Тыква, кенгуровая лапка и еще 6 ключевых компонентов косметики этого года

  1. Уход
Тыква, кенгуровая лапка и еще 6 ключевых компонентов косметики этого года
Тыква, кенгуровая лапка и еще 6 ключевых компонентов косметики этого года

Каждый год исследуется и открывается много новых и порой совершенно неочевидных косметических компонентов. Так, совсем недавно нашлась растительная альтернатива ретинолу — бакучиол, не вызывающий чувствительности к ультрафиолету. К середине 2019-го вырисовались еще несколько.

Медь

Если серебро и золото широко  распространены в составах косметических продуктов, то медь не особенно. А вот исследование показывает, что она обладает антибактериальными и заживляющими свойствами и вообще исторически применялась как антисептик. Также медные пептиды являются отличным антиоксидантом.

HumaColl21

HumaColl21 разработала компания Geltor, занимающаяся производством компонентов неживотного происхождения. Это биоколлаген — по словам создателей, он максимально биосовместим с клетками человека, а среди всех 28 видов коллагена именно 21-й признан наиболее эффективным для увеличения упругости кожи. Клинические испытания продукта уже начались.

HumaColl21, Geltor

Кенгуровая лапка

Кенгуровая лапка, она же Anigozanthos flavidus, — цветок, растущий в Австралии. Это вечнозеленое растение устойчиво как к морозам, так и к засухам. А еще очень богато жирными кислотами. Экстракт эффективен для восстановления защитного барьера кожи и обладает легким охлаждающим эффектом. В начале года Anigozanthos flavidus появился в антивозрастной линии кремов Clarins.

Extra-Firming Nuit, Clarins

Витамин F

Этот витамин у многих ассоциируется с жирненьким «Ф99», который может быть назначен для сухой кожи. Но современные средства с витамином F не имеют ничего общего по текстуре с 99.

Витамин F известен как линолевая кислота, которая содержится в маслах шиповника, подсолнечника, оливы и льна. Он помогает поддерживать липидный барьер кожи и смягчать ее.

Гамамелис

Гамамелис, или орешник ведьмы, — универсальный для любой кожи компонент. Растение содержит галловую кислоту, дубильные вещества и антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаления, снизить чувствительность и немного стянуть поры из-за вяжущих свойств. Одно исследование показало, что ингредиент также помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Тыква

Наряду с веганской косметикой тыква в этом году в центре внимания. Ее ферменты используются в качестве мягкого и безопасного эксфолиатора. Кроме того, экстракт тыквы успокаивает и увлажняет. Поиски с запросом «тыква в косметике» увеличились с 20,7 % в 2017 году до 26,5% в 2018-м, в 2019-м цифра продолжает расти.

Цианобактерии

В голубых водорослях (они же цианобактерии, или blue algae) содержатся аминокислоты и минералы. В этом году стало появляться все больше новинок с цианобактериями в составе. Они защищают кожу от обезвоживания и удерживают влагу.

Тюльпан

О свойствах экстракта тюльпана пока мало информации. Известно, что у тюльпана в семь раз больше ДНК, чем у людей, а также он обладает высокими регенерирующими способностями. Единственным и первым брендом, включившим экстракт тюльпана в состав косметики, стал Bloomeffects. Создательница марки Ким Дженсен несколько лет изучала эти цветы и выявила, что они богаты строящими коллаген аминокислотами.

Royal Tulip Nectar, Bloomeffects

Иллюстрация: Bryan Plust

bryanplust.com

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно