29 октября 2019

Мими Чой: «Макияж исцеляет меня»

InterCHARM посетила Мими Чой — первый в индустрии визажист, работающий в жанре сюрреализма с элементами оптической иллюзии. Не упустили шанс и расспросили Мими о том, как превратить собственные страхи в источник вдохновения и громко заявить о себе на мировой бьюти-арене. И о работе с Эзрой Миллером, разумеется.
3 мин

Чем вы занимались до того, как начали делать макияж?

Целых 5 лет была педагогом дошкольного образования. Мне очень нравилось работать с детьми, но я стала чувствовать, что моя креативность не имеет выхода.

Так, в 28 лет я сменила сферу деятельности, за что очень благодарна своим близким, — они максимально поддерживали меня. Все бросить и начать с нуля действительно очень сложно.

Я пошла в школу макияжа Blanche Macdonald в Ванкувере и училась по самой обширной программе: в нее были включены клиентский, свадебный, фэшн-макияжи, грим. Все это дало мне отличную базу и помогло стать пионером сюрреалистического мейка.

Что для вас макияж?

Макияж — это не про возможность сделать человека красивее. Это способ выразить эмоции и трансформировать идеи. Терапия.

Вы сразу решили делать ставку на сложные образы?

Первый образ я сделала в 2013 году — для Хеллоуина. Мне захотелось, чтобы ключевым был макияж, а не костюм. Это был мой первый месяц в Blanche Macdonald, но уже очень хотелось креативить. Я ввела в Instagram слово «halloween» в разделе «хэштеги» и нашла фото мейкапа с эффектом потрескавшегося лица. Меня это вдохновило, и я решила попробовать повторить. Всего двумя лайнерами — черным и белым — создала похожий эффект и выложила фото в Instagram. Девушка, у которой я подсмотрела этот мейк, репостнула с подписью «не думала, что у нее получится лучше, чем у меня». Было очень приятно и сразу замотивировало.

Я решила и дальше работать в этом стиле, совершенствуя его, где-то добавляя больше тени, где-то — больше света. Кстати, постоянная работа над техникой остается для меня задачей № 1 и сейчас.

Вы рассказывали, что сонный паралич, сопровождающийся галлюцинациями, — это один из ваших источников вдохновения. Что вы видите и как вы это запоминаете?

Это очень страшно, потому что во время сонного паралича вы в сознании, а тело еще спит. Вы не можете кричать и двигаться. В таком состоянии у меня бывают галлюцинации: я вижу то сползающих с потолка пауков, то Слендермена, пытающегося схватить меня, то людей с огромным количеством глаз и рук. Так происходит с 4-х лет, поэтому я все прекрасно помню и понимаю, что это нереально. Несколько лет назад я решила нарисовать пауков на лице, потому что много думала о них из-за галлюцинаций. Сделав это, поняла, что больше они не занимают мои мысли. Так что макияж — скрытое благословение. Он исцеляет меня, помогает справиться с собственными страхами. А еще люди теперь знают, что творится в моей голове.

Сколько времени уходит на создание одного образа?

Конечно, работы сильно отличается по сложности: рисую от 2 до 10 часов. Раньше могла креативить без перерывов 6-7 часов, даже не посещая уборную. Но теперь делаю паузы — на обед и небольшой отдых, потому что это важно для здоровья. Главная сложность в том, что я никогда не сделаю идеальный макияж, а мне важно доводить все до совершенства.

Ваши мастхэвы в работе?

Больше всего у меня профессиональных продуктов Make Up For Ever, M.A.C, Kryolan. Еще палетка (https://www.mehron.com/illusion-by-mimi-choi-12-shade-makeup-palette/), которую мы создали вместе с Mehron. В ходу матовые тени (чтобы не было бликов), подводки, тональные основы. Но основа всех основ — крем: я работаю с красками на водной основе, которые быстро застывают, а когда прорисовываешь детали, нужно иметь возможность что-то поправить. Крем делает хожу скользкой и маслянистой, она становится холстом. И, конечно, все продукты должны быть стойкими.

Верите ли вы в средства для закрепления макияжа и праймеры?

Да, это отличные помощники для любого визажиста. Когда я готовила Эзру Миллера на Met Gala, использовала и праймер, и фиксатор. Было очень важно, чтобы все продержалось как можно дольше. Я использовала фиксатор несколько раз, послойно. Мы начали создавать образ в 4 утра, в 9 была фотосессия. К тому моменту, как все увидели Эзру на гала, прошло уже 10 часов. Он вернулся домой почти спустя сутки, в 2 ночи, а макияж оставался таким же свежим. Профессиональные продукты действительно помогают.

Расскажите о сотрудничестве с Эзрой. Он сам вышел на вас? И кто предложил идею для Met Gala?

Идея пришла от публициста Эзры — Ники Фиорованте. Она давно была подписана на меня и ей нравились мои работы. А макияж выбирал сам Эзра. Ему приглянулся образ-калейдоскоп, который я делала в прошлом году: лицо как будто разбито на мелкие кусочки. Он хотел что-то похожее. Темой бала был кэмп, а для меня это, в первую очередь, про многогранность и многослойность личности. Поэтому я предложила сделать мейк с несколькими глазами. К тому же, я представляла, как эффектно они будут смотреться с разных ракурсов на фото — особенно, в комплекте с накладными ресницами.

Существуют бьюти-продукты, которые кажутся вам бесполезными?

Мне кажется, все средства нужны. На каждое найдется потребитель. Любой человек применит бьюти-продукт так, как ему нужно. Кроме того, у всех свой стиль и свое видение. Возможно, вы вообще будете использовать средство не по назначению. И это нормально!

Как вы сама краситесь в повседневной жизни?

Я люблю делать акцент на кожу, чтобы она выглядела очень свежей. Мне не нравятся средства для губ, потому что я совсем не люблю подкрашиваться в течение дня. Обожаю накладные ресницы, иногда делаю смоки.

Что посоветуете молодым makeup-художникам? Как заставить индустрию говорить о тебе?

Советую выйти из зоны комфорта. Вы можете подсматривать работы других визажистов, но не надо копировать их. Объединяйте идеи и техники, привносите что-то свое, пропускайте через себя. Я часто вижу, как повторяют мои макияжи, но в этом нет смысла — потому что нет идеи. Замечаю, что люди редко пробуют новое — боятся критики. Но как еще расти индустрии? Она должна бурлить свежими идеями и неизбитыми героями — это очень важно.

Какой образ вы бы предложили читательнице журнала Flacon на этот Хеллоуин?

На ваших обложках много ярких цветов. Я бы придумала что-то очень актуальное, как на Met Gala, — не просто иллюзия, а модная иллюзия. Больше авангардных элементов! Я с удовольствием создала бы что-то для вас. Может, пригласите? (смеется).