Как мышцы заставляют вас грустить?

  1. Тело
Как мышцы заставляют вас грустить?
Как мышцы заставляют вас грустить?

Равно как эмоции заставляют нас морщить лоб, морщины на лбу диктуют нам эмоции. Как управлять этим явлением, разъяснила Анастасия Дубинская, психофизиолог, нейропсихолог, основатель и руководитель школы естественного омоложения «Ревитоника».

Три года в аспирантуре Научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины я посвятила изучению связи лицевых мышц с нашим мозгом. Проведено 770 массажных процедур, 60 обучений, выполнен анализ по 168 критериям сравнения. Это было контролируемое исследование, которое касалось взаимосвязи тонуса лицевых мышц с качеством жизни и эмоциональным состоянием.

Оказывается, наши эмоции и мимические мышцы действуют по принципу прямой и обратной связи. Что это значит?

Все знают, что стресс ведет к мышечному спазму. Это рефлекторный процесс, который вы не можете остановить или контролировать, поскольку за него отвечает соматическая нервная система. В свою очередь, напряженные лицевые мышцы поддерживают и усиливают негативные нервно-психические состояния.

Когда очень большая негативная эмоция вынуждена ютиться в маленьком человеческом теле, она постепенно спрессовывается в жесткие мышечные уплотнения (спазмы). Потери, разочарования и тревоги никуда не исчезают. Они остаются в глубинах нашего подсознания и мышечной памяти. Так меняются пропорции лица, формируются морщины, отеки, носогубные складки, морщины.

Как это работает?

За эмоции отвечает лимбическая система. Если человек испытывает эмоции, особенно негативные, она возбуждается. Под влиянием эмоциональных стимулов производится сокращение мышц через лицевой и тройничный нерв.

Схема такая:

  1. негативные эмоциональные переживания;
  2. возбуждение отделов лимбико-ретикулярного комплекса;
  3. спазм мимических мышц;
  4. изменение пропорций лица, отечность.

Один и тот же раздражитель (например, счет за ипотеку) приводит в состояние возбуждения одни и те же отделы центральной нервной системы, как правило – амигдалы (область мозга, отвечающая за эмоциональные реакции). В зависимости от этого в реакции вовлекается мимическая мускулатура – вы хмуритесь или печально опускаете углы рта вниз. Возникает мимический паттерн, выражающийся в постоянном напряжении одной или нескольких мышц. В итоге наше лицо приобретает соответствующее «выражение». И как правило, это выражение говорит не в нашу пользу, поскольку отражает эмоции недовольства, грусти, страха, брезгливости или тревожности.

С годами напряженные лицевые мышцы становятся самовозбуждающейся гиперактивной системой, и это возбуждение поддерживается со стороны коры головного мозга и его подкорковых структур. В итоге лицевые мышцы диктуют головному мозгу команды отношения к жизни.

Именно напряженная лобная мышца провоцирует по утрам плохое настроение, сокращенные жевательные заставляют быть раздражительной и идти по жизни, сжав зубы.

Какие мышцы реагируют на стресс?

Основатель телесно-ориентированной терапии Вильгельм Райх, ученик всем известного Фрейда, выделил семь областей, в которых из-за стресса образуются мышечные зажимы:

  1. область глаз = страх,
  2. горло и челюсти = гнев,
  3. область шеи = раздражение,
  4. грудная клетка = смех, печаль, страсть,
  5. область диафрагмы = ярость,
  6. мышцы живота = злость, неприязнь,
  7. область таза = возбуждение, гневливость, удовольствие.

Эксперименты, проведенные учеными в 2012-2018 годах, установили, что если улыбаться, поднимать или опускать брови, морщить нос, то можно изменить свое эмоциональное состояние.

Опущенные брови способствуют ухудшению настроения, приподнятые заставляют удивляться больше, чем обычно.

А исследования с применением ботулотоксина типа А показали, что однократная инъекция в область мышцы, сморщивающей бровь, может привести к длительному облегчению депрессии. Однако та же инъекция снизит градус положительных эмоций. Так что будьте осторожнее.

Спазм мышц спины часто вызывают эмоции страха, которые «закрепляются» в скелетных мышцах, провоцируя сутулость и скованность. Мышцы шеи тоже одними из первых принимают на себя удар стресса и негатива.

Всем нам знакомы боли, когда после сдачи проекта или тяжелого разговора с начальником буквально сводит шею и мышцы-трапеции. Доказано, что проблемы с этой зоной на 60% связаны с эмоциями и только на 26% — с неудобной позой во сне или простудой.

Существует тесная взаимосвязь между мышечным напряжением, депрессией и головной болью. Исследование, проведенное в Норвегии среди 92 566 взрослых людей в 2002 году, выявило, что люди с жалобами на боли в мышцах тела испытывали хроническую головную боль в четыре раза чаще, чем здоровые люди. У них также была повышена чувствительность в жевательных мышцах и челюстях.

Большой эмоциональной восприимчивостью обладают жевательные мышцы, круговая мышца рта и скуловые мышцы.

Интересен механизм, который вызывает напряжение жевательных мышц. По мнению некоторых психологов, наши челюстные мышцы являются «атавистичным аппаратом для демонстрации эмоций», поскольку у приматов обнажение зубов (оскал) используется в качестве реакции на угрозу. Современный человек, наоборот, подавляет агрессию и бессознательно использует жевательные мышцы для сброса накопившихся отрицательных эмоций.

Какие мышцы отвечают за позитив?

Измеряя активность мышц лица, ученые пришли к заключению, что за искреннее выражение счастья и радости отвечает комбинированное сокращение двух мышц: большой скуловой и круговой глаза. Именно они поднимают уголки губ к скулам, приподнимают щеки и собирают кожные складки у глазной впадины, формируя так называемую «улыбку Дюшена» (подлинную улыбку радости). Подделать ее невозможно.

Было установлено, что круговая мышца глаза не подчиняется волевому контролю человека и сокращается только во время искреннего переживания позитивных эмоций.

Социальные улыбки (вежливые, политические, маскирующие, доминирующие) ее не затрагивают.

Как это влияет на организм?

К сожалению, количество негативных эмоций (ярость, беспокойство, ненависть, горе, тревожность, опасность, грусть, тоска, печаль, ужас, отвращение, неодобрение), которые мы испытываем, в несколько раз превышает количество позитивных. Так что мышц, выражающих отрицательный аффект, больше, и реагируют они быстрее.

Идя по жизни, стиснув зубы, мы получаем не только напряжение жевательных мышц, но и проблемы со здоровьем. Уменьшается подвижность нижней челюсти и рта, начинаются хронические боли в области лица, стираются зубы.

Еще одной негативной эмоцией, которая сильно влияет на внешность, является презрение. Мышца, сморщивающая бровь, отвечает за выражение моральной оценки окружающего мира. Выражение отвращения дают мышцы, поднимающие верхнюю губу, крыло носа, круговая мышца глаза. Кстати, за выражение боли отвечают те же мышцы, так что их часто путают.

Гипотеза обратной связи основана на том, что лицевые мышцы не только выражают эмоции, но и усиливают эмоциональные переживания.

Стресс и мимические мышцы подпитывают друг друга, создавая замкнутый круг бесконечных переживаний. Впервые эта идея была выдвинута Чарльзом Дарвином и Вильямом Джеймсом еще 150 лет назад. В дальнейшем неврологи, психологи и биологи прошлых и современных лет развивали эту концепцию. Приятно, что именно наши советские ученые – М.Н. Русалова и Е.Д. Хомская — первыми доказали эту связь с помощью применения объективной методики – электромиографии.

Что делать?

Снимать напряжение с мимических и жевательных мышц, менять привычное выражение лица.

В ходе своей практики я также поняла, что работа с лицевыми мышцами действительно может привести к положительным изменениям в психике человека.

Поэтому лифтинг лица должен сочетаться с эмоциональным лифтингом — через специальные техники нейромышечной релаксации лица.

В восстановлении психоэмоционального состояния можно использовать методы телесно-ориентированной терапии, которые включают в себя массажные техники, уменьшающие телесные зажимы.

Помогут также тейпирование, и, конечно, миофасциальный массаж, направленный на расслабление мышц верхней части спины, грудного и шейного отделов.

Что еще помогает сбалансировать эмоциональную сферу? Физические упражнения, йога, медитация, занятия спортом. Однако проще всего влиять на нее через лицевые мышцы. Это самый короткий, надежный и безопасный путь привести свое психоэмоциональное состояние в баланс.

Фото: catelloo

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно