Дневник лечения акне: часть вторая

  1. Уход
Дневник лечения акне: часть вторая
Дневник лечения акне: часть вторая

Можно сколько угодно покупать чудодейственные мази по советам с IRecommend и давить прыщи. Но когда воспаления выскакивают не только от лишней конфеты, выход один — косметолог. Что мы и сделали. А младший редактор с акне решила превратить процесс в личный дневник. Фото, видео, описание ощущений прилагаются. Первая часть акне-эпопеи — по клику.

До лечения

Карта пациента

ФИО:

Киселева Ия Дмитриевна

Возраст:

20 лет

Образ жизни:

Активный

Режим питания:

Диетическое, иногда вредное

Курение / употребление алкоголя:

Да / нет

Телосложение:

Атлетическое

Диагноз:

Легкая степень акне

Исходные данные:

Комбинированный тип кожи — T-зона жирная, щеки нормальные.

Много закрытых комедонов. Есть гнойные папулы. Имеются постакне в состоянии ранок. Самые проблемные зоны — лоб и подбородок.

История болезни:

Прыщи появились в 14 лет. Первые два года ситуация была запущенная, после удалось нивелировать красные воспаления. Закрытые комедоны остались. Новое обострение случилось во время карантина. Катализатор — стрессовые состояния и гормональный сбой.

Лечащий врач:

Желябовская Дариана Александровна

Предварительная продолжительность лечения:

Три месяца

Регулярность визитов к косметологу:

Раз в неделю

Вступительное слово

По факту первая часть лечения была вводной. В этой — тяжелая артиллерия: курс процедур, анализы и видео с лицом алого цвета. Убирайте детей от экрана.

Три месяца назад, миновав карантинные стрессы, я решилась лечить акне. В десятый раз (ну извините) сделаю акцент на том, что это серьезное заболевание, а не просто красно-белые точки на подбородке.

Если вы решились на лечение, подходите к проблеме комплексно: сдавайте анализы, меняйте питание и каждый день пользуйтесь аптечным уходом.

Кожа скажет спасибо. Телефон тоже — не придется тратить экранное время на фейстюн.

Свет в конце тоннеля

По-другому — процедуры BBL. Именно эти три слова сорвались с уст косметолога после первого визита. Было решено провести курс из восьми процедур. А можно по-русски? Переводит Дариана Желябовская.

Дариана Желябовская, 

врач-косметолог, дерматолог, трихолог:

«Лечение акне при помощи фототерапии BBL на аппарате Joule Sciton — самый современный метод решения проблемы. Методика основана на воздействии на кожу светом с определенной длиной волны. Меняя фильтры, можно повлиять сразу на несколько моментов развития угревой болезни: уничтожить бактерии P. Acnes, вызывающие развитие воспаления, улучшить обменные и иммунные процессы в дерме, снижая выработку кожного сала и стимулируя синтез коллагена. В подарок — ровный цвет, лица и сужение пор.

Необходимый курс индивидуален. Но минимум — шесть процедур с периодичностью раз в семь дней. После его завершения эффект заметен еще пару недель. В зависимости от тяжести заболевания могут назначаться поддерживающие сеансы. Важно понимать, что это не монолечение, — BBL требует комплексного подхода. Аппарат также известен своей уникальной функцией Skintyte (именно уникальной) — инфракрасного термолифтинга. Она закрепляет эффект от воздействия фильтров. Глубоко прогревая дерму, стимулирует восстановление, мягкий лифтинг, улучшение текстуры кожи. Особо актуально при наличии широких пор, пигментации и рубцов после высыпаний.

Разложу по полочкам.

420-й фильтр

Воздействие непосредственно на бактерии P. Acnes — тормозит их развитие и рост.

560-й фильтр

Точечная работа с высыпаниями — уменьшение поствоспалительной гиперпигментации.

Skintyte 800 ST

Закрепление эффекта — противовоспалительное, противоотечное, регенерирующее действие. Бонус — легкий лифтинг.

У процедуры много нюансов. К примеру:

  • в течение 14 дней до и после BBL не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами. В солярий дорога закрыта;
  • использование SPF-средств (не менее 30 единиц) обязательно;
  • за два дня до и в течение трех дней после нельзя пользоваться спиртосодержащей косметикой;
  • в течение трех дней забыть о сауне, бассейне и горячей ванне».

Вообще, больше всего BBL применяется в антиэйдж-терапии. Но в случае с моим акне курс сработал на ура. Как — читайте ниже. 

Первая BBL

На берегу обозначу важный момент: не смотрите отзывы. Накануне визита начиталась, как пациентки взлетают на потолок и перевоплощаются в Человека-паука от боли. Готовилась к худшему. Так вот, на потолок не взлетела. Потому что (сейчас будет самый заезженный рефрен) все индивидуально.

На практике все почти безболезненно — ощущала тепло. Конечно, точечная проработка — дело не самое приятное: могла подпрыгивать, но только если от неожиданности.

Бьюти-редактор со стажем знает: любое описание банки или процедуры, богатое эпитетами и волшебными действиями, дели на три — чего там только не напишут. В случае с BBL все легендарное и уникальное оказалось правдой.

Мгновенный лифтинг, здоровый цвет лица, нивелирование темных кругов под глазами — и этот комплект достается сразу после процедуры. С высыпаниями сложнее — эффект накопительный.

Вторая BBL

Не удивляйтесь количеству ранок — в конце Дариана делала легкую чистку. Чтобы моя рука так, невзначай, не потянулась к самостоятельной работе. После первой процедуры прыщи начали выскакивать как ошпаренные — именно застарелые, которые раньше пребывали в амплуа подкожников или черных точек. Невзирая на эстетику, это хороший момент — запустился процесс самоочищения.

Третья BBL

Заметила любопытную штуку — в союзе с лечебным уходом (о нем позднее) улучшилась клеточная регенерация. Корочки от ранок исчезали уже на третий день после мини-чистки.

Четвертая BBL

Новое наблюдение — значительно сократилось количество подкожников на лбу и подбородке. А они меня «радуют», на минуточку, с 14 лет.

Пятая BBL

Абсолютно привыкла к процедуре — как маску нанесли.

Шестая BBL

Красные воспаления продолжали выскакивать, но сходили на нет за три-пять дней. Даже вылезали самостоятельно «с корнем». Еще чуть-чуть, и пошли бы в школу.

Седьмая BBL

Лицо светится, будто только что сошла с трапа мальдивского джета. На деле — эффект от почти завершенного курса.

Восьмая BBL

Распрощалась с самыми проблемными постакне на подбородке и щеке. Подкожников и черных точек на носу почти не осталось. Самой не верится. Кожа почти здоровая.

Регресс

После третьего сеанса радовалась, что наконец-то избавилась от своей патологической привычки выдавливания. Что случилось после четвертой:

Тотально сорвалась и немного затормозила лечение. Сколько бы вы ни смотрелись в зеркало и, возможно, даже ненавидели высыпания в процессе, давить нельзя. Потому что делать это вы будете с ненавистью. И оторвете кусок кожи. При порыве сразу же пишите косметологу. Я вот не написала. Была героиней не «Человека-паука», а «Кошмара на улице Вязов» целых две недели.

Домашнее задание

Не сильно изменилось в процессе. Со временем точечных средств стало уходить намного меньше — сокращались воспаления. Повторю, обновлю.

Утро

1.

Гель для умывания для проблемной кожи Sebium, Bioderma

Перейти в магазин для покупки:

Большинство средств для проблемной кожи пересушивают. Это — нет. Хотя в составе цинк и медь — прославленные борцы с воспалениями. А еще гель помогает противостоять агрессивному воздействию внешних факторов — идеальное дополнение к фототерапии. Пахнет морем, мальдивский джет все еще ждет.

2.

Гель для наружного применения «Дифферин», 0,1%

Точечное средство, особо не сушит, впитывается быстро.

3.

Раствор для наружного применения «Зеркалин»

Выручал не только в обычные будни, но и во время регресса. Внутри — спирт. Хорошо обеззараживает.

4.

Легкая эмульсия Hydrance UV Legere SPF 30, Avène

Заслуживает «Оскар» в номинации «Лучший SPF-продукт». Не оставляет после себя белых разводов, отлично увлажняет. Когда в течение дня эмульсия смешивалась с жирным блеском и лицо становилось похожим на блин, промакивала бумажными полотенцами.

Вечер

1.

Гель для умывания для проблемной кожи Sebium, Bioderma

Перейти в магазин для покупки:

Куда без него. На коже к вечеру — пыль и грязь.

2.

Гель для наружного применения «Скиноклир», 15%

Цитата из первой статьи: «Сушит неслабо». Все зависит от состояния кожи на момент использования и разумного потребления. Наносите гель в минимальных количествах, дожидаетесь впитывания и все, красота. «Скиноклир» — однозначная находка. Во многом благодаря ему капитулировало 90% закрытых комедонов.

3.

Раствор для наружного применения «Зеркалин»

Только на гнойные воспаления. Хотя, признаюсь, пару раз правило нарушала и наносила на подкожники — через один-два дня последние воспалялись. UPD: после последнего предложения получила от косметолога.

4.

Крем-гель «Увлажнение и сияние», Marble Lab

Перейти в магазин для покупки:

Суперский вариант для перегруженной лечением кожи. Матирует, увлажняет, успокаивает.

После тренировки

1.

Тоник для нормальной кожи Wild Rose, Laboratorium

Выберите магазин для покупки:

Заканчиваю третий тюбик. Самое главное после спорта — не перегружать кожу. Состав щадящий — за противовоспалительное, антибактериальное и регенерирующее действие отвечает гидролат василька.

Экскурс во внутренний мир

Или сдача анализов, чтобы назначить прием препаратов. Любая болячка рождается от сбоев в организме, будь то гормональные проблемы или недостаток витаминов. Главная задача — устранить первопричину.

Анализы можно сдать в самой Remedy Lab — не так давно клиника начала сотрудничать с лабораторией KDL. А потом как раз заглянуть в соседний кабинет на процедуры. Не все косметологические клиники могут этим похвастаться. Экономится вагон времени.

Итоги: критический уровень ферритина, недостаток витаминов B12 и витамина D — железодефицитная анемия. Неудивительно, что обострилось акне, — организм на грани. Назначен прием витаминных комплексов. И бьюти-нутриенты от Advanced Nutrition Programme — Skin Omegas и Skin Accumax. О последних подробнее. Хвалебных отзывов хоть отбавляй.

На два месяца

Бьюти-нутриенты Skin Accumax, Advanced Nutrition Programme

Перейти в магазин для покупки:

Мэтч для проблемной кожи. Способствуют уменьшению воспалений и контролируют чрезмерную работу сальных желез.

На один месяц

Бьюти-нутриенты Skin Omegas, Advanced Nutrition Programme

Перейти в магазин для покупки:

Тандем омега-3 и омега-6. Помогают удерживать влагу и обеспечивают здоровый цвет лица. Формула обогащена витамином А, стимулирующим клеточное обновление.

БАД не является лекарственным средством и не обладает лечебными свойствами. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Разумный вопрос: почему я описываю только действие? Все будет. Но в последней части трилогии. Под занавес поделюсь видеоанализом. В левом углу ринга — кожа после первой процедуры, в правом — после восьмой. Результат, конечно, налицо. В прямом и переносном смыслах.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно