Почему все верят в пятницу, 13-е?

  1. Новости
Почему все верят в пятницу, 13-е?
Почему все верят в пятницу, 13-е?

Осторожность, страх и перенос всех дел на следующую неделю — вот что происходит, когда на календаре совпадают пятница и число 13. Психолог и мастер по части разрушения мифов Светлана Федорова решила перенести нас в прошлое, а потом кинуть в настоящее. Только теперь без предрассудков.

Перенесемся лет этак на 130 назад, в Европу. В унитазе еще не появилась вода — обходимся землей. Периодически (примерно раз в неделю) травимся испортившейся без холодильника едой. Из занятий — вышивка да сплетни. С книгами, особенно хорошими, пока еще напряженка, интернета нет, газеты только развиваются. Обсуждение секса — табу, инфоповоды для сплетен не впечатляют, а жить интересно очень хочется.

И вот тут самое время для зарождения оккультизма. Пора увлечься Древним Египтом, насочинять новые проклятия фараонов. И, чего уж, самое время вспомнить историю про замученных до смерти тамплиеров в пятницу, 13-го, подтверждать ее древним суеверием про неблагоприятность отдельно пятницы и отдельно числа 13.

Сидим, боимся, ждем.

И вдруг еще очень удачно в пятницу, 13 ноября, умирает композитор Россини — он, бедняжка, всю жизнь боялся даты, и именно в этот день, ну надо же! Скучающим умам, не обремененным тяжким ежедневным трудом, такие факты как котику сметанка. С тех самых пор отделаться от тревоги и страха перед этим днем уже не выйдет. Вот так зарождаются мифы и суеверия, отлично существующие до сих пор.

У такого суеверия есть даже название — параскаведекатриафобия. Автор термина убеждает, что если вы сможете без запинки несколько раз четко и быстро произнести слово выше, то ваш страх перед этим днем исчезнет. Попробуйте. И потом обязательно расскажите мне, сработало ли. Потому что я в своей практике не встречала людей, которые боятся пятницы, 13-го. Но зато они регулярно избегают масштабных проектов и подписания важных сделок в эту дату. Спрашиваем их: «А почему?» Ответ будет смазанным: мол, так надо.

Ну что ж, если надо, продолжаем в том же духе. Только теперь зная, как это все началось, поминая тамплиеров, ведь любой миф без подпитки умирает.

А мифы нам нужны, чтобы жилось интереснее и веселее.

Если ваши страхи и тревоги не проходят, пусть даже побитые логикой и фактами, лучше обратитесь к специалисту. Та самая параскаведекатриафобия относится к специфичным фобиям, но с грамотным психотерапевтом поддается коррекции.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно