Лучше намажься свеклой: как бьюти-индустрия влияет на экологию

  1. Люди
Лучше намажься свеклой: как бьюти-индустрия влияет на экологию
Лучше намажься свеклой: как бьюти-индустрия влияет на экологию

Бьюти-индустрия оценивается в $500 млрд (это много), а к 2023 году вырастет до $805 млрд (очень много). К сожалению, эко-органик-биокосметику не производят маленькие эльфы в зеленых домиках, — влияние индустрии на экологию такое же огромное, как и ее объемы.

Загрязнения и прочий pollution

Точный углеродный след от производства, дистрибуции и дальнейшего потребления косметики рассчитать сложно. И не стоит, чтобы не пугаться цифр. Радует, что большинство крупных производителей готовы пойти на сокращение следа, прибегнув к использованию возобновляемых источников энергии (солнечные батареи и ветряные мельницы).

Так, группа компаний L’Oréal хочет к 2020 году сократить выбросы углекислого газа на 60% даже при учете роста производства. А Shiseido Group — на 20% по сравнению с 2009 годом, и о своей эффективной экополитике они стабильно отчитываются. Бразильская компания Natura &Co, которой принадлежит The Body Shop, к 2050 году планирует вовсе ничего не выбрасывать в атмосферу.

Примерно 120 млрд упаковок косметики производят ежегодно.

А представьте, сколько еще делают бумажных и картонных вкладышей, дополнительных украшений, полиэтиленовой пленки. Плюс пакет. И пузырчатая обертка для сохранности продукта при транспортировке. Иностранные блогеры бьют тревогу: хватит присылать шелуху, да и вычеркните нас из неинтересных пиар-рассылок. Кстати, наши бьюти-редакторы волну эконегодования поддерживают.

Большинство банок не подлежат переработке. Но даже если бренд делает экоупаковку, это не означает, что у нее появится «вторая жизнь»: 56% британцев считают, что отправлять пустые банки на утилизацию неудобно. И хоть Великобритания находится на 12-м месте по ресайклингу, во всем мире ситуация не лучше.

К тому же 70% банок выбрасывают в мусор не законченными. И оттуда они попадают в почву и мировой океан. В последнем к 2050 году пластика будет больше, чем рыб, а в почве — 12 млрд тонн, это сравнимо с 35 тыс. башен Эмпайр-стейт-билдинг.

Компании встают на защиту океана: бренд Kinship выловил из него 1,5 тонны пластика для упаковки, тем же занимается Kevin Murphy.

Другая причина загрязнений — токсичные ингредиенты из косметики попадают в воду, которую мы используем при умывании и принятии душа. Что делать? Брендам от токсичных отношений компонентов отказаться, а потребителям быть внимательнее. Советуем проверить составы любимых средств с помощью приложения Think Dirty – Shop Clean или сайта Paula’s Choice и сделать выводы.

Использование ресурсов

На производство картона для коробок, вкладышей и прочих конструкций уходит больше 72 000 кв. км лесов в год. Осознав последствия, бренды либо вовсе отказываются от бумажных упаковок (а зачем они?), либо используют уже переработанные материалы. Некоторые можно отправить и на второй круг.

Другой пример — пальмовое масло, которое содержится в 70% косметики (и не только!). Оно скрывается за множеством имен: Glyceryl, Vegetable Oil, Sodium Laureth Sulfate. Бездумное и довольно быстрое строительство плантаций для добычи пальмового масла в Индонезии и Малайзии погубило тропические леса в регионах. Бойкотирование компонента — не самое мудрое решение: ингредиент-то хороший, но лучше добывать масло этичным способом.

Две трети населения мира рискуют остаться без чистой воды к 2025 году, если мы не изменим свои привычки.

В этом готовы помочь бренды: компания L’Oréal планирует сократить расход воды на 60% к 2020 году. Для экономии природных ресурсов они разрабатывают особые формулы и технологии. Мы же можем просто выключать воду, пока чистим зубы, не спать в душе с утра и не злоупотреблять принятием ванны.

Микропластик

Пластиковые упаковки распадаются на микрочастицы, которые попадают в почву и воду, а после в нашу еду и даже грудное молоко.

В косметике тоже есть микропластик (намеренно!), например в помадах. В них часто используются полимеры, полиэтилен и нейлон для ровного нанесения и, в общем-то, красивых матовых и глянцевых финишей. Не отказывайтесь от любимых средств, но обращайте внимание на наличие в составе «пластиковых» компонентов.

Глиттер — тоже проблема. Внутри блестящих баночек, без которых не обходится ни одна вечеринка, — алюминий и неразлагаемый полиэтилентерефталат. И, как вы, наверно, уже догадались, они тоже превращаются в микропластик. От него страдают не только люди, но и животные, в том числе рыбы, и растения. Не спешите расстраиваться: продолжаем сиять, но с биоразлагаемыми глиттерами, благо такие есть.

Тесты на животных

Животные — часть экосистемы, и тестировать косметику на них в 2019-м негуманно при существовании альтернативных способов. В Европе это уже запрещено, и даже в Китае наступила «оттепель». В России тоже не обязательно тестировать косметику на братьях меньших, если она не является лечебной.

Доставки

Как известно, трава зеленее у соседа в саду, а косметика лучше та, что в России не продается. Спасибо глобализации, интернету и международному транспорту, что тени Кайли Дженнер или хайлайтеры Рианны можно заказать хоть в Пензу. Правда, перевозка селебрити-палетки на большие расстояния вредит природе не меньше производства. Берите пример: Грета Тунберг отказалась летать на самолетах в пользу дорогих яхт миллиардеров. Ради экологии, конечно же.

Уже паникуете, что делаете природе очень больно? Не стоит: каждое действие, даже чтение этой статьи (об этом подробнее в зимнем номере Flacon Magazine), влияет на экологию. Лучше посмотрите материалы о том, как сделать бьюти-рутину экологичнее и как читать знаки переработки, чтобы добавить в описании профиля Instagram слово «эко».

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно