Почему осознанность приводит к тревожности?

  1. Люди
Почему осознанность приводит к тревожности?
Почему осознанность приводит к тревожности?

Разбираемся, что значит быть осознанным человеком, почему это иногда беспокоит сильнее, чем сама тревожность, да и вообще бесит.

Год-два назад «осознанность» появилась в нашей жизни, но мало кто до конца понимает, что она означает. «С одной стороны, термин связан с английским awareness — нахождение в моменте на уровне желаний и тела. Эта техника активно используется в терапии», — объясняет психолог Полина Цветкова. Второе значение — mindfulness, связанное с практиками медитации, которые помогают мозгу оправиться от негативных мыслей. И kindly reminder: это в первую очередь светская практика — разговоров о религии, перерождении не подразумевает.

Только почему-то в русскоязычном интернете часто не разграничивают эти понятия, из-за чего происходит путаница, а сам термин обрастает мифами.

При этом медиа и блогеры не скупятся добавлять слово «осознанность» везде, чем окончательно запутывают нам путь к «просветлению». 

«Кто-то считает, что осознанный человек уравновешен, спокоен и не испытывает негативных эмоций (за них принимают злость и раздражение, например)», — поясняет психолог Виктория Скибина. Но делить эмоции на плохие и хорошие некорректно, потому что каждая из них несет смысл и побуждает к действию.

«Если убрать часть эмоционального спектра, то жизнь становится неинтересной», — добавляет Виктория.

Человек решает, что благодаря осознанности проблемы просто исчезнут — останутся только радость и умиротворение. Но вместо этого сталкивается с тем, что «негатив» никуда не уходит, начинает из-за этого злиться сильнее, винить себя и практику в неэффективности. В результате уровень тревожности только растет. Скажите спасибо за это неправильной интерпретации понятий.

«Второе заблуждение связано с тем, что осознанности приписывают исключительное принятие происходящего. Бездейственное», — добавляет Виктория Скибина.

Это не так. Да, вы соглашаетесь с ситуацией и чувствами. Но это не значит, что нужно просто смириться. С такой установкой не получится выстроить личные границы и улучшить качество жизни. Решать проблемы — правильная тактика, иначе в чем смысл?

Клинический психолог Диана Сахарова работает с бессознательным (а это 90% психики!) и уверена, что осознанность — скорее иллюзия.

Просто так описать эмоции сложно — их очень много.

«Сейчас модно продавать осознанность: книги, курсы, медитации. Это приводит к обратному эффекту — опрокидывает людей в еще большую тревогу», — добавляет Диана.

Психолог уверена, что основная проблема кроется в культуре эффективности, которая давит на всех нас. За примерами далеко ходить не надо: каждый второй блогер пишет, как стать продуктивнее. Даже на карантине.

Тем не менее медитации становятся частью корпоративной культуры: Google, Apple и Nike, например, создают для этого все условия. Одна из причин, правда, тоже меркантильная: подверженные стрессу сотрудники непродуктивны и обходятся компаниям дороже.

«Связывать осознанность с продуктивностью — ошибочно», — считает Полина Цветкова.

И объясняет: традиции медитации пришли в нашу культуру с Востока, а там они были созданы для познания и изменения картины мира. Мы следуем им для собственной выгоды, хотя не всегда сами это понимаем.

Но плюсы от медитаций есть: они снижают уровень стресса, помогают контролировать эмоции и мысли, понимать себя и лучше общаться с окружающими. Это работает, если вы делаете все правильно и у вас нет противопоказаний.

«У людей с подвижной психикой, а также склонных к депрессии и биполярным расстройствам, растет риск заболеваний от медитаций», — поясняет Полина Цветкова.

Например, такие люди, вернувшись с випассаны или из ретрита, где продолжительно познают себя без связи с миром, могут столкнуться с ментальными проблемами. Во время практики защитные механизмы психики ослабляются, и если всплывает травматичный опыт из прошлого, человек может с этим не справиться самостоятельно. Из-за режима тишины он остается наедине со своим состоянием, не имея возможности выплеснуть эмоции. 

Даже когда у вас правильное понимание осознанности, медитации могут пройти не так гладко — из-за склонности человека к руминациям. Это повторяющиеся по кругу тревожные мысли наподобие: «А что, если так будет всегда?», «Вдруг я во всем виновата?», «Почему со мной?» Такая «мыслительная жвачка», как ее называет Виктория Скибина, деструктивна и только увеличивает тревожность. Если во время медитаций вы возвращаетесь к одному сценарию, лучше проработать проблему с профессионалом.

Ничего страшного в этом нет — возможно, вместе со специалистом вы найдете решение за несколько сеансов и сможете вернуться к практикам осознанности. Полезным, а не вредным.

Но это не все.

В 2019 году индустрию mindfulness оценили в $1 млрд. Осознанность продается очень хорошо.

В интернет-пространстве надоевший термин — это не только ментальное состояние и отключение режима «автопилота». Понятие перетекает во все сферы жизни и теперь осознанным может быть что угодно: отношения, покупки, путешествия, ремонт, красота, фитнес и еда. «Осознанность» становится настоящим образом жизни, про который вы наверняка читали у блогеров в инстаграме.

Под этим паттерном поведения скрывается ответственность за поступки и полный контроль ситуации. То есть вы должны осознавать, что пластиковый пакет в магазине навредит природе. А из-за пропущенной тренировки вы не станете здоровее и сильнее. Наггетсы, которых вам так хочется, обязательно прибавят пару килограммов. Если не помедитировать, не получится справиться со стрессом. Не прочитаете книгу по саморазвитию — не найдете работу мечты. Не подумаете о чувствах других — обязательно кого-то обидите. И это не полный список, если что.

Контролировать все невозможно, а нести такую ответственность сложно. Тем более когда нет моментального результата от действий. Ну а как посчитать, что экологии стало легче от многоразовой кружки? И насколько ты стал счастливее в минималистичном интерьере по Мари Кондо, если выкинул любимую безделушку?

В момент, когда груз осознанной ответственности давит, стоит остановиться и подумать, насколько вам оно надо и приносит ли обещанное удовлетворение.

Если на йоге вы ждете конца практики — бросьте ее. Как и все остальное, что бесит и приносит только чувство вины. Даже если оно кажется правильным. Блогеров, которые пропагандируют такой образ жизни, не показывая обратной стороны, — в бан.

Они, кстати, тоже любят посмотреть сериалы, едят в «Макдоналдсе» и, поверьте, не читают 50 книг в год. Хоть иногда так и говорят.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно