Как коронавирус влияет на экологию

  1. Люди
Как коронавирус влияет на экологию
Как коронавирус влияет на экологию

Отменить коронавирус мы, к сожалению, не можем. Зато в наших силах оценить его последствия для экологии. Все, как обычно, неоднозначно. Но мы надеемся на лучшее.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ...

Выхлопов больше нет

Китай — один из крупнейших загрязнителей воздуха. Из-за вспышки коронавируса на территории КНР многие заводы и предприятия остановились. К тому же карантин заставил всех сидеть дома, поэтому на улицах стало заметно меньше машин — сократился трафик и вместе с ним выхлопные газы. В результате выбросы в атмосферу уменьшились на 25%, из-за чего небо стало чище, дышать вроде как легче. Это заметно на спутниковых снимках НАСА.

Правда, повод для радости есть только в краткосрочной перспективе — пандемия закончится, все вновь заработает. К тому же снижение выбросов в атмосферу напрямую связано с падением экономики, считает Джон Эриксон, эколог-экономист из Института Гунда Университета Вермонта. То, что хорошо для климата, не так хорошо для населения в будущем. Но можно надеяться, что полученные результаты заставят всех задуматься, как производство и перепроизводство влияет на экологию, и пересмотреть свою политику.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

По данным спутников NASA и Европейского космического агентства над Китаем, впервые с 2008 года (Олимпиада в Пекине) чистое небо. Уровень выбросов диоксида азота на минимальных показателях. Основной источник диоксида азота - выбросы от двс автомобилей, электростанций и заводов. Работа последних в промышленных регионах на востоке КНР или приостановлена или переведена на ограниченный режим. Поэтому мы можем разглядеть Китай без пелены от промышленных выбросов, которые уносятся далеко на восток в Тихий океан. Ситуация с коронавирусом дает передышку планете. Также не будет восхождений на Эверест в этом сезоне. Китай и Непал аннулировали все разрешения на восхождения в этом году. Эверест в этом году тоже отдыхает от альпинистов, штурмующих его склоны.

Публикация от Федор Конюхов (@fedorkonyukhov)

Самолеты не летают

Если вы забыли, Грета Тунберг не летает на самолетах, потому что это вредно для природы. Несмотря на то что индустрия создает 2% всех выхлопов, авиакомпании заставляют нас быть менее экоответственными из-за пересадочных рейсов и политики провоза багажа — об этом мы писали тут. Плюс пластиковые стаканчики и посуда.

Но теперь самолеты не летают, и мы не путешествуем.

Туризм, кстати, тоже неэкологичен: к примеру, только гостиницы каждый год создают 60 тонн углекислого газа, а в месяц тратят больше 20 тысяч литров воды. Причем 65% туристов не в курсе, останавливаются они в экоотеле или нет, сообщает The New York Times.

Что в итоге?

Каналы Венеции стали чище настолько, что можно увидеть дно и плавающих рыбок. Все потому, что круизные лайнеры из-за вспышки коронавируса больше не швартуются у берегов города. Также в этом году больше нельзя подняться на Эверест, а значит, гора отдохнет от наплыва альпинистов. И их мусора.

Отменяются мероприятия

Любая отмена мероприятия равна денежным потерям организаторов и плохому настроению посетителей. Сейчас все либо вовсе отменяют, либо передвигают: концерты, вечеринки, спортивные чемпионаты, недели моды, фестивали, выставки. Закрываются клубы — даже такие гиганты, как берлинский Berghain и московский Mutabor.

Зато экология временно может вздохнуть.

Например, посетители музыкального фестиваля Coachella каждый день производят 106 тонн мусора. К тому же в среднем на фестивалях тратится более 60 тысяч литров топлива для производства электричества (чтобы музыка играла, а спецэффекты были классными). А это много.

Новые технологии

Пластиковые бутылки стали перерабатывать в защитные костюмы для врачей. Начали это делать в городе Ухань, где как раз и произошла первая вспышка коронавируса. Сейчас шьется по 3 тысячи таких костюмов в день, на каждый уходит 26 бутылок. Будет классно, если таким образом мы и вирус победим, и от лишнего пластика избавимся.

С ДРУГОЙ...

Все одноразовое

Главная экологическая заповедь reuse, recycle, reduce в условиях пандемии не очень работает. Наоборот.

Все покупают медицинские маски, хотя их эффективность в защите здоровых людей от вируса не доказана (тем более их нужно менять каждые два часа). Носить их необходимо в случае, если вы врач, находитесь рядом с зараженными или сами имеете симптомы вируса.

Но здоровые люди носят их ради спокойствия — что неправильно. Из-за повышенного спроса врачи рискуют остаться без масок вовсе, а это может привести к росту заболевших.

Одноразовые перчатки нужны людям, которые не имеют возможности отсидеться на карантине дома и вынуждены ездить в метро, например. Проблема в том, что вирус может оставаться на поручнях и прочих поверхностях до двух-трех дней. По «плану Б» в Москве власти обещают дезинфицировать автобусы, троллейбусы и трамваи в каждой конечной точке маршрута, а метро — каждые четыре часа.

И все же лучше избегать общественного транспорта, мыть руки и пользоваться антисептиком.

Но ни перчаток, ни масок нет в рекомендациях для населения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Напомним, что они рекомендуют для противодействия вирусу сохранять социальную дистанцию, мыть руки и обрабатывать их санитайзером, не трогать лицо, чихать и кашлять только в локоть.

В целом из-за вспышки коронавируса в Ухани в шесть раз выросли медицинские отходы — раньше из города вывозили 40 тонн медицинских масок, перчаток и защитных костюмов, сейчас — 240 тонн. Они, к сожалению, не перерабатываются.

Спрос на все одноразовое коснулся не только медицинских штук. Например, компания Starbucks в США и Канаде запретила посетителям приходить с многоразовыми кружками, поскольку на них могут оставаться микробы до нескольких дней (это доказали ученые из Принстона и Калифорнийского университета Лос-Анджелеса).

Последствия карантина

Как ни странно, сидеть дома тоже может быть неэкологично. Вся коммуникация в онлайне — звонки по работе, тонны переписки, скайпы с друзьями и родственниками (кстати, позвоните бабушке и дедушке, спросите, как они себя чувствуют, и посоветуйте не выходить на улицу лишний раз) — имеет вполне реальный офлайн-след. Плюсуйте к этому часы просмотренных видео на YouTube и сериалов на Netflix. Как следствие, мы потребляем больше энергии, а чем это чревато, мы рассказывали здесь.

Только без паники: глобально, возможно, ничего не изменится. Скорее всего, в обозримом будущем вы увидите только, как выросли ваши расходы на электричество в счете за ЖКХ.

Карантин влияет на многие наши привычки. В том числе на то, что и как мы едим. Если вы перед самоизоляцией закупились продуктами без лишней упаковки и готовите дома — хорошо. Но что-то подсказывает, что от гречки и макарон вы скоро устанете, запасы кончатся, а тоска по пицце нагрянет. Как и по онлайн-заказу продуктов, тем более что их доставляют сейчас все: Яндекс, Сбербанк, «ВкусВилл», «Перекресток», «Пятерочка», «Азбука Вкуса». Если курьер едет к вам из ближайшего магазина, то для экологии это не страшно. Но чем дальше расстояние, тем выше углеродный след от доставки. К тому же такие заказы всегда сопровождаются пакетами, коробками, еще пакетами и даже пупырчатой пленкой.

Помните и про то, что если даже вы смогли уйти на дистанционную работу, то курьеры (и не только) так сделать не могут. Поэтому не гоняйте их лишний раз и порадуйте чаевыми.

Помните и про то, что если даже вы смогли уйти на дистанционную работу, то курьеры (и не только) так сделать не могут. Не гоняйте их лишний раз и порадуйте чаевыми.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
  • Чо статья кривая такая?
    • [ Паня ] В каком плане?
      • [ user ] Посты закрывают текст и последний абзац наехал на предыдущий.
      • [ Di ] Добрый день! Спасибо за ваш комментарий. Сейчас статья отображается корректно с нескольких устройств у меня и других редакторов. Но такая проблема, действительно, может возникать. Попробуйте обновить страницу, если это не поможет и вам все еще интересно, что там в последнем абзаце, то почистить кэш. Подскажите, с какого устройства читаете вы? Это поможет нам разобраться) Спасибо!
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно