Миорелаксирующие пептиды: замена ботоксу или уловка?

  1. Уход
Миорелаксирующие пептиды: замена ботоксу или уловка?
Миорелаксирующие пептиды: замена ботоксу или уловка?

В период пандемии «пептиды с эффектом ботокса» снова стали очень интересовать покупателей. Узнали у Тийны Орасмяэ-Медер, правда ли они могут заменить инъекции. 

Пептиды, способные уменьшать подвижность мимических мышц, появились одними из первых и сразу оказались в центре внимания прессы. Нередко их называют «пептиды с эффектом ботокса», хотя это не совсем так — далеко не у всех из них механизм действия похож на то, как действует ботулинический токсин. Надо отметить, что многие действительно демонстрируют очень высокую активность и способны практически парализовать мышцы в лабораторных условиях. Но для того, чтобы достичь такого эффекта в реальной жизни, нужно создать специальные условия, а это оказалось возможным не для всех пептидов. Наиболее эффективные формулы, которые на самом деле уменьшают подвижность мышц лба и помогают избавиться от морщин верхней и средней трети лица, обычно включают несколько пептидов в достаточно высокой концентрации.

В большинстве случаев не рекомендуется одновременно с такого рода средствами использовать содержащие кислоты и ретиноиды. Они могут разрушить пептиды.

Кроме того, механизм действия кислот и ретиноидов несколько противоречит тому, как действуют пептиды, — им необходимо вступить в контакт с определенными клетками или соединениями, а кислоты и многие ретиноиды вызывают в коже развитие воспалительной реакции и активацию кровообращения, что может помешать установлению связи между пептидом и его «объектом».

Самый известный из миорелаксантов — пептид аргирелин. Его действие похоже на ботокс: конкурирует с одним из белков, который участвует в создании белкового комплекса, необходимого для выброса ацетилхолина в синаптическую щель. Это приводит к сокращению мышцы. Аргирелин замещает один из белков, и комплекс перестает действовать, в результате мышца не сокращается. Для развития полного эффекта расслабления и, главное, для того, чтобы он оказался длительным, необходимо наносить средство на кожу не менее 30–35 дней. Надо сказать, что аргирелин остается популярным уже почти 20 лет, несмотря на появление новых пептидов. Несколько лет назад появился модифицированный аргирелин, который лучше проникает в кожу и оказывает более выраженное воздействие, — средства с ним действительно приближаются по эффективности к мягким вариантам инъекционной коррекции морщин с помощью ботулотоксина, конечно же, при условии правильного использования.

Есть миорелаксанты с различным механизмом действия: например, лейфазил уменьшает чувствительность нервных клеток к стимулам, подавляя поток кальция через мембрану, — фактически он имитирует действие одного из «гормонов счастья» — энкефалина.

Син-эйк, наиболее известный как яд индийской храмовой гадюки, повторяющий структуру молекулы токсина змеиного яда, блокирует рецепторы мышечных клеток, которые «открывают двери» для потока ионов натрия. Нет натрия — нет и сокращения мышцы. Похожий механизм действия имеет виалокс.

Миорелаксанты уменьшают выраженность только мимических морщин, они не действуют на морщины, образовавшиеся в результате возрастных изменений кожи. Средства с миорелаксантами можно использовать и в молодом возрасте, некоторые из них позволяют поддерживать и продлевать эффект от инъекций ботулинического токсина. В случае, когда морщины не слишком глубокие, качественное средство с пептидами-миорелаксантами может заменить инъекционную коррекцию.

Важно знать, что такие средства ни в коем случае нельзя наносить на область век — так как уменьшение подвижности мышцы века может привести к развитию птоза — параличу века, которое закроет глаз.

Нередко миорелаксанты комбинируют с сигнальными и ремоделирующими пептидами, для того чтобы получить эффект не только расслабления мышц, но и заполнения морщин.

Локдаун в странах, где закрывали клиники и салоны красоты, снова привлек внимание к нейромодулирующим пептидам — в первую очередь потому что такие средства можно успешно использовать для продления эффекта инъекций. Надо сказать, что немало рейтингов «средств с эффектом ботокса» в прессе были довольно негативными, — к сожалению, они разочаровывали журналистов и волонтеров в процессе тестирования. Причин этому много: пептиды — дорогие ингредиенты, поэтому зачастую концентрации их в средстве далеки от рабочих; почти никогда средства не имеют подробных инструкций применения, и люди, не зная того, используют их неправильно. Наконец, многие ждут «эффекта ботокса» на второй день использования — но даже с самым эффективным миорелаксирующим наружным средством надо набраться терпения и методично наносить его на линии морщинок утром и вечером в течение нескольких недель.

Внезапный интерес к таким средствам привел к тому, что мы в Meder Beauty Science впервые были вынуждены завести лист ожидания — наш Myo-Fix был давно известен профессионалам, но, когда он попал на первые позиции британских рейтингов, у нас моментально опустел склад. В результате мы обновили упаковку, соответственно снизили цену и сделали Myo-Fix более доступным всем желающим.

Крем-миорелаксант Needles No More, Dr. Brandt

Перейти в магазин для покупки:

Концентрат-миорелаксант Mezolux, Librederm

Перейти в магазин для покупки:

Концентрат Myo-Fix, Meder Beauty Science

Перейти в магазин для покупки:
Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно