B CORPORATION 101: все о сертификации, которую сложнее всего получить

  1. Люди
B CORPORATION 101: все о сертификации, которую сложнее всего получить
B CORPORATION 101: все о сертификации, которую сложнее всего получить

Чтобы быть успешным в современном мире, бренду необходимо не просто выпускать качественный продукт, но и соответствовать высоким этическим стандартам. «А судьи кто?» — спросите вы. Например, компании, проводящие независимую сертификацию. Об одной из них — B Corporation — сегодня и расскажем.

Система моральных и этических убеждений, определяющих ценности, поведение и решения бизнес-организации и отдельных людей в этой организации, известна как деловая этика. Некоторые этические требования к бизнесу кодифицированы в законе: экологические нормы, минимальная заработная плата и ограничения против инсайдерской торговли и сговора — все это примеры того, как правительство устанавливает стандарты деловой этики. Чтобы сохранить общественно приемлемый имидж, бизнес должен быть привержен работе на этической основе — от взаимодействия с сотрудниками и сохранения окружающей среды до отношений с потребителями.

Если вы стремитесь к осознанности, в том числе при покупке косметических продуктов, можно рассмотреть огромное количество аспектов производства, одним из которых является сертификация бренда. Однако существует много различных сертификатов — Eco Cert, Vegan, Soil Association, Carbon-neutral и так далее. И хотя эти сертификаты, очевидно, являются большими шагами вперед для индустрии красоты, ни один из них полностью не учитывает все то, что значит быть действительно устойчивым и этичным бизнесом в современном мире. Более того, изучение каждой сертификации отдельно займет много времени.

Впрочем, существует одна сертификация, которая решает эту и другие проблемы, — сертификация B Corporation. В настоящее время ее получили более 3000 компаний из 150 отраслей промышленности и 70 стран, и это невероятно сложная аккредитация.

Что такое сертификация B Corporation?

Сертификация B Corp не просто оценивает продукт или услугу, а общее положительное влияние компании, которая стоит за ними. И все больше людей заботит именно это. Аккредитация оценивает воздействие предприятия на своих сотрудников, клиентов, общество и окружающую среду.

Сочетание объективной валидации, публичной прозрачности и юридической подотчетности — основа B Corp.

Сертификация осуществляется некоммерческой лабораторией B Lab. Для того чтобы бизнес был аккредитован B Corp, он должен соответствовать «самым высоким стандартам проверенных социальных и экологических показателей, общественной прозрачности и юридической ответственности для получения прибыли и достижения цели». Конечная цель B Lab — использовать возможности бизнеса для решения социальных и экологических проблем.

Чтобы получить сертификацию, требуется сдать экзамен, но это гораздо более сложный процесс, чем типичный тест с вариантами ответов. «Экзамен включает в себя 4000 вопросов о том, как вы управляете бизнесом», — объясняет Кристофер Дэвис, руководитель отдела устойчивого развития бренда The Body Shop, подавшего заявку на сертификацию B Corp и получившего ее.  «[The Body Shop] предоставили 3000 единиц доказательств для оценки». Чтобы сдать экзамен, нужно набрать не менее 80 баллов в каждой из представленных категорий.

Но одно дело — получить сертификацию, и совсем другое, гораздо более сложное, — сохранить ее. «Вы должны переаттестовываться с B Corp раз в три года, улучшая свой балл при каждой сдаче экзамена. Если не сделаете этого, потеряете свой статус B Corp», — говорит Дэвис.

При таком раскладе героев нужно знать в лицо. Поэтому приводим примеры косметических компаний, которые обладают сертификацией B Corp (полный список можно найти здесь):

  • Beautycounter;
  • Beauty Kitchen;
  • Dr. Bronner's;
  • Ethique;
  • Typology;
  • The Body Shop.

Корпоративная ответственность и благотворительность давно перестали быть трендами — они уже укоренились в культуре как больших корпораций, так и маленьких компаний.

В какой-то степени границы между бизнесом и корпоративной благотворительностью начинают стираться. Например, наш фонд «Образ жизни» регулярно проводит корпоративные донорские акции, которые не только сплачивают коллектив, но и способствуют формированию культуры компании. Ведь благотворительность может стать образом жизни как одного человека, так и миллионной организации.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно