день.

В топе запросов пациентов с акне — механическая чистка. Якобы приходишь раз в полгода, заживаешь неделю и ходишь счастливый. При наличии большого количества гнойных элементов (больше пяти-десяти), келоидных рубцов, выраженного купероза, герпеса, обострениях иных заболеваний (в том числе простудных) и беременности процедура строго противопоказана. К тому же вам может попасться псевдоспециалист, который усугубит проблему, — не учтет все тонкости и запреты, будет использовать нестерильные инструменты (следите, чтобы упаковки вскрывали при вас).

При слишком агрессивном надавливании и склонности кожи к формированию рубцов легко заполучить шрамы. Механическую чистку можно выполнять не чаще, чем один раз в три-четыре недели. И только пациентам с прямыми показаниями к ней.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно