Выйти из тени: как убрать темные круги под глазами

  1. Уход
Выйти из тени: как убрать темные круги под глазами
Выйти из тени: как убрать темные круги под глазами

Все бесполезно, – жалуются обладатели темных кругов под глазами. Уточнили у экспертов, правда ли выхода нет. Оказалось, есть, причем несколько.

Галия Саратовцева

пластический хирург, «Клиника Галии Саратовцевой»

У темных кругов много причин для появления. Самая частая – генетическая. Самая легкоустраняемая – недосып, эту проблему можно решить хорошим отдыхом. Сложнее тем, у кого под глазами тонкая кожа, сквозь которую видны вены и сосуды. Здесь эффективна косметология: инъекции осветляющих препаратов-биоревитализантов, разработанных для коррекции кругов. После курса кожа станет плотнее, за счет чего уйдет потемнение. Поможет лечение лазером: он выводит пигмент, веки становятся светлее, а лицо – свежее.

Перепробовали все, но результата ноль? Крайняя мера – татуаж нижнего века пигментом  близким к оттенку кожи. Выполнить его способны далеко не все, так что прежде чем решиться, внимательно посмотрите работы мастера.

Пациентам, у которых не просто темные круги, а глубокая носослезная борозда, требующая заполнения, рекомендован липофилинг. Это трансплантация собственного жира пациента в область с дефицитом объема. Жир забирают в основном с внутренней поверхности бедра либо из области второго подбородка, – это наиболее комфортный и пластичный материал.

После забора жир обрабатывают (измельчают) и вводят в носослезную борозду. Липофилинг работает как волюмайзер – обеспечивает объем, нивелирует борозду, выравнивает область нижнего века.

Липофилинг – хирургическая манипуляция, выполняется в операционной, требует госпитализации на несколько часов. Процедура занимает примерно 30 минут, восстановительный период ­– около недели, синяков при правильном введении быть не должно. Не подходит пациентам с тонкой кожей и выраженной пигментацией зоны нижнего века.

Марина Сютаева

главный редактор

Панда-лук у меня с детства, так что я опытный борец с темными кругами. Пробовала все: кремы с кофеином, патчи с муцином, лимфодренажный массаж. Ничего не помогало, кроме как замазать темноту корректором. Эффект на пару часов, зато наверняка. Еще можно позагорать, чтобы тон кожи лица примерно сравнялся с цветом темных кругов, но у меня фотодерматит.

Пришлось решиться на единственный действенный метод — липофилинг. Эта процедура предполагает заполнение нуждающихся областей собственными жировыми клетками, повышая плотность кожи.

В случае с моими темными кругами заполнять пришлось «провалы» под глазами. Липофилинг я делала два года назад, совмещала с блефаропластикой. Предварительно сдала анализы крови и ЭКГ, а процедуры практически не заметила, – она делалась под местным наркозом и с пластикой век заняла меньше часа.

С помощью канюли с внутренней поверхности моих бедер взяли жировую ткань, подготовили ее, а затем ввели под глаза. Было не больно, даже когда анестезия перестала действовать.

На следующее утро проснулась с синевой и отеками под глазами. Проколы на бедрах кровили около суток, носила пластырь. Еще через день мешки под глазами превратились в симпатичные подушечки, как у юных кореянок. Неделю мазала их гелем «Лиотон» и спала на спине, но результат того стоил. Два года я не тратилась на корректоры и вообще забыла, что у меня были темные круги. Надо бы повторить.

Марина Раткевич

врач-косметолог клиники «Петровка Бьюти»

Бороться с темными кругами под глазами могут дренирующие процедуры, например, ручной или аппаратный массаж. Но готовьтесь к тому, что делать его придется долго, а повторять курс регулярно, чтобы поддержать результат. В домашнем уходе пригодится крем с витамином С, он уменьшит пигментацию.

Косметолог посоветует курс мезотерапии. Если появление кругов связано с состоянием сосудов, эффективен пептидосодержащий препарат Mesoeye С71. Для результата понадобится курс как минимум из 5 процедур с интервалом в 7-10 дней.

Сеанс длится всего 15 минут, восстановительного периода нет, так что мезотерапию можно назвать «процедура обеденного перерыва» и сразу после окончания пойти по своим делам.

Иногда причина темных кругов – пигментация, к этому предрасположены люди со смуглой кожей. Им стоит попробовать мезотерапию с отбеливающими ингредиентами, а также лазерную процедуру на аппарате Fraxel или радиочастотный игольчатый RF-лифтинг. Обе манипуляции стимулируют синтез коллагена, а значит, повышают плотность кожи. Курс – не менее 4-х сеансов.

Саша Петрова

бренд-менеджер

С моим рабочим графиком и количеством перелетов темные круги под глазами уже не воспринимаются как катастрофа. Конечно, сон по 8 часов, отпуск и моменты передышек творят чудеса, но, к сожалению, все вышеперечисленное случается нечасто. Поэтому приходится бороться.

Я умываюсь прохладной, а летом ледяной, водой и выбираю средства для ухода с ингредиентами, которые осветляют кожу под глазами и помогают повысить ее плотность.

Из проверенных — Clark’s Botanicals Anti-Puff Eye Cream: витамин К способствуют оттоку венозной крови, а кофеин убирает припухлости. В качестве SOS-средства пользуюсь патчами SNP Bird’s Nest Aqua Eye Patch, храню их в холодильнике.


Если же результат, несмотря на все, не устраивает, беру в руки консилер с чуть персиковым оттенком. Здесь главное –  не переборщить и забыть про все эти лайфхаки, где девушки наносят красную помаду на зону вокруг глаз под консилер. Я лично предпочитаю легкие, но при этом стойкие средства, которым не нужна дополнительная фиксация — например, Wycon Liquid Concealer. И не забываю про солнцезащитные очки, как минимум в солнечную погоду.

Дарья Холодных

визажист, создатель школы макияжа Chilly Dash

Даже если вы правильно питаетесь, ходите к косметологу, и кожа ваша идеальна без тона и корректора, стоит несколько раз поздно лечь и рано встать — сразу появляются темные круги и добавляют лицу усталость.

Лично по себе я знаю, что как только начинаю работать нон-стоп, и график сна сбивается, — темные круги и отечность начинают преследование. Если с отечностью все понятно (попрыгала, сделала маску и массаж, — и лицо вернулось на место), то с темными кругами сложнее.


Поэтому я пользуюсь патчами для век: Holika Holika, Beauty Drugs, Promakeup Lab. Прежде чем нанести, кладу в холодильник. Для маскировки помогает средство Becca Under Eye — что-то типа легкого увлажняющего кремового корректора со светоотражающими свойствами. Он высветляет кожу на несколько тонов. Для мужского макияжа он вообще идеален — освежает, но остается невидимым.

Еще один хороший способ убрать темные круги — добавить драмы и томности. А именно, сделать бордовые или коричнево-бордовые полупрозрачные смоки с глубокой растушевкой на нижнем веке.

Чаще всего такой макияж я делаю кремовыми продуктами, используя их не по назначению: в ход идут румяна, помада и многофункциональный кремовый M.A.C Cream Color Base. Получается томный «опиумный» взгляд, как у героинь картин Тамары Лемпицки.

Немного советов от Flacon

  • Оцените масштаб бедствия. Надавите подушечкой пальца на орбитальную косточку у внутреннего угла глаза. Уберите палец. Кожа посветлела? Отлично, с темными кругами справится крем и массаж. Если нет, не тратьте деньги на крем, не поможет.
  • Спите не меньше 8 часов в сутки. Не меньше (лицо будет усталым) и не больше, иначе возможна нагрузка на сосуды, а значит, темные круги снова с вами. В идеале надо лечь спать в 22:00.
  • Купите правильный крем для век. Обратите внимание на маркировку anti dark circles и на состав. Там должны быть: кофеин, эсцин, декстран, экстракт конского каштана для улучшения оттока темной венозной крови; витамин С – в качестве осветляющего компонента.
  • Антивозрастной крем тоже пригодится. После 30 лет синтез коллагена снижается в среднем на 1 % ежегодно, поэтому кожа теряет плотность, начинают просвечивать сосуды.
  • Не игнорируйте санскрины для век. Их мало кто выпускает, но они нужны: пигментация плюс темные круги – не самый приятный союз.

Фото обложки: @zhonglin_

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно