Треш-видео, и почему мы так любим их смотреть

  1. Люди
Треш-видео, и почему мы так любим их смотреть
Треш-видео, и почему мы так любим их смотреть

Для тех, кто вместо продуктивной работы или учебы по несколько часов смотрит в ютьюбе и инстаграме бьюти- и не очень видосы.

Давайте сначала разберемся, о чем мы говорим. Возможно, кто-то найдет своих любимых ютьюберов и инстаграмщиков, а кто-то пополнит коллекцию или подсядет на иглу странного, но захватывающего контента.

1. Натали Советова

Если бы у нас был «Домашний Flacon» с рецептами масок из овсянки и чайных пакетиков под глаза, то Натали стала бы в этой рубрике приглашенной звездой. Бьюти-богиня с ютьюба научит смешивать стили, как в московском метро, делать шляпу из мусора, краситься на важное мероприятие, а вдобавок споет Олю Бузову в душе. Фанаты пишут, что Натали им как подруга, к которой забежали домой на чай и поболтать по душам.

2. Похититель ароматов

Похитюша. Пидесса ютьюба. Шура Стоун. Александр Дмитренко родом из Киева, но сейчас живет в Великобритании. Начал свой канал с тестов ароматов, но такой контент канул в конец ленты. Сейчас Шура радует нас прямыми эфирами, отличным мейком и, конечно же, обзорами прямых дорожек. Ставим Похитюше 10/10, девачки.

3. Мама Отличника

Героиня ютьюба прославилась роликом про курортный роман мужа, — он собрал больше 3 миллионов сопереживающих. Теперь Мама Отличника, как настоящая бьюти-блогер, показывает содержимое сумочки, тестирует маски для лица, делится рецептами щей и голубцов, рассказывает про свои диеты. Уже была шпротная и кукурузная. Девочки, интересно, заценил ли уже результат Михалыч?

4. Texnosergey

Техносергей комментирует видео из сторис и инстаграмов селебрит, накладывает музыку повеселее и добавляет спецэффектов. В итоге получается Жириновский с синей подводкой, массаж рта под композитора Джона Уильямса и сравнение Мамы Отличника с Тетей Мотей.

5. Безумные лайфхаки

Лайфхаки — отдельный вид интернет-искусства: можно смотреть вечно. Убрать секущиеся волосы с помощью зажигалки? Легко. Прокладки вместо патчей под глаза? Без проблем. Избавиться от лака на ногтях тампоном? Конечно. Правда, повторять приемчики в домашних условиях не стоит.

6. Выдавливание прыщей

Да, мерзко. Но почему-то видео с прыщами собирают по 5 миллионов просмотров. Так что, если вы любитель выдавить с лица нежелательных дружков, снимите это дело на айфон — вдруг получится хорошо заработать, к примеру, на косметолога.

7. Бьюти-фейлы

Для бьюти-фейлов у нас есть целая рубрика. Но, поверьте, смотреть вживую, как у кого-то горят волосы, получается кривая челка или мейк, очень страшно. И ужасно интересно.

8. Ноготочки

Казалось бы, кому интересно смотреть на чужую кутикулу, грибок и грязь из-под ногтей почти в макросъемке? Оказывается, что почти восьми миллионам. В комментариях так и пишут: мол, отвратительно, но захватывающе. Но во время еды смотреть не советуем. Да и с грибком идти нужно к дерматологу, а не на педикюр.

9. Удаление волос

Это из той же оперы, что ноготочки и прыщи. В ход идут воск, полоски и пинцет. Что дальше, думаем, догадаетесь сами.

Пока готовили подборку, стало интересно, почему люди вообще это смотрят. Отвечают психолог и заядлая любительница видосов.

Натэла Ханелия,

психолог

Хочется процитировать Кевина Алокку, одного из руководителей YouTube и автора книги «Видеократия»: мы живем во время, когда не надо пытаться понять, почему нам что-то нравится, чтобы объяснить существование какого-либо феномена. Но если все же попробовать объяснить мотивацию смотреть «странные» ролики, можно поразмышлять в нескольких направлениях.

Современные технологии делают жизнь онлайн насыщенней, чем в оффлайне. И в этом смысле просмотр видео восполняет переживания, которых не хватает в реальной жизни.

С расцветом соцсетей «вуайеризм» прочно вошел в нашу жизнь. Мы подглядываем за людьми, оставаясь незамеченными. Тем более, они сами не прочь быть на виду.

За деятельностью человека часто скрываются биологические потребности. В случае с треш-видео на ум приходят две разновидности — вызывающие любопытство или отвращение.

Люди по своей природе похожи на детей и сохраняют детские черты на протяжении жизни, несмотря на взросление. Другими словами, мы любопытные и активно пытаемся собрать информацию о неизвестных аспектах мира. Не существует единой теории эмоций, но согласно некоторым, интерес — базовая эмоция. Если бы наш мозг не «радовался» всему новому, мы бы не поглощали информацию в таких масштабах.

На другом полюсе от любопытства — отвращение. Его физиологическая задача – сообщить организму об опасности. Отвращение запускает желание уйти от неприятного объекта.

Казалось бы, все логично, и плесень на дне чашки вряд ли вызовет массу приятных чувств. Но все сложнее, если посмотреть на психологический аспект. Отвратительное может одновременно отталкивать и быть любопытным.

Еще контакт с отвратительным вызывает положительные эмоции — когда мы видим чужие страдания. Потому что с нами самими все в порядке.

Это похоже на американские горки – мы идем кататься, чтобы испытать страх и возбуждение, оставаясь в безопасности.

Если говорим про видео с неудачами и позором других, то там, возможно, есть место явлению «шаденфройде» (Schadenfreude) — удовлетворению от чужой неудачи.

Аня Ткаченко,

Младший редактор Flacon

Ключевое: я из разряда тех, кто каждый раз смеется над: «Сколько у тебя ушек? Два? А может двадцать два?». В общем, моя планка юмора изначально низкая.

Чтобы смеяться над умными, многоступенчатыми юморесками, надо еще постараться их найти на просторах интернетов. А тупые видосы — на каждом углу.

Они проще, доступнее и для них даже мозг напрягать не нужно. Если в мемах с картинками приходится читать хотя бы пару строчек, здесь надо просто наблюдать за происходящем на экране. Иногда даже без звука.

Мой любимый пример — инстаграм @madroni_redclock. На видео Мадрона просто ударяется лицом о предметы быта, и на ней таким образом отпечатывается макияж. В результате получается залипалово минут на 15.

Ну и плюс, видосы по типу «And I Oop» — упрощенный способ коммуникации с людьми. Сначала мы перекидываемся мемами онлайн, а потом они плавно переходят в реальную жизнь. Рассказываешь свою историю, повторяешь телодвижения за дрэг-дивой, и все вроде как хохочут в два раза громче. Аларм: работает, только если вы сами по себе смешной человечек. Ну или хотя бы история сносная.

Фото: metapolarism

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно