Усталость или начало менопаузы? Основные сигналы перименопаузы

  1. Новости
Усталость или начало менопаузы? Основные сигналы перименопаузы
Усталость или начало менопаузы? Основные сигналы перименопаузы

Гинекологи говорят, что обычную усталость и стресс легко спутать с первыми признаками приближающейся менопаузы. Особенно если вам меньше 50 лет. 

Специалист по менопаузе доктор Луиза Ньюсон поделилась с Telegraph отрывком из своей книги «Подготовка к перименопаузе и менопаузе». В нем она называет основные сигналы грядущих гормональных изменений. Доктор хочет, чтобы о них узнало как можно больше людей, потому что многие даже и не подозревают, насколько разрушительной может быть перименопауза для женщин — эмоционально и физически. Усугубляет ситуацию тот факт, что, основываясь на этих симптомах, врачи часто ставят неверные диагнозы. Итог: в среднем проходит год до постановки корректного диагноза и начала соответствующего лечения.  

Перименопауза — это промежуточный этап, предшествующий климаксу. В среднем он занимает от четырех до восьми лет. Если во время менопаузы яичники перестают производить яйцеклетки, уровень эстрогена и прогестерона падает и месячные прекращаются, то в перименопаузу менструация никуда не исчезает, но в цикле начинают происходить изменения. «Как и в случае с менопаузой, не существует определенного возраста, с которого начнется перименопауза. Для большинства это, скорее всего, будет 45 лет, но некоторые женщины в возрасте 20, 30 и 40 лет будут находиться в перименопаузе, даже не осознавая этого», — объясняет Ньюсон.

Первый симптом перименопаузы — изменение частоты и продолжительности менструаций и выделений. Правда, как говорит доктор Ньюсон, установить связь в этом случае не всегда легко. Иногда менструация вообще прекращается на месяц или два, а потом цикл возобновляется. Часто женщины винят в этом стресс. Так тоже бывает, но Ньюсон предупреждает: возможно, вы упускаете важные сигналы.

Колебания уровня эстрогена и прогестерона, которые происходят в период перименопаузы, могут вызывать быстрое и сильное сердцебиение, проблемы со сном, чувство неудовлетворенности или раздражительности, головные боли, приливы, ночную потливость, сухость влагалища, боли в мышцах и снижение либидо. Кроме того, во время перименопаузы многие женщины внезапно набирают вес, теряют любовь к спортивным занятиям и испытывают тягу к алкоголю. Если вы замечаете похожие признаки, доктор Ньюсон советует начать вести дневник симптомов — это поможет быстрее поставить диагноз и назначить лечение.

«Существует заблуждение, что вам могут назначить медикаментозную поддержку только после того, как у вас наступит менопауза. Это неправда: чем раньше женщина получит лечение, тем больше пользы будет для ее будущего здоровья. Многие симптомы перименопаузы и менопаузы накладываются друг на друга, поэтому вы, как правило, будете пользоваться одними и теми же советами и процедурами», — говорит Ньюсон.

Есть также распространенное мнение, что заместительную гормональную терапию назначают исключительно в менопаузу. Но Ньюсон отмечает, что это не так. В перименопаузу такая терапия тоже работает очень хорошо.

«Заместительная гормональная терапия облегчает симптомы и помогает защититься от долгосрочных рисков для здоровья, связанных с дефицитом гормонов. Например, от остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы. Чем раньше вы начнете ее принимать, тем быстрее она поможет справиться с симптомами и улучшит здоровье», — объясняет Ньюсон.

Ньюсон также подчеркивает, что облегчить симптомы перименопаузы можно и без лекарств, а именно здоровым питанием, регулярным спортом и заботой о своем психическом здоровье. Начните хотя бы с этого!

Фото: Shutterstock

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно