Ученые рассказали, как правильно заедать стресс

  1. Новости
Ученые рассказали, как правильно заедать стресс
Ученые рассказали, как правильно заедать стресс

Появился еще один повод перейти на здоровый рацион: исследователи выяснили, что качественное питание помогает бороться с тревожностью и депрессией.

Американские ученые проводили эксперимент в течение пяти лет: они попросили 2600 участников заполнять анкеты, в которые те вносили ключевые изменения в питании и образе жизни. Отчеты делались ежедневно, поэтому у исследователей были данные за разное время дня и разные сезоны года. Так удалось выяснить, что периоды тревоги и депрессии связаны с изменениями в питании и образе жизни. Исследователи проанализировали данные добровольцев и выяснили, какой образ жизни, наоборот, поможет справиться с апатией и плохим настроением.

По мнению ученых, для женщин и мужчин он должен быть разным. Стабильный ежедневный завтрак, отказ от вредной еды и кофеина — это рабочая формула для молодых девушек. На зрелых женщин она тоже влияет позитивно, но для хорошего настроения им требуется еще и большое количество фруктов. Умеренные физические упражнения показаны всем. 

А вот психическое состояние молодых мужчин улучшится, если они откажутся от кофеина и фастфуда и включат в рацион молочные продукты и мясо. И еще будут ежедневно заниматься спортом. Зрелым мужчинам для подобного эффекта понадобится дополнительный продукт — орехи.

В целом ученые выявили один общий фактор в питании, который может привести к тревоге или даже депрессии и у мужчин, и у женщин. «Когда молодые мужчины и женщины потребляют большое количество кофеина, он остается в их организме в течение длительного времени и продолжает стимулировать нервную систему. Это способствует повышению стресса и в конечном итоге приводит к тревоге», — пишут ученые.

Многие люди все равно не готовы отказаться от кофе из любви к его вкусу и, конечно, бодрящему эффекту. Правда, иногда он срабатывает в обратную сторону — узнать, почему кофеин может вызвать усталость, можно здесь.

Фото: Pexels

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее Ученые рассказали, как правильно заедать стресс
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно