Как привычка давить прыщи может стать психологическим отклонением

  1. Уход
Как привычка давить прыщи может стать психологическим отклонением
Как привычка давить прыщи может стать психологическим отклонением

Давить прыщи плохо — плавали, знаем. Без консультации с косметологом тем более — спасибо, кэп. Патологическое выдавливание прыщей может превратиться в психологическое отклонение — об этом подробнее.

Проблема прыщей вам, как и нам, наверняка, знакома не понаслышке. Вы могли мучиться от акне в 14, могли покрываться воспалениями перед каждым выпускным, сессией, днем рождения сына маминой подруги и далее по списку. Сейчас прыщи вскакивают редко, но метко. Или кантуются под кожей до победного.

И тут что-то срывает в голове: первый пошел — выдавили — наслаждение. Второй — избавились, стало легче. Нет видимых прыщей — нужно достать ту самую еле заметную черную точку, которая бесила три недели. Ну раз начали, то еще десять. Одиннадцать. И не важно, что вы разодрали лицо до состояния «вышла с механической чистки» и сейчас больше напоминаете героя фильма про монстров. Ура, отлегло. Обработали салициловой кислотой, больно, щиплет, но как хорошо! Отошли наконец от зеркала.

А теперь подойдите снова. Дело в том, что регулярное получение удовольствия от выдавливания прыщей — совсем не норма. Возможно, вы, сами того не осознавая, практикуете селфхарминг.

«Если наблюдается некая навязчивость, то привычку выдавливать прыщи можно назвать психологическим отклонением. Слышали про обсессивно-компульсивный синдром? 

Кто-то трет пятна на кафеле. А кто-то бесконечно давит прыщи.

Еще есть такая штука, как дерматилломания, — это удовольствие смотреть на то, как кому-то чистят кожу. Введите в поиск ютьюба выдавливание прыщей, и вам выпадет целая куча заманчивых роликов: огромные угри, косметолог давит прыщи 37 минут, гнойные прыщи — с тысячами просмотров. Я видела на подобном видео и 600 000.

В случае с селфхармингом все гораздо сложнее. Он проявляется только тогда, когда выдавливание выполняется с болью, которой можно избежать. Почему вообще это происходит? Вот такие мы странные существа, которым нравится совмещать удовольствие и страдание. Совмещаем постоянно — так исторически сложилось.

Если вы хотите остановиться, но не получается, лучше записаться к психологу».

Бьюти-индустрия, конечно, в страшилках сильна. «Много не улыбайся — будут морщины», «Пользуйся кремом — иначе через пять лет придется колоть филлеры» — ура, деньги в копилку маркетологу. Тем не менее в вопросе выдавливания прыщей специалисты едины. Не влезай. Убьет.

Екатерина Лютикова,

врач-дерматокосметолог, эксперт бренда Arcaya:

«Самостоятельное выдавливание ни к чему хорошему не приводит.

  1. Не факт, что у вас все-таки получится избавиться от прыща до конца. Очаг воспаления может находиться достаточно глубоко. И после выдавливания проблема станет еще больше. 
  2. Есть риск занести инфекцию и спровоцировать дальнейшие воспаления и покраснения.
  3. Очень велика вероятность оставить на коже след. Через некоторое время придется работать с постакне и выравнивать рельеф.

А работа с постакне, кстати, — сложный процесс. Необходимо сочетать процедуры у врача-косметолога в салоне или клинике с четким домашним уходом. Поделюсь парочкой советов:

  • утром обязательно используйте защитные средства — крем с SPF и продукты с легкой текстурой, чтобы не перегружать кожу;
  • в вечернее время, после тщательного очищения, — ампулы с осветляющим действием, маски, которые оказывают детокс-эффект;
  • также с прыщами хорошо работают энзимные пилинги — они позволяют выровнять рельеф, устранить пятна постакне, не нарушая уровень pН.

И немного об уходе за проблемной кожей в общих чертах. Главное — качественное очищение. Оно не должно быть агрессивным (особенно в летнее время — на этот период лучше исключить средства с кислотами из-за высокой активности солнечного излучения).

  • Ежедневно, два раза в день, очищайте кожу гелем или пенкой: утром (чтобы убрать излишки себума и токсины, которые выделяются порами ночью) и вечером (чтобы очистить от ежедневных загрязнений и подготовить к уходу).
  • Локально, по назначению врача, можно использовать антибактериальные ампулы или сыворотки. Продукты устранят покраснения, окажут противовоспалительное действие и помогут купировать распространение прыщей.
  • Два-три раза в неделю наносите на все лицо очищающие маски. Выбирайте те, что содержат в составе серебро, черный уголь, белую глину, но не содержат масел. Конечно, лучше, чтобы их вам тоже назначил врач-косметолог».

Но все мы люди и прекрасно понимаем — иногда удержаться от выдавливания практически невозможно. Особенно если прыщ уже созрел и никакой фейстюн картину не скрасит. Выдавливание — не преступление. Но если уж поддались искушению, соблюдайте правила.

SOS-инструкция, если удержаться не вышло

Екатерина Лютикова, врач-дерматокосметолог, эксперт бренда Arcaya:

  • Перед удалением обработайте прыщ тоником или антибактериальным лосьоном.
  • После удаления снова проделайте манипуляции из предыдущего пункта.
  • Нанесите на выдавленный прыщ успокаивающее средство. Будет хорошо, если в составе есть экстракт алоэ вера — он оказывает антибактериальный и заживляющий эффект.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно