Нестыдный вопрос: почему прыщи появляются на одном и том же месте?

  1. Уход
Нестыдный вопрос: почему прыщи появляются на одном и том же месте?
Нестыдный вопрос: почему прыщи появляются на одном и том же месте?

Если тот самый прыщ появляется из раза в раз, а еще на одном и том же месте, значит ли это, что все пошло не так? Попросили эксперта разобраться, нужно ли бить тревогу.

Тийна Орасмяэ-Медер,

врач-дерматолог, эксперт по разработке косметических средств, основатель бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science

Что такое прыщ?

То, что в народе считается «прыщом», дерматологи зовут папуло-пустулезными воспалениями. Внешне они выглядят как розовые узелки, которые постепенно увеличиваются в размере, становятся болезненными, а на вершине появляется пузырек, наполненный белесым или желтоватым содержимым, — он и называется пустулой. Обычно завершением «карьеры» прыща становится самопроизвольное вскрытие пустулы, в результате чего она опорожняется и высыхает.

Что важно понимать

Папулы и пустулы, то есть прыщи, не возникают на пустом месте. Приблизительно за восемь недель до формирования прыща на том месте, где он себя проявит в будущем, формируется комедон, который выглядит как небольшой безобидный бугорок с белой верхушкой (закрытый комедон) или же с черным отверстием на верхушке (открытый комедон). Комедоны возникают в результате увеличения количества кожного сала в сальной железе, в результате чего выход из устья железы закупоривается. После этого процесс начинает развиваться в глубине. В пробке из постепенно окисляющегося кожного сала растут колонии микроба Cutibacterium acnes и грибка Malasseziа. В результате их жизнедеятельности развивается воспаление в глубоких слоях кожи и, наконец, появляется красное пятно на месте будущей папулы — это значит, что воспаление перешло в новую, открытую стадию.

Комедоны появляются не просто на одном и том же месте, они развиваются обычно из одних и тех же желез — тех самых, что производят избыток кожного сала.

В некоторых зонах сальные железы более чувствительны к стимулам, в частности к изменению уровня гормонов, — ярким примером тут является подростковое акне, когда воспаление чаще всего появляется в области подбородка и нижней трети лица. Оно может захватывать нос, височные зоны и лоб, а в области скул появляется обычно уже при более тяжелых формах.

Тяжелые формы акне связаны не только с распространенностью процесса, хотя «подсчет прыщей» — это один из методов диагностики тяжести состояния. В некоторых случаях сами элементы, развивающиеся из комедонов, создают глубокий очаг, в результате чего воспаление становится более активным и затрагивает глубокие структуры кожи. Так развивается, например, индуративная сыпь — твердые, красно-синюшные болезненные прыщи, у которых почти нет содержимого. Самопроизвольно они исчезают редко, могут сохраняться неделями и месяцами, оставляя после себя пигментные пятна и даже рубцы.

Иногда в глубине кожи развиваются целые полости, наполненные гнойным содержимым, — их называют кисты, а такую форму акне — узловато-кистозной. Кисты могут сливаться между собой, формируя воспаленные зоны, которые в тяжелых случаях могут даже трансформироваться во флегмону, — к счастью, это происходит довольно редко.

О чем говорит появление прыщей?

Само по себе появление воспаления в одном и том же месте не говорит о каких-то дополнительных болезнях.

Разноцветные картинки с указаниями на то, что воспаление подбородка намекает на гинекологические проблемы, а висков — на проблемы с желудком или еще с какими-нибудь органами, совершенно лишены научного обоснования.

Акне — это болезнь сальных желез, но ее развитие, конечно же, связано с определенными изменениями в общем состоянии организма. Чаще всего это изменения гормонального фона, стресс и в некоторых случаях реакция на внешние раздражители или токсичные вещества. Один из важных факторов развития акне — склонность пациентов к аутоагрессии — то, что называют привычкой «ковырять лицо» или «давить прыщи».

Этого делать нельзя, так как в результате сальная железа травмируется дополнительно и воспалительный процесс в ней становится хроническим и трудно поддающимся лечению. Кроме того, это всегда несет риск дополнительного инфицирования кожи микроорганизмами, живущими на руках и ногтях, — поверьте, проблемы вам совершенно не нужны.

Какие меры надо предпринимать при постоянно возвращающихся прыщах?

В первую очередь давайте договоримся — это совершенно обычная ситуация, которая характерна для развития акне. Акне — хроническая болезнь кожи, которая имеет право возвращаться. До тех пор пока какие-то железы синтезируют слишком много кожного сала и развиваются пробки, есть риск того, что на месте этих пробок будет воспаление. Поэтому лучший выбор — не стараться выдавить прыщ немедленно в надежде избавиться от него, а вздохнуть и принять простую истину: акне нужно лечить терпеливо.

Лечение занимает не менее восьми недель, а в большинстве случаев требуется 12–14 для достижения стойкого улучшения.

Каким принципам надо следовать при лечении акне?

  • Восстановление здорового синтеза кожного сала. Для этого используются различные наружные средства — самыми популярными являются средства на основе ретинола и его производных. К сожалению, их использование сопровождается развитием повышенной чувствительности и раздражения кожи, покраснением и шелушением. Последнее время все чаще применяются средства, которые действуют по тому же принципу, но не повреждают кожу, — например, кремы и эмульсии, в состав которых входит авокутин, вещество, полученное из мякоти авокадо (Butylavocadate). Похожим эффектом обладают салициловая кислота, экстракт зеленого чая, экстракт огурца, мякоти абрикоса, пуэрарии, некоторых цитрусовых, а также витамины В2, В3 (ниацинамид) и С. При тяжелых формах акне с этой целью используются системные препараты ретинола — например, «Роаккутан».
  • Восстановление здоровья микробиома и уменьшение активности микроорганизмов, размножающихся в сальных железах. Для этого нужны пребиотики, например комплекс Bioecolia (alpha-oligosaccharide), инулин, экстракт якона. Возможно также использование бактериальных комплексов, чаще всего это молочнокислые бактериальные культуры (Lactobacillus).
  • Подавление активности воспаления. Противовоспалительным эффектом обладает аллантоин, экстракт сока алоэ, зеленого чая, экстракты гриба чага и агарикона, витамины В3, В5 и В6, соединения цинка и магния.
  • Улучшение тонуса кожи и устьев сальных желез для профилактики образования комедонов. Таким свойством обладают некоторые соли цинка, экстракт зеленого чая, гриба агарикон, кофеин и ниацинамид, а также некоторые другие вещества.

Резюмируем

Основные принципы ухода при акне: тщательное и мягкое очищение кожи, восстановление здорового синтеза кожного сала, подавление воспаления и поддержание здоровья микробиома. И конечно, душевное равновесие и терпение.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
  • Раньше цинковой мазью пользовалась, но она только пересушивает кожу, поэтому бросила. Прыщи хорошо заживают после Илона, эта мазь обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, прыщи проходят быстро и бесследно.
  • Статья супер!
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно